当前位置:矿业>观察

2021中国黄金矿业年度“十大热词”解读

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-12-31作者:许勇(整理)


2021年即将过去,回首过去的一年,许多“热词”陪伴着黄金矿业走过了这不平凡的365天。这些“热词”一定程度上反映了我国黄金矿业经历的喜与悲、乐与愁,也给中国黄金矿业留下了许多经验与启示。这将成为我们值得铭记的重要财富,也预示着未来行业的发展方向。为此,《中国黄金报》总结梳理出2021年黄金矿业十大热词,并加以解读。

 

1.学习

理由:党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会精神……今年对于全国人民而言,都是深入学习的一年。

 

回顾:2月20日上午,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局;7月1日,习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会发表重要讲话,强调要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大;11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

 

解读:重视学习、善于学习,是我们党的优良传统。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。中国黄金行业不仅要学习党史,传承红色基因、赓续红色血脉,也要学习艰苦奋斗、爱国奉献的黄金精神,从红色历史与黄金精神中汲取奋进力量,推进我国黄金行业高质量发展,为中华民族伟大复兴奉献力量。

 

2.安全生产

理由:安全是黄金矿业企业生存发展的基础,2021年初黄金行业的两起安全事故,让安全生产成为贯穿全年的重中之重。

 

回顾:2021年1月10日,山东省栖霞市笏山金矿在基建施工过程中,回风井发生爆炸事故,造成22人被困,即便不计一切代价,穷尽一切手段进行救援,仍然造成10人死亡、1人失踪;2月17日,山东省招远市夏甸镇曹家洼金矿因井下设备检修发生火灾,事故共造成6人遇难。随后,国务院安委会、国家矿山安全监察局要求加强安全检查,强化安全责任落实,有效管控矿山安全风险,坚决遏制重特大事故。全国黄金矿山企业开始了全方位的安全生产大检查、隐患大排查,各大黄金企业集团采取一系列方式,加强安全管理、提升本质安全水平。

 

解读:人民就是江山、江山就是人民。当前以及未来,“不安全就不生产”不再是一句口号,而将成为实实在在的要求,今年我国黄金行业,尤其是山东省今年所遭受的停产整顿,也将成为未来我国黄金行业的常态。安全生产是我们的巨大挑战,且必须实现,而如何实现本质安全,则是我国黄金矿企需要认真思考的问题。

 

3.资源并购

理由:没有资源,就没有未来。过去一年,中国黄金行业抓住有利时机,在全球范围内开展了多项资源并购,提升了资源储量、增强了核心竞争力与国际话语权。

 

回顾:10月8日,紫金矿业公告拟49.4亿元收购加拿大新锂公司100%股权,将其世界级高品位盐湖项目收入囊中,从而进一步拓展与新能源相关战略性矿种,为公司构建全新增量领域。11月1日,赤峰黄金发布公告,出资约18.62亿元,以现金方式收购金星资源全部已发行和流通的普通股的62%,获取拥有364.8吨黄金储量的Wassa(瓦萨)金矿;11月22日,澳大利亚上市企业铁拓矿业(Tietto Minerals)宣布成功配售新股融资8500万澳元(约3.93亿元人民币),招金矿业作为重要投资者参与了此次股权融资,完成此次股权配售之后,招金矿业及其关联方成为铁拓矿业第一大股东。

 

解读:资源是黄金矿业的生命线,在从黄金大国走向黄金强国的过程中,更需要资源的基础支撑。随着国内资源开发的要求日益严格,尤其是资源质量持续下降的形势下,海外尤其是“一带一路”沿线,应该进入我国黄金企业的视野。

 

4.换帅

理由:火车跑得快,全凭车头带。今年以来,我国十三大黄金企业集团,有多个企业完成了“换帅”,带领企业走上了新的发展道路。

 

回顾:2021年,我国十三大黄金企业集团中,山东黄金、云南黄金、灵宝黄金的“一把手”都进行了调整。

 

解读:每一次“换帅”,都必然给企业带来新的变化。这种变化往往能够激发企业新的活力与发展动力,在企业高质量发展的关键时期,他们会带领企业走向何方,让我们拭目以待。

 

5.社会责任

理由:脱贫攻坚、防汛救灾、绿水青山、疫情防控……2021年,中国黄金行业用实际行动践行了为国为民的社会责任。

 

回顾:在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中国黄金集团挂职扶贫干部王晓东获得“全国脱贫攻坚先进个人”,新疆紫金锌业获得“全国脱贫攻坚先进集体”;7月22日,中国黄金集团通过河南省慈善总会,向河南灾区捐款1000万元,支持河南省防汛救灾及灾后重建工作;10月26日,紫金矿业捐赠1500万元支持福州大学办学,本次捐赠主要用于紫金科研楼扩建、教学科研条件改善以及高素质师资力量引进,以助力福州大学加快建成世界一流的东南强校。

 

解读:中国黄金矿企越来越重视社会责任,让更多的人因为企业的发展而受益,履行社会责任也让中国黄金企业的社会形象日益提升,随着时间的推移以及中国黄金企业的努力,相信未来中国黄金行业必将成为备受社会尊敬的行业。

 

6.合作共赢

理由:合作才能共赢,在后疫情时代,更需要多方合作共赢,以推进全球黄金矿业的新繁荣。2021年,黄金行业谈论最多的就是合作共赢。

 

