当前位置:矿业>要闻

把矿业之脉 走全球之路

“丝路矿业论坛·2019”在北京举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-02作者:许勇 王蓓


  为了更好地把脉中国矿业,服务中国矿企“走出去”,6月28日至29日,“丝路矿业论坛·2019”在北京举行。中国地质调查局党组成员、副局长王昆出席开幕式并致辞。开幕式由中国地质调查局全球矿产资源战略中心原主任王安建主持。

 

 

  王昆在致辞中表示,能源资源是发展之基、生产之要。当前,新兴产业与高新技术竞争加剧,主要国家高度重视关键矿产,积极在全球谋篇布局。从国内来看,中国经济由高速增长向高质量发展迈进,整体矿产间的需求仍将持续高位运行,资源供应大头在外的格局不会改变,中国矿业进入了一个转型升级的新阶段。

  中国矿业肩负着保障国家能源资源安全的时代责任,一方面需要改变粗放的生产方式,向着绿色可持续的方向发展;另一方面,要加快“走出去”步伐,积极参与全球矿产资源的配置竞争。特别是参与“一带一路”沿线国家的战略性矿产资源的布局,切实发挥出矿业企业在保障国家能源资源安全的主力军作用。

  针对如何加快推进中国矿业“走出去”,王昆认为,要加强需求对接和统筹协调。对此,他提出了三个方面的建议:一是加强战略研究,为中国矿业提供战略支撑和服务;二是构建合作联盟,促进境外公益性地质工作与企业需求的对接,更好地支撑矿业企业“走出去”;三是加强信息共享,建立中资企业的信息互馈机制,分享“走出去”的经验教训及动态信息,提高“走出去”的水平和绩效。

  开幕式上,中国地质学会境外资源经济地质专业委员会宣布成立。该专委会是专事研究“走出去”的社会组织,致力于促进境外公益性地质工作与企业需求对接和成果转化落地,更好地支撑矿业企业科学“走出去”。

  开幕式期间,与会专家还分别就境外矿业投资布局、海外并购经验与教训以及海外矿业开发的社会许可等方面进行了主旨演讲。

  这次论坛以“新时代中国矿业‘走出去’的潮向”为主题,分别就“走出去”企业的新成果与新经验、境外调查勘查成果、海外投资风险防控、矿业技术和服务新成果等主题进行探讨。

  来自地勘单位、矿业企业、研究院所、金融机构、中介组织等相关人士200余人参加了开幕式。

56.9K