当前位置:矿业>要闻

“有困难找党委”在这里广为流传

--辰州矿业党委“全国先进基层党组织”是怎样炼成的

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-14作者:许勇


  7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。作为获得“全国先进基层党组织”的代表,湖南辰州矿业有限责任公司党委书记、董事长李中平也现场参加了庆祝大会。

 

  “今天出席百年庆典,现场聆听习近平总书记‘七一’重要讲话,备感亲切,备受鼓舞!现场气氛十分隆重热烈,第一次出席如此盛大活动,内心激动不已,为我们党百年辉煌风华正茂欢呼雀跃,振臂呐喊,放声歌唱!大党气概中华脊梁,大国风范世界楷模!我骄傲我是一名党员,我自豪我是一个中国人。”大会结束后,李中平激动地向《中国黄金报》记者表达自己的心情。

 

  就在3天前的6月28日,李中平在人民大会堂接受全国“两优一先”表彰。在李中平看来,辰州矿业党委获得“全国先进基层党组织”是荣誉更是责任。“我深刻体会到党中央对基层党组织的关怀和重视!在感受荣耀的同时也感觉到责任重大,使命在心!”李中平说。

 

  自1950年5月由人民政府接管起就成立党支部,次年成立临时党委,辰州矿业党委71年来高擎党旗、强“根”铸“魂”、深“耕”大山,将一个濒临破产的老旧矿山打造成为上市公司、国内十大黄金企业之一、全球第二大锑矿开发和国内主要的钨矿开发公司。特别是2000年改制至今,辰州矿业黄金、锑品、钨品年产量综合增长20倍,销售收入增长120倍,利润增长108倍,累计实现利润34亿元、税费33亿元。

 

  71年来,辰州矿业党组织在一次次挽救矿山于危难之中,一次次推动矿山稳步发展中,让“有困难找党委”成为辰州矿业及其周边员工群众共同的信赖,辰州矿业也在党组织的引领下,走上了高质量发展之路。

 

  与群众始终保持血肉联系

 

  “有困难找党委”“关键时刻看党委”,这两句话在辰州矿业广为流传。

 

  这是在辰州矿业工作了整整40年的李中平的亲身感受,也是作为辰州矿业党委书记的李中平引以为傲的地方。

 

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”在李中平看来,辰州矿业党委的口碑是71年来始终与职工群众保持血肉联系换来的。

 

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来。

 

  “必须要保证群众和员工的生命安全。”这是李中平的首要想法。但是,辰州矿业所处地区恰恰是一个开放性的集镇式矿区,国道、省道、高速公路穿境而过,境内共有居民5万余人,矿区员工和小镇居民融合混居,交通干道人流复杂、人员关系牵扯广泛、集中度高,管理难度巨大。

 

  哪里有问题,哪里就有党支部和党员。面对疫情,辰州矿业党委第一时间按照习近平总书记关于疫情防控的重要指示要求,启动疫情防控工作。同时充分发挥党组织作用,组织发动广大员工群众,迅速在生产区、办公区、生活区设立24小时值守防疫站,成立13个临时党支部驻扎在一线,每天由一名党委委员进行中晚班值班,发动400余名党、团管理骨干参与24小时轮班值守和疫情防控,另外组织400余名党员积极开展生产组织。

 

  在这场防疫的人民战争中,辰州矿业的员工群众在党组织的带领下,确保了疫情防控实现“双零”目标。

 

  这只是辰州矿业党委多年来为职工群众挺身而出的一个缩影。70多年来,辰州矿业党委始终把员工群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,为员工群众解难题。2000年企业改制后,辰州矿业建设多个职工住宅小区,使员工人均住房面积由8平方米增加至约40平方米,“十三五”期间员工人均年收入增长50%。同时辰州矿业充分发挥产业扶贫“造血”功能,让更多的人共享企业发展成果,展现作为国有骨干企业的担当。

 

  李中平表示,多年来,辰州矿业稳定提供就业岗位近5000个,从周边村镇招录沅陵籍农民工1900余人,占总从业人数的34%,为1900余户家庭脱贫致富贡献了力量。

 

  “无论任何困难,不辞退一名员工,不少发一分钱工资,不减少员工福利,这也是辰州矿业党委的承诺。”李中平指出,辰州矿业每年兑现员工工资4亿余元,稳定的职工消费体系还直接带动当地上万户居民的个商经营和就业。

 

