当前位置:矿业>要闻

全国绿色矿山队伍继续壮大

黄金行业有21家企业入选遴选名单

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-12作者:马春红


  近日,自然资源部公布了2020年度全国绿色矿山遴选名单。在企业自评、第三方评估、省级核查推荐基础上,再经自然资源部审核,共有302家矿山通过遴选。其中,有21家黄金行业矿山入选。

 

  据了解,进入遴选名单的矿山将被授予“全国绿色矿山”称号,并被纳入全国绿色矿山名录。此前,我国已有953家矿山纳入全国绿色矿山名录,接受社会监督。

 

  此次进入遴选名单的嵩县金牛有限责任公司总经理助理潘志伟表示,为了顺利进入2020年全国绿色矿山遴选名单,嵩县金牛做了多方面工作。他说:“此次入选的店房矿区是上世纪80年代建成的老矿区。去年,公司花费860多万元的资金,通过生态修复、科学发展,逐渐把店房矿区打造成现代化生态矿山。店房矿区是我们第二个入选绿色矿山的矿区,2019年已经有小南沟矿区进入名单。”

 

  潘志伟表示,2020年受疫情影响,矿山生产紧张。在这样的情况下,他们主要做了三件大事。一是将露天采场台基进行规范绿化,采用喷播技术处理,加上种植爬山虎、刺槐等植物。二是对排土场进行治理,15台挖掘机不停歇作业,运出30多万立方土石,再种植经济作物进行绿化。三是将矿区周边900多米的道路进行硬化。

 

  党的十八大以来,我国在绿色矿山建设实践中积累了不少经验,矿山企业对绿色矿山建设广泛支持、积极响应,建设绿色矿山已成为社会各界的普遍共识。以黄金矿山为例,在自然资源部之前公布的953家绿色矿山名录中,黄金矿山占106家,加上这次的21家,已经达到127家。根据现有政策,进入全国绿色矿山名录后,可享受优先划拨矿产资源、土地,优先银行贷款,优先财税与金融政策。尤其在用地方面,从优先保障绿色矿山建设用地需求,到采取灵活方式出让建设用地,再到允许分期缴纳土地出让价款等方面,给予了很多利好政策。

56.9K