当前位置:矿业>要闻

黄金矿山企业进入防汛关键时期

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-30作者:裴虹


  日前,应急管理部办公厅下发了《关于进一步引导社会应急力量参与防汛抗旱工作的通知》,从全面掌握情况、畅通信息渠道、有序参与救援和加强安全工作等方面,对引导社会应急力量参与防汛抗旱工作提出要求。

 

  当前,全国已全面进入汛期,强降雨等极端天气频发,南方多地发生持续强降雨,部分地区遭受严重洪涝灾害;同时,一些地方持续高温少雨天气导致旱情严重,防汛抗旱到了关键阶段。据统计,6月以来,我国南方地区洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等13省(区、市)1216万人次受灾,78人死亡失踪,72.9万人次紧急转移安置;8000余间房屋倒塌,9.7万间不同程度损坏;直接经济损失257亿元。

 

  在发生洪涝灾害省区市,驻扎着不少黄金矿山企业。他们正面临着严峻的防汛形势。所幸的是,早在今年5月全国刚刚进入主汛期的时候,黄金矿山企业便做好了防汛备汛工作,开展多种形式的防汛工作,筑牢了防汛的“安全堤”。

 

  中国黄金集团中原矿业有限公司未雨绸缪,提前防范,早行动、早着手,细致安排部署雨季“三防”工作;湖南新龙矿业有限责任公司打响了防洪度汛战,严格做好“四到位”,时刻处在备战状态;河南秦岭黄金矿业有限责任公司在杨砦峪分矿开展了山洪地质灾害应急演练;灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司在杏洼尾矿库组织开展了应急抢险演练。

 

  《通知》要求,坚持生命至上、安全第一的原则,组织指导参与防汛抗旱工作的社会应急力量加强安全教育培训、应急预案演练,落实自身防护措施。“安全生产月”期间,多家黄金矿山企业开展了专项检查和专项演练为主题的防汛工作。中国黄金集团内蒙古矿业有限公司组成专项检查组,先后到公司各生产区域、中铁十九局驻地、易普力驻地、其他外委施工单位驻地及施工现场进行细致检查排查,并督促各单位加强汛期防汛各项工作的监管力度。检查组所到检查区域,重点排查防汛物资是否齐全,重点检查排水设施是否完善,重点查看巡检记录有无缺失,是否对巡检结果如实记录在案。地处南方的江西金山公司,成功组织了尾矿库洪水漫坝及突发环境事件应急救援演练,立足实战检验公司应急预案,为公司应急救援工作积累了宝贵经验。

 

  此外,我国黄金行业有且仅有的4支国家矿山应急救援队——国家矿山应急救援(中国黄金)秦岭队、国家矿山应急救援(中国黄金)朝阳队、国家矿山应急救援(中国黄金)延边队和国家矿山应急救援(中国黄金)黔西南队,也为防汛抗旱做好了准备。

56.9K