  为了真正让当地群众脱贫致富,辰州矿业每年投入200余万元,支援周边村镇的基础设施建设,并派党员干部驻村帮扶,持续、积极开展精准扶贫工作。尤其在教育扶贫上,共计捐赠900万元资助当地教育事业发展。此外,辰州矿业还积极打造金文化旅游项目,刺激旅游消费,带动周边区域脱贫致富。

 

  2019年8月,辰州矿业被沅陵县委县政府评为脱贫攻坚“红旗单位”,李中平被评为最美扶贫人物。

 

  正是“想群众之所想,急群众之所急”的服务宗旨,以及70年来坚持民主管理的优良传统,让辰州矿业党委成为历代矿山工人的信仰、追求,在职工群众心中代表一种正义、公平和信赖。

 

  1998年经济危机,公司曾一度面临破产,当时的员工群众仅每月300余元的工资,但闻讯依然自发筹资2000万元解决企业资金运转,与企业共度危难。2020年,新冠肺炎疫情严重影响企业生产经营,但是在公司党委发出号召之后,各个党支部和全体党员身先士卒、克难攻坚,迅速扭转不利局面,取得疫情防控和复工复产双战双胜。

 

  “每一次企业面临困境时,职工群众总是会挺身而出,帮助企业渡过难关。”回忆起辰州矿业党委与员工群众的相互扶持、相互信任的往事,李中平感慨地说。

 

  救企业于危难 促发展向新高

 

  上个世纪90年代末,受亚洲金融危机影响,金锑钨市场价格低迷,湘西金矿(辰州矿业前身)第一次出现了亏损,员工生活困难重重。当时正值国有企业第一次改制,“国退民进”,整个社会大环境国企都在改组、变卖。

 

  湘西金矿是否要改制、如何改制?这是关乎企业生死存亡的时刻。

 

  在党委的领导下,湘西金矿大胆进行机制改革,深挖内部潜力,培植新的经济增长点,迅速实现了从3年亏损到盈利的转变。湘西金矿成功度过了最为困难的时期。

 

  然而,这样的改变并没有解决湘西金矿的根本问题。机构臃肿、人浮于事的现象仍然极为严重。恰逢湖南省政府将湘西金矿列为全省60家国有大中型改制企业之一,湘西金矿决心再次进行企业改革。

 

  当时的李中平还只是副矿长,他介绍,当时企业内部对于如何改革存在不同意见,有人认为应该大刀阔斧改革,解决长期存在的痼疾顽疾;但也有人担心,改革会带来企业动荡,不利于企业稳定发展。

 

  如何选择,关系到企业的未来命运。“矿党委认真研讨后认为,企业长期存在的问题必须通过改革来解决,必须进行一次彻底的大手术,保证企业健康发展,这是矿党委的责任。”李中平说。

 

  公司党委经过深思熟虑后决定:采取分步实施“有限责任公司”的形式,建立现代企业制度。湘西金矿从此拉开了企业改制的序幕。2000年12月28日,湘西金矿改制为湖南辰州矿业有限责任公司。改制期间,公司进行机构整合,持续推进以“三项制度改革”为核心的机制创新,形成了科学有效、权责明确、相互制衡、相互协调的治理结构。

 

  辰州矿业因此得以迅速摆脱过往的桎梏,再次焕发新的生机与活力。

 

  然而,几年之后,辰州矿业再次陷入发展的瓶颈。“企业发展的三要素——资金、资源、人才,辰州矿业有资源、有人才,但是没有资金。”李中平说,“唯一的办法就是上市,在资本市场上融资。”

 

  李中平坦言,当时大家都认为上市是高不可攀的事情,认为这条路走不通。“但是公司党委经过研究认为,事情是人干出来的,我们必须要坚决的往这条路上走。”李中平说。

 

  2004年,辰州矿业开始着手上市事宜,全力推进企业上市。2007年8月16日,辰州矿业正式在深圳证券交易所挂牌上市。辰州矿业再一次在党委的决策领导下,实现了“化蛹成蝶”的蜕变,树立了湖南黄金集团发展的里程碑。

 

  李中平感慨地说:“现在回头看,当时上市的决定是非常正确的。如果没有这次决定,辰州矿业可能现在还在原地踏步。”

 

  从湘西金矿到辰州矿业,再到改制重组、荣耀上市,70多年来,辰州矿业经历了无数大大小小的困难与生死时刻,党组织成为推进公司持续发展的磅礴力量,一次次挽救矿山于危难之中,一次次将辰州矿业推向新的发展高度。

 

  党建引领高质量发展

 

