当前位置:矿业>观察

华泰龙构建高原矿企和谐发展新模式

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-13作者:杨涛


  

  

  近年来,西藏华泰龙公司在履行社会责任方面取得显著成效。

 

  华泰龙公司驻村工作队遵照“树形象、创品牌,重品行、作表率,干实事、赢民心”的工作方针,拉近了与农牧民群众的距离,赢得了基层组织和广大百姓的信赖和支持,连续3年获得自治区先进驻村工作队荣誉称号,被驻地群众赞誉为“最美黄金人”。

 

  西藏华泰龙矿业开发有限公司自进藏开发建设以来,始终高举民族团结进步的旗帜,紧密结合矿山实际做好矿权整合、地质勘探、生产经营、安全环保、绿化美化、和谐共建、企业文化建设等工作,快速将甲玛铜多金属矿建设成为西藏最大的矿业开发项目,同时在履行社会责任方面取得显著成效,有效促进了甲玛矿区的和谐稳定发展,得到自治区各级政府和群众的广泛认可与支持。公司获得“全国五一劳动奖状”“国家第二批绿色矿山试点单位”“中央企业先进基层党组织”“全国民族团结进步创建活动示范企业”“自治区先进基层党组织”“西藏自治区民族团结进步模范集体”等多项荣誉称号,树立了央企良好的社会形象,构建了高原矿山企业社会责任与创新社会管理的新模式。

 

  认真履行央企社会责任

 

  2009年12月末,华泰龙公司出资1600万元收购甲玛乡原有松散无序的车队,垫资组织全乡655户3850名农牧民入股成立甲玛工贸有限公司,开展工程、运输、绿化、环保、劳务、大棚种植等多领域合作。截至2020年末,甲玛乡农牧民群众已实现分红12次,金额达1992万元,户均1.6万元。甲玛工贸公司藏族职工人均月收入7000元以上,居西藏地区之首。

 

  华泰龙公司积极响应西藏自治区党委“强基础惠民生”的号召,公司党委自2011年11月开始赴日喀则江孜县3个驻村点开展驻村工作。几年间,驻村工作队围绕促进民族团结、加强基层组织建设、改善农牧民生产生活等重点,修建水利工程、修缮房屋道路,开展种植技能培训、引进特色产品加工厂等,共完成涉及民生及创收致富项目12个,累计投入各项资金1464万元。

 

  鉴于中国黄金驻村工作队的优异表现,2018年西藏自治区将中国黄金驻村工作队驻地由江孜县调整到更为艰苦、更需要帮扶的谢通门县,同时又新增墨竹工卡县、扎西岗乡两个驻村点。截至2021年4月,公司先后派驻10批107名队员开展驻村工作。

 

  华泰龙公司几年来累计投入和谐共建资金1.2亿元,用于土地和牲畜补偿、复垦、绿化美化、农业生产水利、基础设施建设、改善群众生活条件、扶贫捐赠和捐资助学等,以实实在在的行动为当地群众做好事、做实事,营造了和谐共建的良好氛围,创新了高原少数民族地区经济运行模式,得到了自治区各级党委、政府的肯定和称赞。

 

  华泰龙公司驻村工作队遵照“树形象、创品牌,重品行、作表率,干实事、赢民心”的工作方针,拉近了与农牧民群众的距离,赢得了基层组织和广大百姓的信赖和支持,连续3年获得自治区先进驻村工作队荣誉称号,被驻地群众赞誉为“最美黄金人”。

 

  营造良好外部建设环境

 

  在民族边疆地区,用工本地化是企业发展的要求,更是央企的政治责任。目前,公司当地藏族员工比例接近员工总数的30%。

 

  在人才培养上,公司先后选送了130名藏族青年前往河南省三门峡黄金工业学校进行专业培训,选送17名藏族青年学生前往东北大学进行专业培养,选拔6名藏族青年骨干参加中国黄金集团有限公司后备干部培养项目——“晨光计划”。

 

  在人才使用上,公司注重对民族干部的选任,优先选拔当地优秀干部担任党的工作机构负责人。目前公司选矿一厂党支部副书记、5300党支部副书记等均由优秀的藏族干部担任。公司有1名藏族大学毕业生成长为高管,5人成为中层管理干部,23人成为专业技术人才,17人成为技术能手,直接从事生产作业的产业工人214人,带动周边群众实现从农牧民向产业工人的根本性转变,为地方人才的转型升级作出了贡献。

 

  甲玛项目累计总投资104亿元(含一、二期),采选总规模5万吨/日,年产铜约8万吨、金2.5吨、银150吨。连续多年位居全区矿山企业纳税排行第一名。

 

  华泰龙公司建立了以和谐共建党支部为主体的群众工作网络,形成了组织有序、联点共建、科学管理的长效机制,以实实在在的行动展现了中国黄金人的大爱情怀,形成了企业员工与当地群众心心相印、鱼水交融的和谐关系,树立了中国黄金固边富民的良好形象,成为高原矿业打造和谐矿区、推进实现可持续发展的标杆和典范。

