当前位置:矿业>要闻

山东黄金莱西公司5G应用项目获奖

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-30作者:金宣


 

  山东黄金矿业(莱西)有限公司继《基于5G+WiFi6技术矿井铲装运输协同作业的研究应用》获评山东省安全应急装备应用试点示范项目后,《5G无人开采创新应用》项目再获中国绿色矿山科技进步三等奖。

 

  莱西公司针对井下高风险、高强度的作业活动及国内外尚无先例的基于5G通讯的井下无人作业,以降低安全作业风险,减少安全成本投入,提高矿山安全生产水平,达到降低能耗、减少投资、实现本质安全下降本增效的目的,开展5G无人开采的创新应用。

 

  依托5G通信及综合轨道运输监控、编码器精准定位、视频图像处理、液压技术,对电机车的控制电路、驻车制动、受电弓,电动铲运机的电控系统与液压系统等各个系统均进行升级改造,通过分析各子系统的控制需求,莱西公司自主设计了车载控制台,集成了控制指令给定、各开关量控制、控制模式转换及人机交互显示屏等所有功能。同时,将溜井放矿控制并入系统,增加了信集闭系统,实现电动铲运机远程铲装,溜井料位控制、电机车自动装载运输、道岔按需切换等全流程自主运行。

 

  该项目在莱西公司-500米中段运输巷道及-400米中段采掘巷道投入使用,达到安全生产、少人或无人铲装运输作业目的,“以点带面”为同类企业带来良好的辐射效应,对于促进山东黄金安全产业纵深布局,推动地区黄金产业转型升级,以及山东黄金安全产业的完善优化都具有重要的意义。

 

  该项目被山东省工业和信息化厅列入5G应用300例之一进行推广,被中国黄金协会纳入黄金大数据库,参加2020世界工业互联网产业大会平行论坛“5G+工业互联网”创新论坛,作为青岛市“5G+工业互联网”十大案例推广。

 

  矿井作业是一个高危职业,山东黄金矿业一直积极探索无人矿山,通过引入5G移动通讯网络,实现了运矿车的全自动无人驾驶和远程遥控铲运机和运矿车一体化作业。在智能操控平台,只需远程登录就可以在操控台实现井下作业的全程无死角监控和操作。远程全视频调度系统,则利用视频分析技术,对各重要场所的人、物、环进行多个角度24小时视频监控,实现人员违章乘车、乘车超员、水仓水位持续升高、库房夜间疑似偷盗、皮带机堆料、异物、撕裂、各设备运转部位人员违章作业等报警推送。

 

  自2019年9月以来,莱西公司联合中国移动青岛分公司及华为等国内知名科技企业,于2019年11月率先部署井下5G基站并组网应用。2020年1月初,该公司又实现智能铲装远程操控平台接入,实现了远程遥控铲装和运输一体化作业。在调度指挥中心内自动化监控人员对以上系统进行监测监控、远程集控,实现联合办公、信息共享、统一指挥调度和控制、统一管理,实现机器远程化、矿区无人化、管理智能化、生产绿色化,极大地提高生产效率,进一步降低生产成本,切实提升安全水平。

56.9K