当前位置:矿业>观察

新中国成立初期“黄金无用论”泛起

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-08-18作者:马春红(整理)


  解放初期,黄金被暂时打入了“冷宫”,这是当时保证人民币迅速占领市场,确立人民币权威的需要。但是,这种做法让“黄金无用论”在社会上广泛传播。

 

  “黄金无用论”泛起是因为什么?新中国成立初期的黄金产业又怎么在夹缝中艰难求生的?

 

  “黄金无用论”的泛起并非空穴来风,而是有着深刻的社会与经济原因。新中国成立初期,为了抑制通胀,树立人民币的市场优势,将黄金排斥于货币流通支付领域之外,使黄金失去了流通支付功能。因而,黄金在国内货币流通支付领域的使用,已经为零。

 

  黄金在国内的货币流通支付功能,基本已经被人民币取代,此后主要是在国际贸易中承担最终的结算支付功能。然而,新中国成立初期,外贸只能是在社会主义国家间进行,特别在中国与苏联之间进行。

 

  虽然苏联援建了156个工业项目,但是中国对苏联的欠款是以物资偿还,基本是易货贸易。所以,当时新中国开展外贸并不需要硬通货,黄金的国际货币功能也隐形化了。

 

  黄金是在商品领域有广泛应用的贵金属,但是,在一个社会变革的时代,新政权的诞生,即意味社会阶级结构发生了根本变化,人们的观念也为之大变,披金挂银成了被打倒阶级的象征。另一方面,因民众收入水平低,一般民众没有消费能力,也限制了金饰的需求。以致我国1962年便停止了黄金首饰的市场供应,直到1982年,黄金首饰才重返市场。因而当时金饰需求几乎为零。

 

  黄金还运用到电子工业和建筑装饰业,但是,受到当时工业发展水平和规模的限制,以及节约金银使用政策的影响,黄金在这方面的需求也少之又少。所以,黄金的商品需求在当时也基本上隐形化了,不被关注。

 

  流通支付、外贸结算、商品功能退化,让“黄金无用论”甚嚣尘上,这种氛围中,1949年,我国黄金产量仅仅4.073吨,这个生产水平不到1911年清朝末年产量的三成(27.15%),也低于国民党政府时期的平均水平。随后更是刷新最低点,到1961年、1962年,产量仅为3.65吨,创造了新中国最低黄金产量纪录。

 

  黄金生产低迷的原因是黄金生产得不到国家重视,在过渡时期和第一个五年计划期间,黄金生产均未被列入国家计划。不仅生产能力没有增加,反而所接收的20多家黄金矿山,由于没有投入,致使生产萎缩。

 

  在此情况下,还抽调设备和人员支援其他行业,如化工和钢铁工业,1954年,山东玲珑金矿因此而停产。另外,黄金收购价格偏低,不仅影响了黄金生产积极性,而且使一些生产成本较高的金矿发生亏损,不得不停产。

 

  在很长一个时期里,黄金都只是冶金工业部有色金属司小矿种处管理的一个小矿种,地方各级政府也忽视黄金生产,没有任何支持政策。这不仅导致国营矿山产量萎缩,也让个体私人采金出现了下滑。

 

  “一五”期间,个体采金年均产金仅为0.445吨,比过渡时期的1.133吨下降了60%多,甚至比国有金矿山产量下降的幅度还大,说明个体私人采金同样面临着政策的障碍和人为的限制。

 

  虽然“黄金无用论”仅在新中国历史上有过一瞬间,但这个瞬间的影响是长期的,甚至对黄金生产的影响是致命的——产能、工业用金和优秀民族饰品品牌遭到了“灭顶打击”。

 

  1950年至1957年的8年中,国家对黄金工业的投资只有847万元人民币,平均每年只有百余万元。这8年间,实际只增加了100吨生产能力。

 

  国家对黄金的冷遇,也影响到了黄金加工业,因黄金管制对工业用金采取了限制性政策,极力压缩工业用金,几乎为零,黄金加工业主要是制作首饰。

 

  但基于黄金管制,黄金首饰消费受到抑制,在工商企业社会主义改造时期,多数首饰加工企业和零售企业被兼并重组,而使传统品牌金首饰基本消失。

 

  “黄金无用论”泛起的情形已成为历史烟尘,但今天依然有一小撮人炒作“黄金无用论”,企图打杀黄金产业。这需要所有头脑清醒的人坚决抵制,尤其是全体黄金人更要扑下身子、甩开膀子发展好、建设好我们自己的黄金产业,巩固今天来之不易的成果。

56.9K