当前位置:矿业>观察

第三季度全球黄金需求1181吨 恢复至疫情前水平

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-11-04作者:王蓓


  11月1日,世界黄金协会最新发布的2022第三季度《全球黄金需求趋势报告》显示,第三季度全球黄金需求(不含场外交易)同比大增28%至1181吨。与2021同期相比,今年初至今的黄金需求增长18%,恢复至疫情前水平。

  供应方面,第三季度全球黄金总供应量同比小幅增长1%,达到1215吨。金矿产量(扣除净套保量)较2021年第三季度增加2%,采金业连续6个季度实现增长。但总供应受到了黄金回收量减少的拖累,第三季度回收金总量同比下降6%。

  第三季度尽管投资需求收缩显著,但消费需求和央行购金有力地提升了黄金的整体表现。

  第三季度,全球央行购金量创下纪录,达到近400吨;全球黄金ETF(交易所交易基金)大幅流出227吨,致使黄金投资规模同比减少47%;全球金条和金币需求同比增长36%,达到351吨,但不足以抵消黄金ETF的大量流出;科技用金需求同比减少8%。第三季度全球金饰消费需求达到523吨,同比增长10%;今年年初至今的金饰需求较为坚挺,同比增长2%,达1454吨。

  关于第三季度中国的黄金需求,世界黄金协会中国区首席执行官(CEO)王立新表示,金条金币市场呈现出了显著的回暖,总量达70吨,环比大幅上升87%,同比增长8%,为2018年以来的最高水平。第三季度金饰需求达163吨,环比增长58%,同比增长约5%。

  居民收入增速恢复是金条金币销售回暖的基础,而国内商业银行将扩展实物黄金销售业务作为重心的策略则是关键的驱动因素。国内黄金ETF总持仓在9月底为58吨,第三季度出现了1吨的小幅净流入。7月人民币金价回调引发的逢低买盘是主要原因,随着国内金价的反弹,8月和9月国内黄金ETF均出现了净流出。

  王立新认为,黄金作为一种长期的配置资产,具有独特的金融属性和抗通胀、抗风险能力。黄金作为不生息资产,和股票、债券等权益类投资资产的相关性较弱,中长期持有黄金,能够为投资者带来相对稳定的长期收益。过去10年、20年甚至30年,黄金的年平均回报率为6%。世界黄金协会的一项研究显示,自1971年以来,当通货膨胀率高于3%时,黄金平均每年回报率为15%,而当通货膨胀率低于3%时,黄金的年回报率略高于6%。

  “在资产配置组合中配置10%~15%比例的黄金资产,将有效降低资产组合整体风险和抗通胀能力。”王立新说。投资者可以通过线上和线下渠道获得多种形式的黄金。

  展望第四季度,需求方面,央行购金和零售黄金投资将继续保持强势,这有望抵消在美元可能维持强势的背景下,场外交易和黄金ETF投资的潜在降幅。受经济增长放缓影响,科技用金总量可能会进一步减少。经济的潜在反弹和消费者对于黄金保值属性的认可,有望持续推动第四季度金饰需求增长。
56.9K