当前位置:矿业>要闻

把人性化管理融入安全生产全过程

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-12作者:潘根深


  强调安全生产过程中的人性化管理,决不是说安全生产过程中必须建立健全的各种规章制度可有可无、无足轻重,更不是说各种制度在建立健全和贯彻执行中可以形同虚设、敷衍了事,否则就会陷入认识上的误区。安全生产过程中的遵章守纪和人性化管理完全是一致的,两者之间丝毫不存在实质上的冲突。“严格”两字,重在一个“格”字,这里的“格”,就是各种法律法规和规章制度,只要在安全生产过程中不出这个“格”,如何严肃认真都是值得肯定的。

 

 

  “安全第一,预防为主”是矿山企业组织生产永恒的主题。怎样开展安全生产,如何将安全生产的各项措施落到实处,是矿山生产过程中企业管理的一项重要内容。在安全生产的管理上,有的人主张“铁面孔、铁手腕、铁制度、铁心肠”强化执行,也有的人主张在安全生产的管理上采用“人性化”管理,凡此种种,真可谓智者见智,仁者见仁。在笔者看来,工作初衷都是好的,只有将二者有机地结合起来,既不能片面强调“四铁”在管理过程中生硬刻板、伤害职工的感情和工作积极性,更不能片面理解“人性化”而放弃管理,弱化安全生产制度的落实,才能保证安全工作的顺利展开。

 

  何为“人性化”管理,溯本求源,必须了解什么是“人性”,“人性”即人区别自身以外一切物质并所以为人的本质规定性,也称人的本性或本质,是人的自然属性和社会属性的统一体。安全生产本身就是“人性”的基本需求,从自然属性的高度看,它是人类仅次于温饱的第二层次重要需求,人类在进化过程中就本能地存在着“趋利避害”的要求。19世纪人文学家卢梭认为,人性的首要法则是维护自身的存在和少受伤害。从社会属性上看,正如马克思所说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。只有组织安全的生产,才能保证生产过程的顺利进行,降低生产成本,保持社会稳定。所以,安全生产过程中的“人性化”管理,是安全文化的重要组成部分,是企业管理中卓有成效的工具之一,它与安全生产的社会目标、企业目标和个体目标都是完全一致的。要把人性化管理融入到安全生产的全过程,应在以下几点上做好文章。

 

  安全生产过程中的人性化管理,必须与强化制度的建设和执行相统一。强调安全生产过程中的人性化管理,决不是说安全生产过程中必须建立健全的各种规章制度可有可无、无足轻重,更不是说各种制度在建立健全和贯彻执行中可以形同虚设、敷衍了事,否则就会陷入认识上的误区。安全生产过程中的遵章守纪和人性化管理完全是一致的,两者之间丝毫不存在实质上的冲突。“严格”两字,重在一个“格”字,这里的“格”,就是各种法律法规(例如《安全生产法》等)和规章制度,只要在安全生产过程中不出这个“格”,如何严肃认真都是值得肯定的。过去有一句话叫做“严是爱,松是害”,对于说明安全生产过程中严格管理与人性化管理之间的关系,是最恰当的诠释。

 

  安全生产过程中的人性化管理,必须与各级干部的模范作用相结合。在我们组织生产的过程中,对安全生产危害最大的莫过于习惯性的“三违现象”,而“三违”之中最严重的莫过于违章指挥。一些矿山企业的负责人,特别是组织生产的个别领导干部,制定工作计划简单粗放;安排工作内容缺乏细致周密的工作作风;到了工作现场走马观花、敷衍了事;遇到问题仅凭经验、随意指挥。凡此种种,不仅造成人力物力的大量浪费,而且极有可能危及安全。更有甚者,个别人对于出现的安全问题采取欺上瞒下,不仅有可能使问题扩大化,而且带坏了职工队伍,直接危及设备及职工的安全,是最不理智、最没有人性化的管理方法,应该受到严肃查处,决不能姑息养奸。只有领导干部做出样子,职工才能心悦诚服。

 

  安全生产过程中的人性化管理,必须与提高职工队伍素质相结合。生产任务的完成是靠具体的人实施的,而人的素质高低直接关系生产过程能否顺利进行。一支高素质的职工队伍,不仅业务技术是一流的,而且要具有高度的组织纪律性和遵章守纪观念,同时还要具备良好的政治思想素质,只有这样,生产过程中的人性化管理才能事倍功半。要造就一支一流的职工队伍,必须要在各项工作中下功夫。

 

  一是注重职工队伍的思想建设。通过组织职工学习党的路线、方针、政策和国家的大政方针,使职工深刻领会国家利益、集体利益与自身利益的高度一致性,教育职工热爱党、热爱国家、热爱社会主义,从而在工作中树立强烈的主人翁意识,激发职工的工作积极性,使职工气顺心悦。

 

  二是要教育职工树立良好的职业道德,把做好每一项工作和完成每一个生产环节作为自己的职责所在而尽职尽责,对工作中的不尽职行为要进行分析解剖,针对问题进行教育。

 

  三是要树立职工良好的纪律观念,把服从指挥、按章办事当做保障自己和他人不受伤害的重要屏障,从而在思想上、行动上服从领导的正确指挥和指导。

 

  四是要提高职工队伍的业务技能,将职工培训这一软福利落到实处,通过派人学习、请专家讲解和考核相结合,摒弃形式主义,使职工得到提高。

 

  五是要提高职工对各级干部的信任感和支持感,各级领导要通过自己良好的风范和指挥技能,真正成为职工的良师益友,成为职工安全健康和家庭幸福的守护神。只有这样,人性化管理才能融入到安全生产过程中,才能收到实效。

56.9K