当前位置:矿业>要闻

找寻撬动发展新动能的支点

山金风险管理子公司发展纪实及前景展望

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-08作者:孙永登


  我国是全球最大的黄金生产和消费国,产业链发达,在国际黄金市场上有较强的影响力。山东黄金集团秉承高质量发展要求,坚持走市场化、国际化发展道路,积极参与境内外黄金市场交易,充分利用现货、期货、远期等各类金融工具进行风险管理和套期保值,取得了骄人的经营业绩。展望“十四五”,山东黄金在“矿业为本、黄金为根、有色为辅”的基本定位下,面临全新挑战。这客观上要求山东黄金不仅要做优做稳存量盈利模式,还需要积极对标世界一流矿业集团,探索、打造支撑企业持续创新发展的新动能。

 

 

  今年1月14日至15日,山东黄金集团有限公司召开党员代表大会暨表彰奖励工作会议,审议通过“十四五”战略规划报告。《报告》指出,“十四五”期间,山东黄金的战略目标为:“致力全球领先,跻身世界前五”,到2025年,利润总额、矿产金产量、资源储量、人均收入水平、资产规模和上市公司市值、资产负债率等核心指标将取得全面突破,争取“再造一个山金”,进入世界500强。同时,报告指出,与世界一流黄金企业相比,我们还有很大差距,资源结构性问题仍然突出,经济效益指标有待优化,海外项目独立运营能力有待提升,数字化转型尚处于起步阶段,本质安全矿山建设任重道远。

 

  凡是过往,皆为序章。综合来看,目前,山东黄金还处在资源驱动、生产驱动为主导的发展阶段,资源储备、安全生产、绿色生态生产、企业文化是核心竞争力,但对标全球领先的矿业集团仍然需要深挖潜力,在综合经营模式、经济效益指标等方面仍有较大的创新空间,而立足全产业链布局、重构核心竞争力,打造新的发展动能,将是实现发展质量进步跃升、跻身世界前五的有效路径。

 

  由来 定价管理、风险管理,产融结合,服务实体

 

  2012年年末,中国期货业协会发布《期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作指引》,并于2013年2月1日起实施。这标志着,期货公司业务范围进一步拓宽,可通过设立子公司的方式为实体企业提供仓单服务、合作套保、定价服务、基差交易等风险管理服务。

 

  经过多年发展,期货公司风险管理子公司发展迅速,基差贸易、仓单服务、合作套保、场内做市、场外衍生品、“保险+期货”等业务逐步开展,盈利模式日益清晰,风险管控机制逐步完备,业务规模和盈利能力稳步上升,行业中产生了数家在定价管理和风险管理能力上具有核心竞争力、年利润规模过亿的标杆企业。随着产融结合、服务实体功能的有效发挥,风险管理子公司正在成长为在大宗商品和股票等权益类市场各有侧重的专业交易商和风险管理服务商,行业发展步伐也由探索期迈向快速发展期。

 

  截至2020年12月底,全国已成立88家风险管理公司,总资产901.59亿元,净资产281.32亿元,注册资本298.56亿元,最高注册资本25亿元,平均注册资本3.39亿元。2020年1月-12月,开展大宗商品销售额2211.59亿元,期末库存168.93亿元,场外衍生品业务名义本金5970.94亿元。

 

  初心 聚焦大宗商品产业链,打造产业金融服务平台

 

  2018年全国两会期间,习近平总书记到山东代表团参加审议时强调,“凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。”

 

  山金金控作为山东黄金金融板块,牢记初心使命,秉承集团聚焦主业战略,承载着通过产融结合实现助力集团矿业协同发展、利润输出和探索发展新动能的重要使命。经过经营团队多年来艰苦卓绝的努力,取得了长足发展,不仅在中国金融中心——上海站稳脚跟,成为山东黄金品牌重要的展示窗口;与此同时,致力于立足矿业产业链,通过产融深度结合构建产业链金融服务平台,充分发挥协同支撑和利润输出职能,助力集团业务整体效益最大化溢出,提升集团综合竞争力。现阶段,山金金控构建的产业链金融服务平台发展布局已初见成效,初具了金融控股集团的雏形。

