当前位置:矿业>要闻

中国职业安全健康管理现场会闭幕 点赞紫金阿舍勒经验

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-23作者:郭士军


  9月20日下午,为期两天的中国职业安全健康管理现场会在新疆阿勒泰地区哈巴河县圆满闭幕。

  中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学出席闭幕会并讲话,总结了会议取得的成效、紫金阿舍勒公司的经验和紫金模式,并就如何做好安全生产和职业健康工作提出了要求。

  王德学指出,这次现场会收获颇丰,取得了显著成果。不仅为与会代表鼓足了信心和干劲,更为重要的是,与会代表还从中受到了振动和触动,学到了新的理念和经验,并且从学习和交流中找到了差距和原因,厘清了新的思路和目标。

 

  对于阿舍勒经验和阿舍勒安全文化的核心内涵,王德学概括了十个字:

  天——以员工为天,关爱员工生命健康,以生命为天,安全高于一切;

  地——凡属安全上的事,件件要落地、条条抓落实;

  心——让习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院的安全生产决策部署、指示要求以及安全生产法律、法规、制度、标准等入心入脑,时时牢记,铭刻在心;

  本——坚持强调提升本质安全水平,坚持用“机械化换人、自动化减人”,坚持推进安全科技创新与进步,提高安全生产保障能力;

  基——打好安全生产的地基,狠抓基层、夯实基础、固本强基;

  严——对企业及其员工的安全素质和安全行为从严准入、从严要求、从严管控、从严监督、从严惩处;

  常——对安全生产和职业健康工作常抓不懈、长治久安,持之以恒;

  责——健全落实安全责任体系、责任制度、责任机制,加强履责考核、加强履责监督、加强激励约束;

  无——企业对安全生产承担起无限责任,做到无遗漏管理,实现无缝隙对接,力求无一失误操作,确保无死角覆盖,坚持无止境改进;

  一——一切为了安全、一切服从安全、一切保证安全,摆在第一位置、作为第一工程、当作第一任务、投入第一力量、第一把手亲为。

 

  怎么才能把阿舍勒铜业公司的经验真正学到手呢?王德学总结出了“五个要”:要真信、要真学、要真做、要创造、要贴实。“大家一定不能有不服气、不可比、不可学、不能鉴的想法。无数事实证明,安全生产搞的好坏和企业经济条件有关,但这绝不是决定性因素,决定因素在人、在心、在为。”他说。

  关于如何做好安全生产和职业健康工作,王德学重点强调了五点。一是完善机制,强化领导,大力推进安全生产和职业健康工作的更好开展;二是狠抓源头,强化防控,全面提升安全生产和职业危害防治水平;三是突出重点,强化整治,不断提高安全生产和职业健康管控能力;四是依靠科技,强化保障,全力打造安全生产和职业健康综合防治系统工程;五是注重培训,强化宣教,积极营造安全生产和职业健康良好氛围。

  在现场会闭幕式上,中国黄金协会会长宋鑫的特别代表、中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理魏山峰,对在阿舍勒铜业公司举办现场会给予了充分肯定和赞扬。他说,中国职业安全健康协会紧紧围绕我国职业安全与健康工作大局,为推动和发展我国职业安全健康与安全生产事业、保护劳动者安全健康做了很多富有成效的工作。此次将紫金矿业集团控股企业阿舍勒铜业公司作为职业安全健康工作先进典型进行交流宣传,这是对我国黄金行业职业安全健康工作的极大认可。

  魏山峰向与会代表通报了近年来我国黄金行业在安全生产、生态文明建设方面所做的工作及成效,并就进一步做好黄金行业安全环保工作提出了建议。他指出,近年来,我国黄金行业认真学习贯彻落实习近平总书记有关安全生产和生态文明建设的重要讲话精神,高度重视安全环保工作,牢固树立安全发展、绿色发展、可持续发展的理念,坚持红线意识和底线思维,推行企业不断强化安全环保“三基”建设,强化现场管理,加大安全环保投入,安全本质能力不断提高,环保管理水平不断提升,安全环保形势持续平稳、稳中向好。

  对于未来如何进一步做好黄金行业安全环保工作,魏山峰提出了四点建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步提高对安全环保工作重要性的认识;二是牢固树立红线意识、底线思维,全面提高安全环保工作质量;三是加强绿色矿山建设,坚持可持续发展战略,积极探索黄金矿山开发建设的新思路,用绿色发展统领黄金行业发展全过程;四是密切关注“负责任金矿开采原则”,以负责任的心态做好矿山开采工作。

  当天上午,与会代表参观了阿舍勒铜业公司,现场学习了阿舍勒铜业公司在安全生产、职业安全健康等方面的经验,对未来进一步做好本单位安全生产和职业安全健康等工作有了更多的新认识和更大的信心。

  紫金矿业集团董事长陈景河,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司总经理王锴,阿勒泰地区行署副秘书长赛力克,哈巴河县委副书记孙永德,中国职业安全健康协会副理事长伊烈、周彬、李文昌,中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛,中国黄金协会副会长崔建国等莅临大会。现场会闭幕式由中国职业安全健康协会副理事长兼秘书长马骏主持。

  现场会由中国职业安全健康协会、中国黄金协会主办,紫金矿业集团股份有限公司承办。中国职业安全健康协会会员单位和中国黄金协会会员单位分管安全生产、应急管理及环保的领导及部门负责人,全国各省市黄金主管部门有关领导,黄金协会有关负责人,紫金矿业集团代表,其他相关企业代表等140余人参加会议。

56.9K