当前位置:矿业>要闻

7名督察员为招远矿产资源护航

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-21作者:王苗 冷冬


  为合理开发和保护矿产资源,招远市自然资源和规划局通过建立矿产督察员制度,加强科学规范管理,加大宏观调控力度,使全市矿政管理水平稳步提高,资源开发利用与保护制度日臻完善。

 

  根据自然资源部、山东省《关于进一步加强矿产督察员管理工作的通知》要求,招远市自然资源和规划局对全市矿山专业技术人员和有丰富矿山管理经验人员多次考察,在仔细筛选后聘任了7名市级督察员,作为参与矿产资源监督和管理工作的重要补充力量。

 

  据了解,这些督察员工作在最基层,直接接触矿山一线生产人员,既便于向生产人员宣传矿产资源法律、法规、方针等政策,又能有效提高矿产企业依法办矿、守法开采的意识,为维护矿业秩序稳定、保护招远市矿业健康发展作出了积极贡献。

 

  为严格矿产督察员队伍管理,招远市成立了督察员管理办公室,制定了《招远市矿产督察员工作制度》,完善了《矿产督察员考核与管理细则》,强化对督察员的日常监督考核。同时,落实矿产督察员工作经费,由专人负责对矿产督察员日常工作进行管理和年终考核,充分调动矿产督察员的工作积极性。矿产督察专业性很强,督察员不仅要具备地质、采矿、选矿等方面的专业知识,还要熟悉矿产资源法律法规、地质勘查、矿山开采和矿山设计等工作,而且必须身体健康,能适应野外和井下监督工作。

 

  招远市现有指定的督察矿山46处,根据督察工作制度要求,督察员开展实地督察。重点检查采矿权人的采矿方式、方法、选矿方法、工艺流程、开发利用历史是否符合要求,是否严格按照开发利用方案施工,以及矿产综合利用情况。督察矿山各项指标执行情况。重点核实设计生产能力与实际生产能力的差值,在采矿权范围内是否有超层越界的违法行为及采矿权转让行为,在探矿权范围内是否有以采代探工程。督察生产性勘探、矿区外围及深部资源勘查情况,矿山生态环境保护与治理情况,法定规费缴纳情况。参与春季矿山企业安全生产和矿业秩序检查工作。利用他们熟悉一线生产情况的优势,为检查组提供提供第一手资料。收集好矿产企业的意见和建议。充分了解企业对征收矿业权出让收益的意见和建议,完成矿业权出让收益企业调研工作,为招远市向省厅提交“招远市对征收矿业权出让收益的意见和建议”提供资料依据。 

56.9K