 

  为进一步丰富金控公司服务实体产业的渠道,提升服务质量和金融牌照获利能力,加强集团在产业金融服务领域的知名度和影响力,满足集团实体产业拓展的需求,2019年,金控公司所属期货公司开始将设立风险管理子公司纳入议事日程。2020年,完成风险管理子公司现代企业管理架构的搭建,设置贵金属、有色金属、黑色金属、能源化工、软商品、做市等6个业务部门,几乎涵盖了所有的大宗商品门类,彰显了其以贵金属为核心、全方位覆盖大宗商品流通领域的战略雄心。

 

  路径 全产业链布局,产融结合一体化发展

 

  山金风险管理子公司总经理闫淦智指出:“国际大宗商品产业链中,各企业主要围绕生产端(资源、生产),流通端(销售、仓储物流)和终端消费端三个核心环节展开业务布局并构建商业核心竞争力。纵观国内外大宗商品企业,不同的经营布局、盈利模式会形成不同的核心竞争力;不同的内在驱动特征,也会呈现出完全不同的经营业绩。比如,同样是大宗商品金属矿产类企业,世界500强排名第17位的嘉能可(GLENCORE)2019年的利润为34.08亿美元,而曾经的世界500强企业天津物产却以破产重组黯然收场,中国五矿集团和铜陵有色则分别亏损3.736亿美元和0.7亿美元。

 

  差距为何如此之大?企业经营战略布局和围绕企业核心竞争力的内在盈利模式不同是根本原因。以嘉能可为例,这家成立于1974年的公司从金属矿石、原油贸易起步,在1994年开始全产业链布局,施行产融结合一体化发展战略后,取得了快速发展,在2011年位列世界500强18位。在2015年,其铜、锌资源储量占全球总储量的6.6%、9%,铜、锌自有资源产量分别占全球总产量的7%、10%,铜、锌贸易交易量在全球的占比分别达到19%、35%。

 

  探本究源,其成功之道在于,在大宗商品生产端、流通端展开全产业链布局,立足于资产管理、价值投资、风险管理、贸易与结构化金融服务四大业务板块,在资金流、信息流、仓储物流基础上,充分利用金融资本、金融服务和金融衍生品工具,通过资本、信息、研究和投资交易能力的不断提升,在资源获取、投资交易、定价管理、风险管理和结构化金融业务上构建了强大的核心竞争力,形成了稳定的盈利模式,进而以系统化的核心竞争力构建的强大“护城河”实现了规模化、跨越式发展。

 

  愿景 立足矿业产业,充分利用资源禀赋,构建系统化的核心竞争力

 

  山东黄金将“矿业为本、黄金为根、有色为辅”作为“十四五”期间企业核心资源分配的基本原则。横向对比来看,世界黄金业界综合实力最强的公司巴里克,其2019年度黄金产量和利润分别为170吨和39.69亿美元,分别是山东黄金的3.5倍和20倍,山东黄金单位黄金的盈利能力仍有很大提升空间。

 

  面对五年时间“再造一个山东黄金”的宏伟目标,在安全绿色生产的基础上,对内深挖产量、对外扩大资源、降本增效是最现实和最有效的路径。在资源有限的前提下,充分利用自身的资源禀赋和品牌优势,再造“发展新动能”,有效增强盈利能力,可以成为实现集团战略目标有效路径之一。

 

  中国是全球最大的金属矿产、能源大宗商品生产国和消费国之一,但国内的大宗商品企业在定价管理、风险管理、产融深度融合上还处于初级发展阶段,也未形成有明显竞争优势的企业。综合来看,在国外已相对成熟的大宗商品产业“产融结合一体化发展”盈利模式,在中国仍处于变革发展的重要战略机遇期。

 

