当前位置:矿业>观察

全年“创新高”

山东黄金集团以实干交出满意答卷

文章来源:中国黄金网撰写时间:2023-01-13作者:


  2022年初,在全年工作会议上,山东黄金集团有限公司党委再次明确了“稳外拓内、创出新高”年度工作目标,动员集团全体干部员工坚持“稳中求进、以稳保进、以进促稳”工作原则,在推动绿色高质量发展、补短板强弱项、提质增效、本质安全、支撑保障方面上下功夫,全力以赴推进工作落实。

  在过去的一年里,集团上下在山东省委省政府的领导下,按照省国资委的部署要求,团结一心,扛起责任不弯腰,瞄准重点求突破,铆足干劲向前冲,各项生产经营指标实现一季度“开门红”、上半年“双过半”、三季度“量效稳”、全年“创新高”的向上向好发展态势,开创了集团高质量发展新局面。

  生产运营指标创新高

  集团结合实际制定针对性强的考核激励政策,充分激发全员生产积极性、主动性和创造性,支持基础好有实力的企业敢于超越、大干快干,鼓励韧劲足有潜力的企业换挡提速、争先进位,帮扶欠账大有困难的企业竭尽所能、多作贡献,千方百计促增产、促增收。各企业通过优化开拓布局、变革采矿方法、严把出矿质量、提升装备水平、开展劳动竞赛等方式,争分夺秒创高产、作贡献。

  截至2022年底,嵩县山金、新城金矿、金洲公司、金川公司、福建源鑫公司、莱西公司大幅度超额完成年度生产任务,集团累计产金过百吨矿山达到4家。

  重点项目建设创新高

  2022年以来,集团扭住卡脖子关键问题不放,先后召开21次重点工作推进会和多次专项工作会议反复调度、加大力度、保证进度,争主动、往前赶,创新思路办法,集中优势力量推动重点工程、重点项目取得新突破。2022年,焦家、新城整合区成为第一批通过省发改委核准的金矿整合项目,生产能力分别增幅300%和540%。重点项目提速推进,焦家金矿明混合井单月最快成井211.6米,亚洲第一深竖井——三山岛副井工程开工建设,并连续四个月井筒掘砌破百米,新城金矿新竖井提前90天完成年度指标。

  研发产出成果创新高

  集团将“科技是第一生产力、创新是第一动力”贯穿发展始终,持续加大研发投入、强化平台建设、培育人才队伍,实现了创新成果喜获丰收、瓶颈难点接连突破的良好局面。2022年,山东黄金集团研发投入较去年增长超过25%。全年新增立项科技项目213项,预算金额和立项数量均高于往年。全年获得授权专利276项,其中国际专利2项、发明专利35项、实用新型专利239项,先后获得省级奖励4项,为历年之最。在年初公布的中国黄金协会92项科学技术奖中,集团获得40项,几乎占行业半壁江山。

  矿产资源储备创新高

  秉持“资源为先,效益为上,创新为本”理念不动摇,进一步夯实资源家底,厚植资源优势。山东黄金集团对内不断加大探矿投入,加速勘查,对外紧盯重点区域积极获取资源。精心编制探矿设计,精准圈定优质探矿靶区,明晰探矿工作思路和方向,及时优化调整勘查方案,围绕西岭金矿重点勘探项目,加强现场调度,强化专业协同,创新勘查技术方法,深化成矿规律和矿床成因认识,勘探报告估算黄金资源量580吨。与招远九洲矿业、成金矿业签署股权转让协议,成功控股了招远市迄今为止提交金矿资源量最大的矿权项目。

  截至目前,集团拥有黄金资源量储量超过2650吨,各类矿产资源总量价值近万亿元,资源保障能力进一步增强。

  安全管控水平创新高

  严格落实国务院安全生产“十五条硬措施”和省委、省政府安全生产“八抓二十项创新举措”,坚持问题导向和目标导向,坚定践行安全生产“重于一切、先于一切、高于一切、压倒一切”理念,从健全制度体系、强化教育培训、加大资金投入、充实工作力量、优化生产系统、提升装备水平、严格奖惩考核等方面多点发力、精准施策,深入开展安全守卫战、隐患排查治理、外委队伍专项整治和采掘顶帮全支护整治等活动,确保了生产系统稳定运行、应急防范超前到位、职业健康权益有效保障,整体工作实现螺旋攀升发展,10家企业被评为2022年度省级“健康企业”。山东黄金集团安全生产企稳向好的态势和基础得到有效巩固。

  绿色低碳发展创新高

  深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理念,坚持生态优先,绿色发展,不断推进矿业绿色低碳转型与高质量发展,山东黄金集团生态环保形势持续向好。与此同时,积极稳妥推进碳达峰碳中和工作,完成所属企业碳排放核查,推广利用光伏、地热能等清洁能源,不断推进能源消耗结构转型升级;聚焦深入打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断改造升级污染防治设施,推进废气、废水、固废污染防治与生态修复协同控制,矿(厂)区生态环境明显改善,主要污染物排放量持续降低,进一步提高了企业污染防治水平及环境风险防范能力,保障了整体发展环境安全稳定态势;不断巩固提升绿色发展成果,在产矿山持续保留在绿色矿山名录中,不断擦亮“山东黄金 生态矿业”品牌形象。

  品牌美誉度创新高

  今年以来,集团围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、“走在前,开新局”“十大创新”展开舆论引导、思想教育、文化宣传等工作,发出山金声音,讲好山金故事。加强同人民日报、新华社、大众日报、山东电视台等主流媒体的沟通,筹划“国企改革看山东”媒体行走进山东黄金、“走在前、开新局”山东黄金行系列主题报道活动,全方位展示建设发展成果。2022年,在外部媒体刊发报道600余篇,同比增长129%,可统计阅读量4000万人次。集团平台对外发布各类图文、视频信息4000余条,阅读人次104.5万,同比增长126%,在中国黄金行业上半年新媒体评比中,主要指标居黄金行业榜首。

  过去的一年,山东黄金集团甩开了膀子、迈稳了步子,破解了制约发展的瓶颈难题,交出了创出新高的亮丽答卷,绘就了可持续高质量发展的宏伟蓝图。风鼓长帆、挥鞭策马,踏上新征程、开启新篇章,山东黄金集团“内外联动、跨越提升”的号角已经吹响。
56.9K