当前位置:矿业>观察

“成本管控年”的新招式

--湖南黄金辰州矿业成本管控工作推进会侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-03-01作者:戴立科


  湖南黄金辰州矿业成本管控专项活动开展已久,从最初的“拧毛巾、降成本”开始,全面预算管理、全流程精细化成本管控,到“成本就是利润”主线,从“三控一调”(即控投资、控单耗、控库存,加强资金调度)的提出,到“金属去哪儿”活动,“日清日结”到“均衡生产”和引入现金流考核机制,辰州矿业根据各个时期的突出难点,有的放矢,不断优化管控思路举措。今年,辰州矿业成本管控又有新举措、新提法。

 

 

  2月24日,湖南黄金辰州矿业举行成本管控工作推进会。这是虎年春节开工后,辰州矿业召开的第一次大规模会议。

 

 

  会议从早上8时一直开到下午1时多,长达5个多小时,会议现场102个位置座无虚席,线上线下参会人员涉及公司高管、中管、业务骨干、一线班组代表、财务人员等多层级、各专业。会上,既有专业的公司财务状况分析,又有真实案例讲解以案释法。30余名参会代表踊跃发言,提出了很多富有针对性和建设性的工作意见和举措。

 

  会上宣布的《2022年降本增效活动方案》在前期经过了多次开会讨论、个别交流、反复琢磨,是历经了多次修改淬炼成型的。会议组织形式、参会人员、议程内容也是经过了精心策划的。每一个细节无不透露出辰州矿业对成本管控这项工作的重视,无不感受到辰州矿业抓成本管控这项工作的决心。

 

  “要充分认识成本管控的极端重要性。”辰州矿业党委书记、董事长李中平会上用“极端”这个词来形容,成本管控的重要性由此可见一斑。

 

  会上,李中平还说道,成本竞争力最终就是企业的竞争力,这已经不是他第一次提出。早在2018年,在辰州矿业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题党课中,他在推进公司高质量发展的“十个必须”里就提出了这句话。

 

  关口前移 提出“三不”要求

 

  不放空炮、不开空车、不烧空炉,这是对生产端——采矿、选矿、冶炼端口提出的“三不”要求,辰州矿业把推进成本管控关口前移作为一项重要举措,同时要求坚决做到均衡、连续、满负荷生产。

 

  有“成本消耗大户”之称的冶炼厂近期落实部署了一系列的工作,其中“炉台承包”收到了一定效果。用冶炼厂厂长阳振球的话来说:“原来头疼要班长去安排8个人烧4台炉子,现在的话不要班长去安排了,自己主动去做了。”

 

  强化炉台承包是冶炼厂年前精心准备、年后开局启动的一项重点工作,承包后,吨锑冶炼时间同比降低了15%,金直收率和锑直收率均有所提高,目前来看,冶炼厂纯炉每炉的成本都实现了节约,只要有节约,员工就能拿奖励,员工的斗志非常强。去年,辰州矿业就已经在全公司范围内积极推行生产组织变革创新,今年又将着手在垱头、采场、炉台批次等考核中有一些新举措。显然,冶炼厂这个成本大户已经率先行动起来。

 

  投资成本 提出“四个一批”

 

  针对“投资成本乱”这一问题,辰州矿业在原有的“停止采购一批,修旧利废一批,库存消化一批”的基础上,新增“停止投资一批”,形成“四个一批”的管控要求。

 

  这是投资领域的“踩刹车”。“坚决停止一批,可投可不投的坚决不投,所有的项目投资必须充分可研”,主张“谁主张,谁可研,谁实施,谁负责”,强调“科研可失败,技改必成功,有职就有责,失责必追责”。

 

  高效联动 加强资金调度

 

  财采供销高效联动是一项系统工程,要坚持“三控一调”,压降库存、控制赊销、加快货款的及时回笼,实现“快进快出,产销平衡”,提高资金使用效率。在今年辰州矿业的工作报告、责任制方案等多处文件中,均衡生产已经被放在首要位置之一,为此,专项建立了《湖南辰州矿业有限责任公司均衡生产管理办法》。

 

  在资金调度上,辰州矿业已经积累了丰富的经验,有时平均一天银行账户存款几万元,在去年销售收入涨幅较大的情况下,银行利息支出减少了几百万元。

 

  成本消耗 设置路口“交警”

 

  李中平形象地将成本管控的各个环节比如成交通网络,“画”出一张成本交通网络图,发动大家一起找一找,每一个“路口”是否都设置了“交警”?为此,早在今年1月9日的董事长工作例会上,李中平就提出要开展“成本管控我来做”大研讨活动,发动全员查“路口”,找“交警”。对于没有的“路口”提出要及时设置。

 

  “千斤担子众人挑,人人身上有指标。”李中平又将这句话从生产经营上用到了成本管控上,号召全体员工厉行节约,反对浪费,鞭打失职、渎职行为,要求党员干部深入一线,靠前指挥,及时发现解决成本方面的问题,奖惩并举,考核到位。

 

  接下来,辰州矿业党委将深入开展“党员身边无事故”“支部聚力降成本”等活动。

 

  这次会议不仅仅是一次推进会,更是一次培训会、思想交流会、工作路径研讨会,一系列硬核措施的出台,进一步明晰了落实好此项工作的行动方向和路径。会后各单位第一时间传达了会议精神,相继对如何开展成本管控工作进行研究部署。

56.9K