回顾:5月29日,在2021全国重点黄金企业集团主要负责人座谈会上,来自全国十三大黄金企业集团的主要负责人共商合作共赢、共谋发展大计;6月16日,山东黄金到访湖南黄金,双方将在多领域加强合作;10月21日,2021(第23届)中国国际矿业大会以“多边合作,为了后疫情时代的发展与繁荣”为主题,旨在通过国家和地区之间、产业之间、企业之间的交流与合作,共建后疫情时代国际矿业合作新格局,共促全球矿业的发展与繁荣;11月7日,在第四届中国国际进口博览会现场,中国黄金集团所属企业与12家供应商签署14项采购协议,进一步加强中国黄金集团与国内外相关企业合作。

 

解读:在经济全球化的今天,跨区域、跨行业、跨文化的合作已经是大势所趋。未来,更需要合作共赢来引领全球矿业向“绿色、安全、和谐、智能、高效”的方向转型升级,促进全球矿业合作走向新的发展阶段、培育新的发展模式。

 

7.黄金产量

理由:不出意外,今年将是中国黄金产量连续第15年世界第一,也将是连续第5年产量下降。

 

回顾:受安全生产事故影响,我国黄金产量料将继续下滑,但这很难改变中国产金量全球第一的地位。根据中国黄金协会发布数据显示,一季度国内原料黄金产量为74.44吨,与2020年同期相比减产8.19吨,同比下降9.92%;上半年,国内原料黄金产量为152.8吨,与2020年同期相比减产17.32吨,同比下降10.18%;前三季度,国内原料黄金产量为236.75吨,与2020年同期相比减产26.18吨,同比下降9.96%。

 

解读:中国仍然是世界第一黄金生产大国,但是距离世界第二的澳大利亚的差距也在进一步缩小。不过,可以预见的是,不受停产整顿影响的2022年,料将是产量上涨的一年,中国黄金行业也将结束五连降。

 

8.“双碳”

理由:2020年是“碳达峰、碳中和”提出之年,2021年则是“碳达峰、碳中和”的践行之年。全国各个行业均将“双碳”纳入整体规划中,全力减少碳排放,黄金行业也不例外。

 

回顾:自我国提出“碳达峰、碳中和”以来,“双碳”便被纳入我国黄金行业生产发展的重要目标。各大黄金企业集团纷纷制定“双碳”规划,推出“双碳”措施。4月7日,山东黄金在济南举行2021年矿长论坛,“碳达峰、碳中和”便是其中的重要议题。12月3日,中国黄金协会在2021新浪财经金麒麟论坛·ESG峰会线上视频会议上举办“黄金矿业的碳减排举措”,相关机构以及中国黄金集团、山东黄金集团、紫金矿业集团、山东招金集团从不同视角分享黄金行业减碳目标及举措。12月10日,紫金矿业与福州大学、北京三聚环保公司达成战略合作,发展集绿氨产业、氢能产业及可再生能源产业于一体的万亿元级产业链。

 

解读:“双碳”是国家层面的未来几十年的长期规划,尽管黄金矿业不是高能耗行业,但是践行“双碳”仍然是我国黄金企业的责任,推进绿色矿山建设、使用清洁能源、加强能源利用效率,仍然是我国黄金企业未来的转型方向。

 

9.项目建设

理由:在疫情依然严峻的2021年,仍然没能阻挡我国黄金企业生产建设的热情。这一年,多个重大项目或启动、或建成,让中国黄金行业的未来更加令人期待。

 

回顾:3月14日,中国黄金集团刚果(布)黑角索瑞米股份有限公司第一批自产锌锭顺利下线,填补了刚果(布)矿业无最终锌金属产品产出的空白;3月19日,山东黄金“国际一流示范矿山”建设成果通过验收;5月8日,国家重点研发计划项目3000米深钻在赤峰黄金五龙金矿启动;5月26日,紫金矿业旗下位于刚果(金)的卡莫阿-卡库拉铜矿一期第一序列380万吨选矿系统建成投产;7月20日,招金矿业控股子公司莱州市瑞海矿业有限公司所属三山岛北部海域金矿,取得由山东省自然资源厅核发的采矿许可证;10月22日,紫金矿业100%持有的塞尔维亚丘卡卢-佩吉铜金矿上部矿带正式投产。

 

解读:索瑞米公司锌锭下线、国际一流示范矿山通过验收、3000米深钻启动、卡莫阿-卡库拉建成投产、海域金矿取得采矿证、丘卡卢-佩吉铜金矿上部矿带投产……每一个项目都意义重大,影响深远,让中国黄金行业在“十四五”开局之年实现了“开门红”。

 

10.企业改革

理由:向改革要效益,向改革要发展。改革给黄金企业带来的是新动能、新发展。

 

回顾:2月5日中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司成功上市,成为国家发展和改革委员会牵头负责的重要领域混合所有制改革第二批试点、国务院国有企业改革领导小组办公室组织开展的国企改革“双百行动”首单主板过会企业。4月9日,中国黄金集团有限公司控股子公司——中金辐照股份有限公司首次登陆A股市场,辐照企业IPO上市第一股。我国黄金企业在过去两年里,围绕着《国企改革三年行动方案》进行了大刀阔斧的改革,并在今年初见成效。

 

解读:建设世界一流黄金企业集团,需要世界一流的现代企业制度。通过企业改革抓重点、补短板、强弱项,推进布局优化和结构调整,增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,这是企业改革的重要目的,如今我国黄金矿企已经走在了正确的改革道路上。

 

 

56.9K