当前位置:矿业>要闻

从讲政治的高度抓好安全环保

中国黄金集团有限公司权属企业上半年安全环保工作综述

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-16作者:裴虹


  今年以来,面对全国安全生产形势异常严峻、事故多发频发的情况,中国黄金集团有限公司各级企业、广大安全环保工作者和全体干部职工,以学史践行筑牢安全环保工作防线,取得了来之不易的成效。在习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产重要论述的指引下,在集团公司党委的坚强领导下,集团公司权属企业从讲政治的高度做好安全环保工作。

 

  观念转变

 

  在集团公司年初工作会上,集团公司党委书记、董事长卢进强调,要深刻认识到,发展决不能以牺牲安全为代价,牺牲安全的发展是没有意义的。今年我国大事要事多,保持集团公司生产经营稳健是我们义不容辞的使命和责任。在严控安全环保风险方面,要切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神上来,坚持“人民至上、生命至上”,以安全专项整治三年行动和环保隐患整治为抓手,切实落实企业主体责任,强化责任追究。

 

  在深入分析集团公司安全环保形势,深入思考“过去怎么样、现在怎么办”的基础上,战略性地提出“安全零事故、环保零事件”的目标,从根本上摒弃安全事故“不可避免论”的错误思想,引领了广大干部职工安全环保理念的转变。

 

  今年上半年,集团公司权属企业党组织始终将习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产重要论述作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和重要议题,安排广大干部职工进行专题学习。各级党组织以“第一议题”多次学习习近平总书记关于安全生产和生态环保的重要讲话精神,以上率下,引领广大干部职工深入开展学习。

 

  安徽太平矿业有限公司党委深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和习近平生态文明思想,全面贯彻《安徽省非煤地下矿山和尾矿库安全生产大排查实施方案》和《中国黄金集团有限公司关于开展安全生产大检查的通知》要求,深刻吸取2021年以来国内非煤矿山事故教训,主动面对新时期国家矿山安全监管改革,以壮士断腕的决心和勇气,落实“转观念、严标准,上标准岗、干标准活”要求。

 

  山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司接到地方政府下达的停产整顿指令后,高度重视、快速反应,立即召开公司安委会扩大会议,传达贯彻地方政府及应急管理部门的指示精神。深刻汲取笏山金矿爆炸事故和曹家洼金矿火灾事故教训,针对公司实际情况,对停产整顿工作进行分析研究,做出具体安排。公司成立了以党委书记、董事长冯波为组长的停产整顿工作领导小组,先后组织召开了矿区、设备部、生产部、安环部、保障部、外委施工队等相关负责人参加的停产整顿工作部署会议。宣贯解读了国务院安委会办公室《关于加强矿山安全生产工作的紧急通知》、山东省《全省非煤矿山安全生产大排查大整治行动实施方案》、烟台市《清理整顿非煤矿山工作方案》等系列文件。冯波作宣讲报告,对停产整顿期间的安全工作提出了具体要求。各生产单位分别召开本部全体职工专题会议,传达贯彻公司部署会议精神,使公司上下统一思想,充分认识当前安全生产的新形势、新挑战,为全面做好停产整顿工作奠定了坚实的思想基础。

 

  措施到位

 

  “安全生产责任重于泰山,绿色发展关乎企业生存,绝不允许一丝一毫的懈怠。”这是集团公司党委副书记、董事、总经理刘冰在年初工作报告中提出的要求。

 

  上半年,集团公司持续完善安全环保日常监管体系,打造了以“集团公司抓总、板块公司抓实、实体企业抓细”为主体的安全环保管控机制,形成了各级企业协同联动、互为补充的良好工作体系,极大加强了现场检查督导力量,压紧压实各级企业安全环保责任。

 

  集团公司各下属企业对标对表,部署开展了以尾矿库、动火作业、外包单位管理、防汛工作等为重点的多项大检查、大排查行动,及时发现和消除了生产安全隐患和环保隐患。

 

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司纵深推进“安全生产三年专项整治行动”,着力实施安全管理制度化、安全措施规范化、作业行为标准化建设,推动安全管理关口前移;充分发挥安全双重预防平台优势,重点强化对现场安全管理的实时检查与实时管控;全力推进健康安全环保区域化管理模式建设,因地制宜、分类施策开展安全检查与教育培训工作;严格落实疫情防控工作要求,采取网上授课形式对外来施工人员进行安全教育培训,并协调地方政府完成公司及外委施工单位员工新冠疫苗接种工作。

 

  中国黄金集团资源有限公司督导各企业将健康安全环保目标逐级分解落实到各部门、员工,层层细化压实责任;学习相关警示案例,督导各企业做好环保督察迎检工作;以“六五”环境日和“安全生产月”为契机,开展警示教育、消防培训和应急演练等活动,不断强化安全环保意识。

 

  能力提升

 

  上半年集团公司在安全环保工作上取得的成效,充分说明了各下属企业在本质安全环保能力上有了一定的提升。

 

  以安全生产专项整治三年行动为契机,各企业加大了安全环保投入力度,大力开展安全高效生产工艺研究,积极引进新工艺、新设备、新技术、新材料,不断提升本质安全环保能力。特别是在淘汰落后工艺、提升机械化水平等方面取得了积极成效。

 

  同时,集团公司所属企业大力推进环保隐患排查和管理体系优化提升工作,汇聚优势力量集中解决了一批突出环保问题,进一步降低环保风险,完善环保管理体系。

 

  江西三和金业有限公司上半年投入100万元对所有起重设备进行了更新改造,切实落实了本质安全要求。公司压滤厂房和环保提升改造等重点工程克服了雨季施工不利等影响,顺利推进,已经完成投资800万元以上,从根本上提升了环保管理水平。

 

  中国黄金集团广西有限公司下属的金琪公司,在上半年累计投入450余万元用于避灾硐室井下支护等安全设施建设;金地公司累计投入395万余元完成了井下接地网及“六大系统”升级改造等项目;天承公司对巷道非阻燃电缆及井下变压器进行了更换。

 

  今年上半年,集团公司安全环保形势有所好转,安全环保理念发生了一些转变,安全环保管理体系得到了一定的加强,本质安全环保能力获得了一定的提升。这让我们认识到,只有牢固树立“人民至上、生命至上”理念,在思想认识上实现从“事故不可避免论”到牢记“安全零事故、环保零事件”的观念转变,才能做到安全环保管理成效的转变。

56.9K