当前位置:矿业>观察

黄金首饰“新刻板印象”亟待建立

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-28作者:郭士军


  刻板印象本身是一个中性词,当运用得当时,它或许会带来意想不到的、长久的积极影响。

 

  这两年,黄金首饰的消费在国内珠宝消费品种中,一直占据着重要地位且有上升的趋势,但中老年消费群体依然占据着重要比例。

 

  当然,不可否认的是,在创新工艺黄金饰品的有效推动下,年轻一代消费者开始逐渐将目光转向了黄金饰品。但这并不等于说,年轻消费者单纯是因为创新工艺黄金饰品的时尚、个性等特点而消费这一类首饰;也不等于说,因为创新工艺黄金饰品的时尚及个性,就扭转了人们尤其是新生代消费者对黄金首饰传统的“刻板印象”。

 

  记者身边很多的“90后”在选择结婚金饰或自戴金饰品时,往往还是会首先关注价格和材质,进而关注黄金首饰外观的时尚度和设计。

 

  年轻一代对黄金首饰的认知还没有摆脱“材料价格”“纯度”等传统因素,这给业内黄金首饰从业者提出了一个长期的课题,即如何更好地让广大消费者尤其是年轻消费者“逐渐”而非“马上”转变对黄金首饰传统的“刻板印象”,进而逐步建立一种“新的刻板印象”——黄金首饰的时尚、个性、多元及国潮风,越来越符合年轻消费者的审美需求。

 

  从“90后”“00后”新生代追求个性化、悦己化、潮流化的消费逻辑到潮玩经济的盛行,我们可以更加深入地了解到年轻一代消费群体对具有时尚、个性等显著标签的文化类产品有极强的兴趣和认可度,进而成为年轻一代消费群体“购物车”中的重要选项。这对黄金首饰品类建立一种“新刻板印象”——时尚、个性、多元,有着极好的参考价值。

 

  产品易改,观念难转。黄金首饰要真正摆脱过去那种传统的偏重材质、纯度的价值取向,转而对黄金的时尚、个性、多元设计等产生更高的认知和认可,让金饰在年轻一代消费群体中“出圈”,进而在未来几年演变成一种新的消费理念,并非一日之功,或还有很长的路要走。

56.9K