当前位置:矿业>观察

中国地质调查局全球矿产资源战略研究中心副主任李建武

中国应构建自主可控的全球能源资源供应链

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-09作者:许勇


  新冠肺炎疫情发生以来,全球矿业形势发生了巨大变化,矿产品价格高涨、新能源矿产需求日益提升,给后疫情时期的中国矿业企业带来了新的机遇与挑战。在近日举行的2021国际矿产品投资与发展高峰会议上,中国地质调查局全球矿产资源战略研究中心副主任李建武,从中国的大宗矿产消费情况,以及低碳发展的时代特征对全球矿业格局的影响等多个角度,对中国矿业的发展提出了建议。

 

 

  在不久前举办的2021国际矿产品投资与发展高峰会议上,中国地质调查局全球矿产资源战略研究中心副主任李建武深入分析了新冠肺炎疫情给全球矿业带来的深远影响,并针对后疫情时期的矿业形势,对中国矿业的发展提出了建议。

 

  中短期之内会形成一个结构性的不平衡

 

  当前,全球疫情逐渐得到控制,主要国家和经济体的经济正处于复苏过程中,但是这个过程有一个时间先后的顺序。中国率先控制住疫情,随后是发展中国家和地区,包括南美、非洲等。

 

  李建武认为,这样的形势在中短期之内会形成一个结构性的不平衡。“资源消费国率先恢复,供应国滞后,短期会对我们的资源供应的平衡造成一定的影响。不过,从长期来看,主要经济体在经济恢复之后,会逐渐修复疫情之前的发展的趋势和态势,因此全球经济发展的基本格局没有发生变化。”李建武说。

 

  李建武指出,疫情给我们带来的另一个重要的影响——是我们的思维。如果说疫情之前的全球化发展高峰阶段,在安全与发展之间,我们更看重的是发展效率;而疫情之后,让我们不得不重新审视安全。“从目前的趋势来看,很多国家把安全的优先等级放在了发展之上。”

 

  李建武表示,这样的思维使各国都在强调供应链的本土化,就必然会对全球矿产资源形势,包括我国的资源供应产生重要影响。

 

  中国仍是大宗矿产的消费中心和进口国

 

  从历史来看,每一次大宗矿产消费的高峰期,都伴随着一个相当大的人口体量的经济体或者几个经济体进入工业化阶段,带动了全球的大宗矿产的消费。早期是欧洲,然后是美国、日本,最近这个周期带动全球大宗矿产消费高速增长的是中国。

 

  “目前中国经济已经开始往工业化的中后期转移,中国的大宗矿产消费进入了一个高位平台期,大宗矿产消费开始减速。”李建武表示,从人口、从经济发展趋势来看,最有希望的是印度和东盟,但是印度大宗商品消费量只是中国的1/10左右,目前来看很难在短期之内接替中国。

 

  “至少在2030年以前,全球的大宗矿产的消费格局不会有太大变化,消费中心仍然在中国,中国仍然是大宗矿产的主要进口国。”李建武表示,虽然中国的消费增速已经开始下降,但是消费总量仍然巨大,因此国内供给缺口非常大,对外依存度也可能要长期居于高位。

 

  李建武表示,在对2035年之前中国大宗矿产的需求和供应进行预测后,从预测结果来看,大宗矿产除天然气外,其他的矿产资源的缺口绝对量呈下降趋势。这一方面表明了国内生产在增加;另一方面,也表明了我国二次资源的供应量正在逐渐上升,从而减缓供需压力。但是由于总量太大,因此对外依存度依然很高。

 

  低碳发展的时代特征正在影响全球矿业格局

 

  2021年,习近平主席向全世界承诺2030年碳达峰、2060年碳中和。同时美国宣布重新加入《巴黎气候协定》。

 

  李建武表示,到目前为止,世界真正进入了一个低碳发展,这会对全球矿产资源体系也是一个深远的影响。

 

  “新能源以及与新能源相关的矿产资源,如镍、钴、锂等矿种的需求将快速增长,其重要性将显著提高。”李建武说。

 

  李建武强调,镍、钴、锂等新能源矿种在资源集中度和生产供应集中度方面非常高,而未来我国对镍钴锂等矿产资源的需求必将高速增长,由此给我国带来的资源安全风险不可小视。

 

  李建武指出,低碳发展使很多小矿种现在变得越来越重要,推动了原先不被关注的区域的资源地位的上升。

 

  此外,战略性矿产的竞争会加剧。李建武表示,从目前来看,中国、美国、欧盟的战略性关键矿种有很多是三方共同关注的,且关注区域也都高度重合,这些资源的未来竞争会非常激烈。

 

  “南美、非洲是全球都非常关注的两个区域,而这两个区域恰恰也是我国矿业企业‘走出去’的主要区域。”李建武说。

 

  构建自主可控的全球能源资源供应链

 

  近年来,中国矿业企业“走出去”正在成为全球矿业的重要力量,取得了显著的成就,这对保证我国资源安全起到了非常重要的作用。

 

  “未来,要保证我国能源资源安全,除了加大国内地质勘查力度,增加国内供应之外,最重要的还是要抓住机遇,构建自主可控的全球的能源资源供应链。”李建武表示,就是要遵循地质规律,遵循资源分布规律,从自主可控的角度,投资全球的优质资源和能源。在此过程中,除了兴建矿山企业之外,还要根据各国的需求,建设下游产业链。

 

  在国外投资方面,应该重点投资国家紧缺的战略性矿产,在区域上非洲、南美仍然是投资的重点区域,东南亚、东亚等区域要进一步加强和提高,通过构建全球的、自主可控的供应链,保证国家资源安全。

56.9K