当前位置:矿业>观察

把握产业政策方向 推进高质量发展

招金集团召开2023年会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2023-01-20作者:温岳帅


  1月13日,山东招金集团有限公司组织召开2023年会,总结2022年各项工作,分析面临的内外部发展形势,部署安排2023年各项目标任务,激励全集团上下围绕功能定位、聚焦主责主业,做强做优做大国有资本和国有企业,奋力谱写新征程下招金集团高质量发展新篇章。招远市委书记王彦博,招远市人大常委会主任孙传武,招远市政协主席郝永平,招远市委常委、市政府副市长刘超,招远市委常委、市委办公室主任、宣传部部长逄阳,以及招远市发展和改革局、工业和信息化局、财政局、自然资源和规划局、应急管理局、烟台生态环境局招远分局相关负责人出席了会议。

 

  会议对招金集团2022年先进集体和个人进行了表彰。王彦博、孙传武、郝永平、刘超为各奖项获得者颁奖。招金集团党委书记、董事长翁占斌,招金集团党委副书记、总经理王乐译分别颁发了2022年度“感动招金人物”和“招金集团十大优秀共产党员”等奖项。

 

  刘超对招金集团2022年的发展成绩给予了充分肯定,并就企业2023年发展提出了期望和要求。他强调,招金集团要争当黄金全产业链发展的标杆,争当国企高质量发展的标杆,争当安全发展的标杆,抢抓机遇、敢闯敢为,在全市打造中国式现代化金都样板中挑大梁、打头阵、当先锋,奋力开创企业高质量发展新局面。

 

  翁占斌围绕宏观产业政策,解读了山东省新旧动能转换高质量发展政策和新一轮国企改革“一利五率”经营指标考核体系。

 

  翁占斌强调,各级各单位要认真研究上级相关政策文件,把握山东省建设绿色低碳高质量发展先行区的政策风口,找准微观切入点,聚焦以新技术、新产业、新业态、新模式为主要内容的新旧动能转换战略,聚焦以降碳、扩绿、减污、增长为根本要求的绿色低碳发展方式,全面改造提升传统产业,实现高质量发展目标。作为国有企业,抓住了“一利五率”,就抓住了企业经营的核心与关键。各级各单位要认真学习“一利五率”经营指标考核体系,结合企业历史数据、行业平均数据、标杆企业数据,确定本企业的考核评价体系,切实把“一利五率”应用到企业的评价体系、考核体系、奖惩体系中,全力以赴追标兵赶先进。

 

  围绕做强做优做大国有资本和国有企业,翁占斌提出了三点要求。

 

  一是提高企业治理的现代化水平。要梳理企业治理中影响效率的主要矛盾和关键节点,全面开展各领域管理流程的再优化、再完善工作,使“制度管人、程序管事”的管理要求扎实有效落地。

 

  二是提高对信息的分析研判能力。国际政治、经济信息对投资、生产、销售、价格预判起到了关键作用,要加强对相关金融知识的学习,强化信息敏感性,不断提高对信息的分析研判能力。

 

  三是提高职工素质和职业技能。人力资源是最具潜力,也是最有竞争力的资源,要用投资的眼光培养人才,加大在产业基础工人、高端人才、三支队伍、国际化人才等方面的投入,不断提高人力资源的质量和效能,切实解决用工瓶颈难题。

 

  王乐译全面回顾了2022年各项工作,分析了存在的问题和不足,对2023年工作进行了安排部署。一是要聚焦主业,集群成链,做强做优做大实体产业;二是要聚力发展,攻坚突破,培育可持续发展新动能;三是要突出重点,补足短板,厚增高质量发展新优势;四是要压实责任,守牢底线,构建平稳发展坚强保障;五是要锤炼作风,提升能力,凝聚改革发展的内生力量。

 

  招金集团安全总监王永成作了2022年度安全环保工作报告,招金集团副总经理栾文敬主持会议。集团领导班子成员、各部室负责人,各子公司及所属企业主要负责同志参加了现场会议,其他有关人员参加了视频会议。

56.9K