当前位置:矿业>观察

深耕中国市场,助力“双碳”目标

--专访德国科技巨头贺利氏集团大中华区总裁艾周平

文章来源:中央党史和文献研究院网站撰写时间:2021-11-11作者:许勇


  在2021年中国国际进口博览会上,连续参展的德国科技巨头贺利氏集团再次吸引了大家的目光。发源于德国哈瑙市的贺利氏集团拥有100余年历史,以炼制贵金属起家,随后将业务扩展至贵金属贸易。贺利氏大中华区总裁艾周平介绍,目前贺利氏在贵金属方面除了生产、贸易与回收外,还涉及键合金丝等工业应用以及民用产品。

 

  在此次进博会上,贺利氏展出了其与艺术生活品牌“野兽派”合作的经典餐厨瓷器,瓷器白色的釉面上质感极佳的金色涂装正是来自贺利氏。黄金加工制成的贵金属涂料使瓷器呈现精致的装饰效果,给中国消费者带来了高品质生活的体验。

 

  不过,在艾周平看来,贺利氏在中国更为重要的贵金属业务,是贵金属全生命周期管理方面的技术应用。在此次进博会上,贺利氏也展示了这方面的经典案例。

 

  长久以来,贵金属在中国处于供不应求的状态,供应缺口日益扩大。随着近年来贵金属价格的提高,越来越多的企业涉足贵金属回收领域。

 

  深耕中国市场已经几十年的贺利氏来说,早已在关注中国贵金属回收。2015年,贺利氏作出在南京投资的决定。2018年,总投资1.2亿美元的贺利氏南京工厂正式启用。

 

  该工厂是贺利氏全球最先进贵金属工厂,综合了贵金属回收及贵金属新材料生产等业务。艾周平指出,南京工厂致力于打造高附加值、低能耗、低排放的工业4.0智慧工厂,可提供贵金属化学品加工及贵金属回收服务的一站式解决方案,打造了从原料、产品、回收、循环利用、账户管理、风险管控的无缝链接。

 

  艾周平说,南京工厂在设计方面,充分考虑了可持续性和环境监管方面的要求,并采用最先进的技术和严格的内部标准,确保高于中国现行环保法规的要求。例如,废气在排放之前要经过高效净化系统进行净化,废水也将通过特殊的贺利氏专利工艺进行处理,从而保证了废水、废气的排放符合国家标准。同时,南京工厂大范围采用分布式太阳能光伏发电,用实际行动践行绿色发展。

 

  此外,南京工厂采用精益生产的概念进行设计,融合其在德国、南非等基地的先进技术和工艺,结合数字化和自动化的工艺技术,让生产制造更高效、更优化。为了更好地发挥贺利氏和南京工业大学在技术和产业领域的优势,本着“资源共享、优势互补、务求实效、合作共赢”的原则,贺利氏与南京工业大学校签订战略合作协议,加强双方在产、学、研方面的合作,保证了技术研发与人才培养。

 

  “中国是贺利氏最重要的市场之一。”艾周平说,“贺利氏连续四届参加进博会,并积极通过这一平台与各界伙伴深化战略合作。未来,我们将持续在中国投资,继续发挥贺利氏的技术专长,为各方伙伴创造更多价值,共同推动中国制造业的高质量发展,不断迈向‘制造强国’的目标,并通过技术创新节能降耗、节约宝贵贵金属资源等方式,助力中国实现‘双碳’目标。”

 

  长期关注黄金市场的贺利氏,也在高度关注中国黄金市场的发展。目前中国作为全球最大的黄金生产国与消费国,同时也是最重要的黄金交易市场之一。多年来,越来越多的国内银行获准参与黄金基准定价。2016年,上海黄金交易还推出全球首个以人民币计价的黄金基准价格“上海金”集中定价合约,但是“上海金”在世界黄金市场上仍然缺乏足够的影响力。

 

  艾周平表示,黄金人民币定价权的关键,一方面是中国的市场需求,另一方面是人民币走国际化。随着人民币国际化的推进,以及中国黄金市场的不断扩大,中国的影响力也在持续提升,在一定程度上会影响黄金的价格变化。

56.9K