当前位置:矿业>要闻

看齐矿业发展国际先进水平

中国矿产资源与材料应用创新联盟第一届第二次常务理事会在京召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-05作者:王蓓


  11月3日,中国矿产资源与材料应用创新联盟第一届第二次常务理事会在北京国际会议中心召开。

  中国工程院院士、中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑,中国工程院院士、中国矿产资源与材料应用创新联盟理事长彭苏萍,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,中国地调局副局长、中国地质科学院常务副院长李金发讲话,对行业发展和联盟的宗旨目标等发表观点。

  苏义脑表示,矿业是我国国民经济的主要支柱,不仅要发展能源,还要高度重视矿业,中国工程院能源与矿业工程学部将会高度重视联盟,做好相关的支持和服务工作。

  彭苏萍表示,联盟应从矿产资源找矿开发和矿产资源应用这两条线来组成全产业链,希望大家积极参与,同时把矿产资源和大数据联系起来,把矿业咨询做好,做好学术交流和合作开放平台。

  王建华表示,联盟要有权威性、广泛性、代表性,建立联盟的目的是为行业的创新和发展作出引领。特别是在跨界融合方面,联盟要切实发挥重要作用。

  李金发表示,中国地调局、中国地质科学院、中国地质学会都会积极支持联盟工作,做好支持和服务工作。

  中国工程院院士、中国矿产资源与材料应用创新联盟常务副理事长毛景文主持会议,并主持通过表决《中国矿产资源与材料应用创新联盟章程》与《中国矿产资源与材料应用创新联盟调整方案》。他表示,我国正由矿业大国向矿业强国迈进,这是我们矿业人的共同使命。联盟将促使矿业发展与国际先进水平看齐,延伸产业链,研发出世界领先的新技术、新材料、新设备。

  联盟秘书处秘书长陈宇清作联盟工作汇报。2019年,联盟组织机构作了调整,增补材料科学的院士加入联盟;新增高校、研究院所进入联盟,引入金融机构进入联盟,助力产学研合作。同时,联盟还组织会员单位对《矿业权出让收益征收管理暂行办法》进行研讨等。2020年,联盟将针对国家战略、产业政策、企业关心的问题等,与联盟成员单位共同确定重要的研究课题,并将研究成果提交决策层,为产业政策、法律规范的制定谏言献策。

  中国矿产资源与材料应用创新联盟是在中国产学研合作促进会的指导下,由中国工程院能源与矿业工程学部、国家能源投资集团、中国五矿集团等200余家从事矿业与材料产业的科研院所和企业,以及30余名院士和50余位行业专家联合于2017年发起成立的矿业全产业链服务平台。

  该联盟理事单位囊括了中国黄金、紫金矿业、洛阳钼业等大型矿业企业,中国地质大学、中国科学院大学、成都理工大学等矿业领域高校,各大地科院、工程院、地质研究所,国冶富贵(北京)投资基金管理有限公司、永利中天(北京)投资基金管理有限公司等金融企业的“产学研金”组合,尤其是“学”,基本覆盖了矿业领域的所有高校。

  该联盟宗旨以科技创新为驱动力,促进矿产资源与材料产业合作,提升联盟单位行业竞争力,推动我国矿产资源与材料产业全产业链的整体协调发展。

56.9K