当前位置:矿业>观察

伦敦金银市场协会的“獠牙”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-30作者:王亚宏


  从常规上看,伦敦金银市场协会对于合格交付商清单的严格管理,可以有效整肃市场秩序。但“獠牙”频频出现,也可以反映出伦敦金银市场协会的不安。

 

 

  在自然界,一般食肉动物在遇到威胁时,会呲出獠牙来警告对方,而现在到了伦敦金银市场协会(LBMA)亮出“獠牙”的时候。

 

  伦敦金银市场协会是当前全球实物黄金市场的规则制定方,其合格交付商清单构成了全球黄金市场的基本准入规则。对于全球大型黄金生产商和精炼商来说,被排除在这个清单之外,也就意味着关上了进入市场的大门。于是掌握的合格交付商清单,就成了伦敦金银市场协会最有力的“獠牙”。

 

  最近伦敦金银市场协会又亮出了这颗“獠牙”,称由于未能达到其负责任采购标准,已暂停对吉尔吉斯斯坦一家黄金精炼厂的认证。而在3个月前,伦敦金银市场协会曾表示,其已开始对吉尔吉斯斯坦的JSC精炼厂进行审查,“以回应有关交付和潜在欺诈的问题”。

 

  伦敦金银市场协会9月中旬在一份声明中表示,吉尔吉斯斯坦JSC精炼厂因未能满足负责任采购计划的要求而被暂停出现在伦敦金银市场协会合格交付清单中,该炼厂的所有黄金产品将不再被视为合格交付品。

 

  失去认证将限制吉尔吉斯斯坦的黄金进入主流市场,而这对该国经济是一大打击。因为黄金矿业是吉尔吉斯斯坦的支柱产业之一,吉尔吉斯斯坦黄金销售在GDP(国内生产总值)中所占比例接近10%,照此计算,该国黄金销售和GDP的比值仅次于巴布亚新几内亚、苏里南和布基纳法索三国,居世界前列。

 

  吉尔吉斯斯坦国家统计委员会的数据显示,自2021年初以来,吉尔吉斯斯坦的黄金出口下降了70%,之后吉尔吉斯斯坦会因伦敦金银市场协会取消准入面临巨大的损失。该国可能会按照伦敦金银市场协会的要求,对黄金产业链做出一些调整,以换取重新拿到合格精炼商资质。在吉尔吉斯斯坦之前,阿联酋就已经在同样的“獠牙”下退缩。

 

  2020年年底,伦敦金银市场协会向包括迪拜在内的12个国际主要黄金中心发出非公开信函,称要对任何未遵守伦敦金银市场协会关于黄金采购、黄金供应链、现金交易和手工采矿规定的国家列入黑名单,将其金条排除到伦敦金银市场协会合格交付商清单上精炼厂的供应链之外。

 

  阿联酋每年向伦敦金银市场协会认可的精炼厂出口价值数十亿美元的贵金属,为了避免被“拉黑”,阿联酋只得按要求改善对洗钱和不道德黄金采购等事项的监管。

 

  从常规上看,伦敦金银市场协会对于合格交付商清单的严格管理,可以有效整肃市场秩序。但“獠牙”频频出现,也可以反映出伦敦金银市场协会的不安。面对纽约和上海的冲击,伦敦金银市场协会需要拿出更多的真材实料,才能固守住自己的市场地位。

 

  从当前情况看,国内上海黄金交易所的交易量下降,距离标准的制定又远了一步。这固然会让伦敦金银市场协会的地位相对稳固,但在这种情况下,警惕伦敦金银市场协会的“獠牙”比之前更为重要。

  

56.9K