 

  走绿色生态矿业之路

 

  华泰龙公司始终坚持可续发展的环保理念,针对高原脆弱的生态环境扎实开展矿区水土保持、草皮移植复垦、废水循环使用、节水滴灌技术、植树种草栽花、太阳能取暖等系列工程,在外部联络路、矿山道路、公寓周边、护坡、绿化带、青年示范林等地栽种沙棘、白杨、花草,绿化面积达到107万平方米,极大地改善了矿区生态环境,

 

  甲玛矿区牛马塘本底水重金属离子浓度高,水体酸度强,公司投入2700万元治理污水,处理后的酸性水达到了国家排放标准,铜置换率提高到96%左右;针对西藏地区日照时间长、光照强的气候特点,企业投入巨资为矿区内近2万平方米的主要建筑物安装了太阳能采暖设施,有效解决了员工冬季取暖、洗浴问题,每年可减少二氧化碳体排放约2500吨、二氧化硫约23吨。

 

  华泰龙公司通过实施安全环保工程、地下平硐运输、循环用水工艺、植被剥离复植、节水滴灌技术、太阳能取暖等,打造了一个绿色、环保、科技现代化的大型矿山。同时,针对矿权整合之前的企业所造成的污染和隐患,投入大量资金和力量进行治理,其中生态环保工程投资远超国家规定不低于3%的标准,高达25%,创少数民族地区矿业开发之最,创造了国内或者行业8个第一。全面改变了传统矿山企业“重效益、多污染、疏民生、轻责任”的负面形象,实现了“既要金山银山,又要绿水青山”的诺言,被誉为高原矿业打造绿色环保矿区、推进实现可持续发展的标杆和典范。

 

  开展帮扶结对子工程

 

  华泰龙公司结合少数民族地区特殊性,创造性地成立了群众工作部,专门负责协调企业与地方、群众的关系,建立了有管理、有抓手、有制度、有保障的“四有”群众工作机制,以“脚印留在田野里,话语留在心窝里,身影留在院落里,口碑留在乡村里”为工作原则,深入田间村头,走家串户与藏族群众谈心、聊天,一起干农活,倾听群众合理诉求,对群众关心的征租地补偿、搬迁安置、草场生态保护等问题,采取切实可行的措施着力解决好。

 

  为了使全体员工全面深入了解藏族群众在生产、生活、宗教等各方面的风俗习惯与禁忌,掌握与当地群众交往时的注意事项,公司多次组织开展以“尊重当地风俗,加强民族团结,促进项目建设”为主题的民风民俗教育活动,进一步增强民族团结,营造和谐共建的良好环境。藏语民风民俗知识培训活动得到了中国黄金集团有限公司领导的高度重视,截至目前,藏语民风民俗知识培训班已举办200多期,累计培训11140人次,成为公司一项长效机制。

 

  为了进一步扩大帮扶工作覆盖面,华泰龙公司总经理助理以上班子成员每人至少联系地方1户困难群众,每个月至少到联系户家中看望慰问一次,通过深入群众、宣传群众、团结群众、服务群众,切实帮助帮扶家庭解决生活中的实际困难和难题。他们通过开展送温暖献爱心、提供政策咨询、进行就业指导等活动,以实际行动帮助村民解决生活生产中的难题。

 

  华泰龙公司党员干部充分利用春节、藏历新年、雪顿节、“十一”国庆节、“六一”儿童节等节假日,积极开展“献爱心、送温暖”活动,把党和央企的关怀关爱送到群众心中,从而形成了企业与百姓和谐相处的关系,使民族团结之花在甲玛矿区盛情绽放。

 

  构建和谐矿区新模式

 

  华泰龙公司充分运用民主管理的方式、群众路线的方式、说服教育的方式来进行社会管理,特别是对“老西藏精神”,更要很好地传承,使其在社会管理中发挥积极作用。如:成立职工之家、建设职工公寓、加强物业管理、丰富文化生活、矿区和谐维稳、举办集体婚礼、举办劳动竞赛,以及成立书法、摄影、文学协会等,继承发扬我们党高度重视思想政治工作、群众工作的优良传统和政治优势,探索新形势下动员组织群众参与社会管理的新途径、新办法。

 

  为顺应社会信息化新形势,提升社会管理信息化水平,华泰龙公司紧密结合生产建设实际,在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神的同时,特别注重抓好党史学习教育,通过开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员在群众中的先锋模范作用,深入开展民族团结宣传教育、民族团结进步创建活动。

 

  华泰龙公司通过打造5300党支部党建品牌,努力把党组织的独特优势转化为企业的发展优势,使基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在生产中得到了充分发挥,先后获得“全国创先争优先进基层党组织”和“自治区国资委创先争优先进基层党组织”荣誉称号。同时,通过创新社会管理模式、党史学习教育方式,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

56.9K