当前位置:矿业>要闻

招金集团“1+5”模式创建星级企业

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-21作者:温岳帅


  为深入贯彻落实习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系重要指示批示精神,切实提升公共卫生管理水平,自5月以来,招金集团深入开展了“公共卫生管理提升年”活动,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,推进“公共卫生管理星级企业”创建,实现全集团公共卫生管理的提档升级。

 

  招金集团坚持高位统筹谋划、全盘覆盖调度,活动设立了领导小组和工作小组,执行分组带队巡查、交叉检查、互查互监等责任机制,强化分工分片、包抓包干责任意识,加强公共卫生整治措施落实落地。将宣传发动延伸到“线上线下”齐头并进,“文字影像”共推共促,切实与服务经营各项工作融合推动,制定清单、纳入考核形成整顿矩阵,以点带面,运用差别化监督处置措施,做到全集团目标、步伐一致,形成浓厚工作氛围,促进公共卫生不断改善。

 

  在促进工作落实方面,一是公共卫生管理标准严。制订下发了“公共卫生管理提升年”活动方案,要求各企业严格对标公共卫生管理标准,找准自身定位,明确目标任务和方法步骤,做到高起点筹划、高标准推进、高质量落实。二是公共卫生管理规定细。完善了卫生管理各项制度,以组织制度建设健全、工作区域卫生管理提升、生活区域卫生管理提升、生产现场文明生产管理提升、个人健康卫生习惯养成、消毒防疫措施落地、公共卫生管理典型选树七大工作为抓手,推行网格化管理,明晰岗位责任,实现公共卫生管理无盲区。三是公共卫生管理范围全。活动覆盖集团各部门及所属各企业,从总部到企业、从机关到车间、从制度建设到现场管理、从整体环境到个人行为,形成了完善的公共卫生管理体系,做到创新达标。四是公共卫生管理检查勤。定期深入企业对活动开展情况进行督导检查,并对上一次摸底检查问题整改情况进行了回头看。五是公共卫生管理的时间跨度久。以“公共卫生管理提升年”活动为契机,建立完善公共卫生长效管理机制。

 

  活动按时间分为动员发动、自查自纠、监督检查、通报、整改提升、星级企业评比、年终盘点总结七个阶段。每一阶段均提出目标要求,于年终评选出公共卫生管理五星级企业2名,四星级企业3名,三星级企业5名,对考核不达标(得分在80分以下)的企业在全集团范围内通报批评。

56.9K