  1981年,李中平从长沙冶金工业学校毕业后分配到湘西金矿,并工作至今。可以说,李中平见证了辰州矿业的每一次低谷与高峰。也正是这样的亲身经历,让他清楚认识到党的建设对于辰州矿业的重要意义。

 

  “在辰州矿业几十年的发展历程中,党组织始终是攻坚克难、推进高质量发展的核心力量。”李中平表示,为了将辰州矿业建成百年矿山,公司党委从成立之初就在各方面努力。

 

  绿水青山就是金山银山,这一理念在60年前的辰州矿业党委就用实际行动开始践行了。从上世纪60年代开始,辰州矿业党委就安排专项资金,组织全员参与矿区绿化;70年代又组建了矿林场,成立“三废”治理办公室。几十年如一日地坚持推进绿色矿山建设,将绿色生态理念与实践贯穿于矿业生产的始终。

 

  党的十八大以来,辰州矿业累计投资6.93亿元实施绿色矿山建设,破解了砷碱渣湿法无害化处理这一世界性的环保难题,实现了“三废”达标排放和“资源回收、以废治废、清洁利用”。目前,辰州矿业植树造林已达1000余亩以上,矿区森林覆盖率达到95%,被评为“国家级绿色矿山试点单位”、湖南省首批绿色矿山。

 

  李中平表示,现在矿区绿意盎然,处处绿树成荫,“矿区”已经变成了“景区”,吸引了大批游客慕名而来。

 

  在党委带领下同样早早着手推进的,还有安全生产。辰州矿业党委从1954年初步建立安全机构开始,逐步健全各项安全生产规章制度,推动安全管理工作的科学化、精细化、制度化、标准化,并大力推进机械化、自动化建设,着力实现装备强安。同时,以“打通安全生产最后100米”为主线,将安全管理的重心下移到采场、垱头、机台、炉台,着力培养员工防控职业伤害意识和技能,真正做到“不安全不生产”“无防护不作业”。

 

  近10年来,辰州矿业安全费用总投入7亿元,安全投入效果明显。2020年百万工时伤害率为0.71,事故总量下降53.5%,逐步实现“零工亡”的目标。

 

  不过,在李中平看来,要推进企业高质量发展,安全环保是基础,关键还是提升企业核心竞争力。

 

  李中平说,几十年来,辰州矿业党委高度重视科技创新,坚持把机制改革和技术创新作为推动企业前进的“两个轮子”,如今,辰州矿业拥有全球领先的金、锑、钨伴生矿选冶核心分离技术,超千米深部找矿及深井开采技术,实现了多金属、低品位资源的综合利用。

 

  2012年以来,为应对金融危机,提升市场竞争力,辰州矿业毅然启动成本革命,将成本管控作为每年的重点工作贯穿始终。“十三五”期间,辰州矿业选矿变动成本下降8.6%,冶炼变动成本下降了5.1%,管理费用下降了51.2%;财务费用下降了64.4%。

 

  与此同时,辰州矿业党委还始终把人才作为第一资源,用心把人才培养落在平时,落到具体行动中,着力打造管理、技术、操作三大序列人才队伍。

 

  正是辰州矿业党委这些高屋建瓴的谋划,才让这座拥有140余年历史的矿山,至今仍是少年,焕发着勃勃生机。

 

  展望未来,李中平同样有着极为宏伟的目标。他表示,“十四五”期间,辰州矿业将以安全环保为前提,坚持党的领导,依靠工人阶级,紧紧抓住市场、自产、成本这“三个关键”,立足当前,着眼长远,以推进公司治理体系和治理能力现代化为着力点,把握国家持续推进“一带一路”建设和供给侧结构性改革大势,迎难而上,助力湖南黄金集团实现黄金产量10吨、利润10亿元的“双十”目标。

 

  在李中平看来,无论是过去、现在还是未来,党建都是辰州矿业高质量发展的根本保证。“辰州矿业在党的领导下,70年高扬党的旗帜,赓续红色血脉,风雨兼程,艰苦奋斗,改革创新,为共和国的矿业发展奋力拼搏,书写了辰州人的金典华章!我们将以此次受中央表彰为新的起点,高扬党的旗帜,发挥企业党委的领导作用,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实基层党组织的主体责任,把方向、管大局、促落实,全面贯彻新发展理念,打造绿色、安全、智慧、效益‘四型’矿山,持续推进公司高质量发展!奋进新征程,建功新时代!”李中平说。

56.9K