当前位置:矿业>观察

紫金矿业集团与仙乐都签署股权认购协议

--获得蒙古国哈马戈泰铜金矿项目约45.9%权益

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-25作者:黎景


  4月20日,紫金矿业集团股份有限公司发布公告称,4月19日,公司与仙乐都矿业公司(Xanadu Mines Ltd)签署股权认购协议,拟分阶段投资获得仙乐都矿业合计19.9%股权,以及仙乐都矿业下属辉腾金属(Khuiten Metals Pte.Ltd.)50%股权,进而拥有蒙古国哈马戈泰铜金矿项目(Kharmagtai)约45.9%权益。

 

  第一阶段,紫金矿业通过新加坡设立的全资子公司以每股0.04澳元的价格认购仙乐都矿业1.39亿股普通股,认购完成后持有该公司9.9%股权,总额约556万澳元(约合人民币2606万元,以2022年4月19日中国外汇交易中心公布的人民币汇率中间价1澳元兑换4.6872元人民币计算)。

 

  第二阶段,公司将继续以每股0.04澳元的价格进一步认购仙乐都矿业10%的股权,将股权比例提升至19.9%,并有权任命一名董事。

 

  第三阶段,公司将现金支付3500万美元(约合人民币22302万元,以2022年4月19日中国外汇交易中心公布的人民币汇率中间价1美元兑换6.3720元人民币计算),通过增发方式认购仙乐都矿业下属全资子公司辉腾金属新发行的股份。

 

  认购完成后,公司和仙乐都矿业分别持有辉腾金属50%股权。辉腾金属拥有蒙古国哈马戈泰铜金矿项目76.5%的权益。关于合资公司的运营权,在做出建设决策之前,由仙乐都矿业负责运营;做出建设决策后,公司将成为合资公司的运营商,主导该矿山的开发。

 

  上述第一阶段的交易预计将于近期交割。关于第二阶段和第三阶段的交易,双方仅签署了一项不具有法律约束力的条款清单,约定交易的主要条款和条件,尚未签署正式协议,还需获得中国政府和澳大利亚外国投资审查委员会的审批、备案等程序。就第三阶段交易,双方还签署排他协议,公司享有4个月的独家谈判权。

 

  仙乐都矿业是一家专注于在蒙古国进行铜金矿勘探与开发的矿业公司,成立于2005年,在澳大利亚证券交易所和加拿大多伦多证券交易所上市。仙乐都矿业主要资产为3个勘探项目,包括位于蒙古国南戈壁省的哈马戈泰铜金矿高级勘探项目、红山铜金矿高级勘探项目(Red Mountain)和黄山铜矿初级勘探项目(Yellow Mountain),集中度高,资源量大,其中哈马戈泰项目是旗舰资产。

 

  哈马戈泰铜金矿项目位于蒙古国南戈壁省斑岩铜矿带,距离乌兰巴托约420公里。该区已发现多个斑岩型铜金矿床,项目以南120公里为奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜金矿,项目以东170公里为查干苏布尔加(Tsagaan Suvarga)铜钼矿。根据仙乐都矿业2021年年报,哈马戈泰铜金矿项目估算矿石量约11亿吨,含铜约293万吨,含金约780万盎司(约243吨),项目整体资源量较2018年有大幅提升。

 

  哈马戈泰铜金矿项目已完成概略研究,计划采用传统的露天开采和硫化物选厂加工,项目净现值(NPV)为6.3亿美元,投资回报率(IRR)为20%,投资回收期4年。

 

  该项目后续将投入2000万美元,用18个月时间完成预可研,估算符合JORC标准的矿产储量。仙乐都矿业旗舰项目哈马戈泰铜金矿矿体厚大,主矿体沿走向及深部呈开放状态,增储潜力大,项目离中蒙通关口岸近,有成熟的物流与销售渠道。

 

  公司认为,该项目资源量大,投资总额不高,有较大的开发潜力和前景,但矿山资源总体品位较低,开发环境和条件具有挑战性(比如矿山缺水,周边矿山开发面临的困难该项目也可能遇到)。公司在低品位资源开发利用方面具有成功的实践经验和领先的技术优势,有助于该项目的开发;公司通过分步投资,对项目进行深入研究,可以控制投资风险。

 

  公告称,本次收购符合公司的发展战略,有利于进一步提升铜、金资源储备,若项目建成投产后,将进一步提升公司铜、金产量和效益。但由于矿石品位低,开发难度较大,项目对金属价格波动敏感,存在投资风险。

56.9K