当前位置:矿业>要闻

湖北三鑫:陶瓷过滤机滤板破损监测系统效果显现

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-30作者:


  

  监测系统技术示意图

  问题

  湖北三鑫金铜股份有限公司目前使用有5台陶瓷过滤机,受滤板使用寿命影响,滤板破损如果不能及时发现,掉落进入槽体,会阻碍搅拌爬架正常运转,挤坏大量陶瓷滤板,扭曲搅拌爬架,损坏减速机轴等,修复设备一般需要3天左右,直接经济损失6万元/次以上,且还有2台陶瓷过滤机处理铁精矿,铁精矿易沉淀,密度大,过滤机搅拌爬架负荷大,易变形搅坏陶瓷滤板,使陶瓷过滤机使用成本偏高,生产上存在严重隐患。

 

  方案

  改造需用时5天,利用过滤机陶瓷滤板破损会产生真空泄漏,真空度会急剧下降的原理,利用现有的真空罐、控制柜,在真空罐上安装一个电接点真空压力表,用电接点真空压力表监测真空罐真空,调整好真空表监测上下限,控制过滤机电源开关,在操作班里面安装声光报警器,安装一个监测系统手动转换柜,随时切换自动监测与手动监测,当滤板破损自动停车、报警,避免事故的发生。

 

  首先,要选择好电接点真空压力表型号的选择与安装。经过对滤板破损面积与真空度降低的速率的计算,选择一台真空压力表。其次,要观察分析陶瓷过滤机正常工作时的真空度波动范围,调整合适的监测范围,设置上下限,当真空度降低到下限时,自动停车报警。

 

  创新

  利用了陶瓷过滤机自有的真空度参数来监测滤板破损,不用额外增加很多设备,方案投入设备资金少,能耗低,环保无污染,且及时,准确,后期维护简单。

 

  效果

  以前,一般每年发生1~2起滤板破损事故,安装自动监测系统1年来,没有发生滤板破损事故。该方案在保证陶瓷过滤机正常运转的前提下,不仅减少了过滤机维护保养,还提高了过滤机运转力。

  同时,该方案投入设备资金少,每年可为公司节约6万元,既节能环保,又具有很好的推广空间,可为类似的陶瓷过滤机的使用提供技术和经济借鉴。

56.9K