当前位置:矿业>观察

2022年全国黄金标准化技术委员会年会召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-11-25作者:范茹红


  近日,由全国黄金标准化技术委员会主办,长春黄金研究院有限公司、山东黄金集团有限公司协办的2022年全国黄金标准化技术委员会年会暨标准审查会在山东省烟台市顺利召开。

  国家市场监管总局标准技术管理司装备材料处处长潘北辰,工业和信息化部科技司标准处处长甘小斌线上出席会议。工业和信息化部原巡视员盛喜军;全国黄金标准化技术委员会主任委员,中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理赵占国;中国黄金协会党委书记、专职副会长兼秘书长,全国黄金标准化技术委员会副主任委员张永涛;山东黄金集团有限公司总经理李航;全国黄金标准化技术委员会副主任委员、山东黄金集团有限公司副总经理裴佃飞;长春黄金研究院有限公司党委书记、董事长高金昌;全国黄金标准化技术委员会秘书长、长春黄金研究院有限公司总工程师张清波等领导出席会议。

  大会由中国黄金集团有限公司总工程师、第三届全国黄金标准化技术委员会副主任委员韦华南主持,赵占国讲话,李航致大会欢迎辞,张清波在会上作题为《深刻领会二十大报告和国家标准化发展纲要精神,着力将黄金标准向体系化、专项化、重点领域推进》的工作报告。

  赵占国在讲话中指出,纵观国际市场,标准已成为竞争制高点,2022年黄金标委会更加注重标准化顶层设计,在规范行业管理、促进融合创新等方面取得了较好成绩,标准化发展由数量规模型逐渐向质量效益型转变;关键领域标准研制成效显著,黄金标准核心竞争力得以进一步优化;国际标准化水平得以显著提升。他强调,面对新形势新任务新要求,要深入学习贯彻党的二十大精神,提高政治站位,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要夯基础、重实效,提升行业服务能力、持续深化重点领域标准研制,建立重大科研项目与标准联动机制、加强国际标准化人才培养,提升黄金标准国际影响力、加强标准宣贯工作,强化标准实施效果。

  潘北辰通过视频向黄金标委会年会的召开表达热烈祝贺并对黄金标准化下一步工作重点做出部署。他强调黄金标委会要深刻领会党的二十大精神,充分解读党的二十大报告关于加快促进新发展格局、着力推动高质量发展的要求,大力贯彻落实《国家标准化发展纲要》,同时认真学习《国家标准管理办法》,进一步明确国家标准制修订程序和工作要求,着力制定标准反馈与更新机制,推动标准普及,助力高质量发展新格局。

  甘小斌在视频讲话中表示,黄金是国民经济发展极为重要的产业,工业和信息化部十分重视黄金标准化工作。未来,我们要紧跟产业发展趋势,完善黄金标准化顶层设计,持续发挥标准的支撑、引领作用;以市场为主体,开拓重点领域标准化潜力;推进高水平对外开放与合作,在党的二十大精神的指引下,积极构建新发展格局。

  盛喜军在会上对标准化工作总体思路进行了高度总结。他指出,标准化工作要始终坚持高质量发展这一首要任务,抓好主线,推动技术标准体系与保障体系建设,注重标准与产业相结合,统筹国内、国际双循环,形成良好行业规范,积极服务创新发展,建立消费者信心。他还表示,如今正处于新技术与产业变革的动荡时期,机遇与挑战并存,对此,黄金标委会要凝聚企业、行业力量,树立信心,增进责任感,提升组织能力、协调沟通能力,提高技术服务水平和人员素质,完善制度、程序,制定具有新时代特色的管用的、好用的标准。

  张永涛在会上系统分析了黄金行业近年来的发展趋势并充分肯定了标委会取得的喜人成绩,以及在行业内发挥的引领作用。他指出,下一步,一方面要围绕重点领域,加大深井开采与安全生产领域标准的制修订工作,加强矿业行业的安全生产质量;另一方面要加紧筹备委员换届事宜,吸引更多行业内优秀专家、学者、科技工作者参与到黄金标准化事业中来,务必充分发挥各委员的专业性与权威性,提升黄金标委会的行业引领作用。

  大会审查了《金矿开采、选冶和金精炼单位产品能源消耗限额》国家标准、《黄金生产行业数字化车间 通用要求》行业标准、《氰渣处理技术规范 过氧化氢氧化法》团体标准等在内的7项标准,并对多项标准立项提案进行研讨。

  此外,本次大会特别开展了标准化培训,全国黄金标准化技术委员会副秘书长李延吉为与会代表详细讲解了标准制定流程及起草规则。

  来自全国黄金行业企业、协会、科研院所、高校、检验机构等多家单位近90名专家和代表参加了这次会议。
56.9K