当前位置:矿业>要闻

自然资源部“三定”方案公布

--负责管理地质勘查行业和全国地质工作、负责矿产资源管理工作

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-13作者:马春红


  9月11日,中国机构编制网公布《自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定》(下称《规定》)。

  《规定》指出,自然资源部的职能已经发生转变,要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化顶层设计,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。

  同时,要进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。

  自然资源部职能转变的另一个方向是,进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好地发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

  因此,自然资源部负责的职责从过去国土资源部时期的16项增加到现在的20项,具体包括:履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责;负责自然资源调查监测评价;负责自然资源统一确权登记工作;负责自然资源资产有偿使用工作;负责自然资源的合理开发利用;负责建立空间规划体系并监督实施;负责统筹国土空间生态修复;负责组织实施最严格的耕地保护制度;负责管理地质勘查行业和全国地质工作;负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施;负责矿产资源管理工作;负责监督实施海洋战略规划和发展海洋经济;负责海洋开发利用和保护的监督管理工作;负责测绘地理信息管理工作;推动自然资源领域科技发展;开展自然资源国际合作;根据中央授权,对地方政府落实党中央、国务院关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察;管理国家林业和草原局;管理中国地质调查局;完成党中央、国务院交办的其他任务。

  职责增加,相应的部门数量也大幅增加。根据《规定》,自然资源部的内设机构从过去的15个增加到25个,具体包括:办公厅、综合司、法规司、自然资源调查监测司、自然资源确权登记局、自然资源所有者权益司、自然资源开发利用司、国土空间规划局、国土空间用途管制司、国土空间生态修复司、耕地保护监督司、地质勘查管理司、矿业权管理司、矿产资源保护监督司、海洋战略规划与经济司、海域海岛管理司、海洋预警监测司、国土测绘司、地理信息管理司、国家自然资源总督察办公室、执法局、科技发展司、国际合作司(海洋权益司)、财务与资金运用司和人事司。

  其中,国土空间生态修复司、自然资源确权登记局等,是相关职责重要性发生变化后,所设立的新司局。

  部门数量增加后,机关行政编制也由366名增加到691名。根据《规定》,自然资源部设部长1名(兼任国家自然资源总督察),副部长4名(其中1名副部长兼任国家自然资源副总督察),专职国家自然资源副总督察(副部长级)1名,司局级领导职数109名(含总规划师2名、总工程师2名、机关党委专职副书记1名、离退休干部局领导职数3名)。

  据了解,早在今年6月份,中央就确定了机构改革主要时间节点:6月20日前,各部门“定职责、定机构、定编制”的三定规定将报批印发;9月30日前落实“三定”规定。随着国务院机构改革的深化与落地,各机构的“三定”方案已陆续出台。

56.9K