当前位置:矿业>观察

环保型贵金属选矿剂行业:百亿元级的市场蓝海

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-02-23作者:王昕晨


  

  黄金等贵金属因储量稀少、品位低及矿石成分复杂等特点,其生产环节区别于传统有色金属,需要进行选矿,将贵金属成分富集后再进行冶炼加工。而选矿环节通常耗能较大且可能会造成环境污染或发生安全事故带来危害,并且因为矿石成分复杂容易造成资源利用率低下。多年来,“高污染、高耗能”及资源利用率低等痛点一直制约贵金属行业的高质量发展,提高选矿效率和环保选矿是行业发展的必然方向。

 

 

  全球各地区贵金属矿石在品位及成分构成上存在较大差异,如我国的金矿主要以低品位矿和难选矿为主,而中亚、非洲地区则以高品位矿为主。不同贵金属矿石类型适用的选矿工艺有所差异。

 

 

  目前,全球主流的贵金属选矿工艺主要包括浮选法、化学浸出法及前两种的组合,原有的重选法、磁选法、混汞法等因工艺落后、污染严重、适用的砂矿日渐枯竭等因素已逐步被取代或仅适用于少数矿区。

 

 

  贵金属选矿剂便是指用于黄金、白银等贵金属选矿环节的化学药剂,主要使黄金、白银等贵金属与其他金属或非金属杂质分离,并使黄金、白银等贵金属富集。

 

 

  根据适用不同的选矿方法,贵金属选矿剂可以分为浮选药剂和浸出药剂;根据选矿药剂造成环境污染的程度,贵金属选矿剂又可以分为环保型和非环保型药剂。

 

  

 

  近年来,环境保护和可持续发展理念广泛普及,环保型贵金属选矿剂在我国选矿剂市场中的渗透率将持续提升。

 

  2021年贵金属选矿剂市场规模约为549.24亿元,其中环保型贵金属选矿剂市场供给规模约为31.77亿元,占全球贵金属选矿剂市场规模的比重约为5.78%;非环保型贵金属选矿药剂市场规模约为517.47亿元,占全球贵金属选矿剂市场规模的比重为94.22%。

 

  全球贵金属选矿药剂市场规模,2016-2025E

 

  2021年我国贵金属选矿剂市场规模约为96.81亿元,环保型贵金属选矿剂市场规模的比重约为11.83%;非环保型贵金属选矿剂市场规模约为82.20亿元,占我国贵金属选矿剂市场规模的比重为88.17%。

 

  中国贵金属选矿药剂市场规模,2016-2025E

 

  随着全球范围内黄金矿山的涨幅趋于缓和,再生黄金逐渐成为贵金属增产的重要因素之一。2009年至2012年金价高位期间,在利润的驱使下,全球回收金产量达到一个小高潮,平均年供应大约1759吨,增幅达46%。贵金属选矿剂,特别是浸出药剂,作为再生黄金生产的重要原料之一,其市场需求有望凭借回收金产量的增加而显现出新的增长点。

 

  从环保型贵金属选矿剂细分市场内部而言,市场上已经形成规模化和产业化生产的企业仍是少数,大部分企业仍存在规模化与产业化瓶颈,竞争相对有限。目前国内主要企业包括:广西森合高新科技股份有限公司、河南绿金矿业科技有限公司、河南天之水化工有限公司、广西地生金化工有限公司、上海圣的新材料有限公司、沈阳金垚环保科技有限公司等企业。根据公开信息查询,目前该领域的多数企业年产量尚停留在百吨至千吨级规模,其中广西森合高新科技股份有限公司经中国黄金协会科技成果鉴定,实现了产品大规模工业化生产,产品在国内外多家黄金矿山广泛应用,且整体水平达到国际先进水平。

 

  目前,贵金属生产企业对环保型贵金属选矿剂的需求快速增长,部分生产企业开始逐步减少或控制传统剧毒贵金属选矿剂的使用比例或使用规模。预计在未来相当长的一段时间内,环保型贵金属选矿剂对传统非环保型贵金属选矿剂的渗透率将保持快速增长,市场需求将逐步增加。由于规模化产能限制,环保型贵金属选矿剂近年来总体出现供不应求的局面。预计到2025年我国及全球环保型贵金属选矿剂市场供给规模将分别增长到21.47亿元及59.50亿元,较2020年复合增长率分别为18.06%和17.99%,而市场需求规模预计将快速增长并超过市场供给规模。从中远期来看,环保型贵金属选矿剂将逐步渗透至非环保型贵金属选矿剂的需求市场,市场需求规模有望达到百亿级。

  

  

  

56.9K