  山东黄金在矿产资源勘探、安全绿色生产上有全球领先的核心优势,尤其在成为全球前十黄金公司后,公司的品牌、信用和资本优势得到进一步的扩大。我们也应看到,山东黄金在大宗商品生产、消费、仓储、物流等方面有着独特的区位和资源优势,这为山东黄金带来了难得的发展机遇。在此基础上,如果山金金控产业链金融平台将大宗商品流通端作为切入点进行布局,用金融手段赋能产业系统化核心竞争力的构建,嘉能可“产融结合一体化发展”的发展模式就有望在山东黄金落地生根。

 

  使命 建立核心能力,做好产业协同,打造盈利增长新动能

 

  面对机遇和挑战,谨守认知和能力边界,稳健发展,通过产融进一步深度融合,围绕大宗商品实货业务,逐步在产业研究、投资交易、定价管理和风险管理上建立系统化的核心能力、打造盈利增长新动能,是风险管理子公司的核心任务。

 

  业务发展上,风险管理子公司通过从仓单融资、基差起步,以产业链发展成熟、产品质量稳定、标准化程度高、信用环境好的有色金属和铁矿石等大宗商品入手,通过建立一支精通现货购销、产业研究、投资交易、产品定价和风险管理的专业人才队伍,深入大宗商品产业链实货的采购、销售和仓储流通环节,持续提升专业能力,完成对产业、金融专业能力的整合和系统化重构。风险管理子公司拟用3年至5年时间,达到8亿元至10亿元人民币的资金使用规模,创造每年不低于1亿元人民币的利润。

 

  区别于传统商贸流通企业以价差为主的盈利模式,风险管理子公司的盈利来源不仅有价差,还可以来自基差套利、场内外做市、波动率、金融服务和咨询;与此同时,风险管理子公司还可以充分利用定价管理和风险管理能力对大宗商品的价格风险、品质风险、信用风险进行有效管控,将实体企业的风险管理需求和金融服务牌照相结合,开展结构化金融业务,从而建立稳定的固定收益池。此模式不仅可以有效为实体企业提供风险管理服务,为公司带来低风险的稳定收益,还可以为期货公司的资管业务提供有力的协同支持。

 

  谈及使命,山金风险管理子公司总经理闫淦智坦言,一代人有一代人的历史使命,作为一名金融衍生品从业人员,充分利用专业知识服务实体企业,助力实体企业经营模式转型升级是职责所在,也是理想目标。在中华民族伟大复兴的历史潮流中,本轮国企改革目标剑指世界一流。作为山东黄金的一分子,作为一名党员,我们需要有所担当,为山东黄金迈向世界一流贡献力量。

 

  5月,山金风险管理子公司完成工商注册核名,将以“上海山金实业发展有限公司”的名义正式对外开展业务。可以预见,在期现结合、服务实体经济业务的道路上,它必将大展宏图,为山东黄金打造盈利增长的新动能。

 

  未来 多内核驱动,构筑高质量发展新蓝图

 

  以风险管理子公司为试金石,山东黄金可以通过山金金控的产业链金融平台完成对产业研究能力、投资交易能力、大宗商品定价能力、风险管理能力、现货处置能力等核心能力的不断打磨和积累,完成“新动能”盈利模式的建构,从而充分发挥山东黄金在矿业产业领域的生产技术优势和行业认知优势,对品牌优势和资源禀赋进行有效延展。随着产业链金融平台的逐步成熟,山东黄金也将逐步拓展能力边界,不断升级经营模式、构筑核心竞争力,在此前资源驱动、生产驱动的基础上,将产业链金融作为新的驱动要素。

 

  届时,山东黄金将打通矿业产业链上、中、下游,完成在生产、流通和终端的全产业链业务布局,立足于此,在海量资金流、信息流和数据流的聚合中,通过大数据、人工智能、区块链等金融科技手段和机器人等现代科技的深度应用,完成黄金等各种矿产品及大宗商品的生产、流通和销售,企业利润将不受大宗商品周期波动影响,更加趋于稳定,生产经营的规模化效应日益凸显。多内核驱动下,盈利水平也将大幅提升,相对于行业内的竞争对手,构筑起更高壁垒的“护城河”,向“致力全球领先,跻身世界前五”的“十四五”战略目标稳步趋近。

56.9K