当前位置:矿业>观察

2021国际矿产品投资与发展高峰会议发言摘录

北京安泰科信息股份有限公司首席专家冯君从:有色金属矿企迎来发展机遇

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-30作者:许勇


  6月24日,在2021国际矿产品投资与发展高峰会议上,在深入分析了全球有色金属矿业基本情况,以及中国有色金属产业现状和趋势后,北京安泰科信息股份有限公司首席专家冯君从认为,未来我国矿产资源供需矛盾依然突出,矿业发展空间大,这是我国有色金属矿业企业发展的机会。

 

  冯君从介绍,全球有色金属矿产勘查投入在2012年达到峰值之后,一直处于较低水平,且有色金属勘查投入主要集中在金、铜两个品种。

 

  但是,即便如此,过去10年来,全球金、铜、铅、锌、锂、镍等矿种勘查新发现的矿石品位呈下降趋势,易开采、易选冶的富矿找矿难度逐步加大。与此同时,全球草根勘查投入创历史新低。

 

  不过,近年来美欧发达国家逐渐重拾矿业,欧佩克国家也发现了采矿业的潜力。澳大利亚、南美、北美等地区是大型矿业公司长期青睐之地,美国勘查投入显著上升。

 

  从矿业企业来看,全球矿业公司超过4300个,其中加美澳三国占63%左右,在全球100多个国家开展矿业活动,占据了全球最优质的的矿山项目。

 

  冯君从指出,从2020年全球主要50家矿业公司情况看,多元化矿业公司、黄金矿业公司、铜矿公司市值份额合计达74%,为50强公司的主力军。“全球形势不确定使黄金避险功能凸显;从事多金属矿开发、经营的矿业企业优势明显,抗风险能力明显强于单一矿种。”冯君从说。

 

  与全球有色金属矿业相比,我国有色金属产业形势不容乐观。冯君从指出,一是中国有色金属冶炼产量持续增长,矿产量萎缩。尽管2000年以来有色金属产量持续增长,2010年十种有色金属产量突破3000万吨,2015年突破5000万吨,2020年达6168万吨,而且我国绝大部分有色金属产品产量占世界比重超过30%,优势品种超过70%,但矿产品比重明显低于冶炼产量。

 

  二是国内资源增长速度弱于产消增长速度。我国油气、铁、铜、铝、镍等15种战略性矿产的资源储量占全球比重均低于20%。从数量上对比,我国2/3以上的战略性矿产资源储量在全球均处于劣势地位。近年来,我国提交的新增查明资源储量质量在下降,包括品位下降、难选冶、埋藏深、地处偏远等。同时,新增资源量跟不上储量消耗的增长速度,供应跟不上实际消费增长的速度。

 

  三是贸易总额增长幅度大,贸易逆差呈扩大之势。中国有色金属进口贸易全球占比居高不下。中国有色金属在全球中的占比,出口明显不及进口,反映出我国是世界主要需求国。进入21世纪,中国经济快速发展,国内需求明显增长,以铜为首的大宗商品贸易逆差进一步扩大,2020年有色金属逆差接近900亿美元,其中铜占85%。从特点来看,进口以原料性产品为主,出口以冶炼为主。出口以优势资源和初级冶炼加工产品为主,进口以短缺资源和加工产品为主。

 

  四是主要有色金属品种原料对外依存度高。国内资源有限,原料对外依存度居高不下,巨量需求需贸易作为主要的支撑手段。

 

  今年以来,随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,对我国有色金属行业也产生了深远影响。冯君从表示,“双碳”目标使我国有色金属工业的短期成本上升,产能、产量天花板出现,推进了技术进步,促使产能向优势地区集中。同时,主要有色金属消费平台期可能延长,稀有金属消费有较大增长潜力。

 

  “当前我国主要有色金属消费量增长呈放缓趋势,但实际需求量依旧很大,在未来五年内,多数有色金属矿产将陆续达到需求峰值;新兴战略性矿产的需求在未来相当长一段时间还将持续增长,有色金属矿产资源对外依存度依然维持较高水平,矿产资源供需矛盾依然突出,矿业发展空间大,是矿业企业发展的机会。”冯君从说。

 

  对于未来我国有色金属产业发展思路,冯君从表示,要重点提高获得资源能力、满足低碳要求的能力,提升资源控制力、产业影响力、文化感召力,从而提升国际话语权。一是通过全球化、保障供应渠道、复杂低品位利用技术研究、循环利用、国际贸易和物流、产融结合等方式,提升资源安全保障能力和高效利用水平。

 

  二是解决新材料卡脖子问题,形成资源-加工-中高端应用国际领先的循环产业场景。

 

  三是培育体量足够大,产融贸影响力强的世界级矿业公司。四是低碳发展和智能化发展。

  

56.9K