当前位置:矿业>要闻

以合作寻求全球黄金市场共赢

2019全球贵金属年会在中国深圳开幕

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-15作者:张伟超


  10月14日至15日,一年一度的全球贵金属年会在深圳举行。630余名来自国内外黄金业界的代表相聚一堂、凝聚智慧、共谋发展,开启了一场国际性黄金盛会。

 

2019全球贵金属年会在深圳举行。

 

  伦敦金银市场协会主席保罗·费舍尔,伦敦铂钯市场协会主席约翰·梅特卡夫,深圳市地方金融监督管理局局长何杰,中国黄金协会党委书记、会长宋鑫等出席年会并致辞。

  保罗·费舍尔指出,这是伦敦金银市场协会(LBMA)组织的第二十届全球贵金属年会,也是第三次在中国举行。中国是全球最大的黄金消费国、黄金生产国和黄金进口国,是全球黄金市场的重要组成部分,对于推动全球黄金市场发展具有重要意义。

  约翰·梅特卡夫谈到,在这次年会上,探讨对象不仅有黄金,还有铂、钯、铑等其他贵金属和金属。从价格上看,黄金并不是最贵的,铂族金属与黄金一样值得推荐。

  何杰表示,持续的改革创新令深圳具备了雄厚的黄金产业基础,并逐渐发展成为中国黄金市场的重要集聚区、全国最大的黄金原料需求地和上海黄金交易所黄金业务的主要交割地。当前及未来一段时期,深圳将立足建市40周年的新起点,抢抓“双区”发展契机,依托深圳黄金金融发展的产业优势、区位优势、创新优势和科技优势,凝聚黄金金融发展共识,高起点、高质量推动深圳绿色金融创新发展。

  “当前,全球黄金行业正面临着自2013年以来最大的发展机遇,中外黄金同业者应该牢牢把握这次机遇,以合作求共赢、以创新谋发展,共同推动整个黄金行业迈上一个更高的台阶。”宋鑫说。他建议,一是要为国内外黄金同业的沟通协作创造更多机会,以增强彼此互信、提升合作质量。二是中外黄金同业要加强合作,深入发掘黄金的多面价值。三是要在人才培育体系建设方面加强国际合作,不断增强全球黄金行业的软实力。

  会上,宋鑫还介绍了我国黄金矿业、市场和消费情况。他指出,近几年来,面对金价持续低迷、行业发展困难与阻力增多等压力,中国黄金行业积极响应国家资源环境保护和金融风险防控等政策,不断深化自身改革,调整产业结构,促进业务创新和技术创新,同时不断加强行业上中下游的协调合作,继续保持健康平稳的发展势头。

  在伦敦金银市场协会首席执行官露丝·克罗威尔的主持下,《金融时报》新兴市场编辑兼副主编詹姆士·凯恩格作了题为《全球宏观观察及对黄金行业的启示》的开场演讲。

  这次年会包括开场演讲、中国黄金市场的创新、PGM(铂族金属)行业研讨会、主题演讲、生产商专题会、投资专题会、价格预测会议、代表反馈和闭幕式等内容。

  年会闭幕后,主办方将组织与会代表参观深圳珠宝品牌制造厂。

56.9K