当前位置:矿业>要闻

中国黄金集团有限公司权属企业上半年加强党的建设工作纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-21作者:裴虹


  今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,机遇与挑战并存,困难与希望同在,压力与动力共生,做好党的建设工作至关重要。上半年,中国黄金集团有限公司权属企业围绕中国共产党成立100周年这一主题,在加强党的建设工作上,亮点频出。

  上半年,权属企业各级党组织突出宗旨使命,围绕贯彻落实新发展理念办实事;突出责任担当,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果办实事;突出黄金特色,围绕服务保障民生需求办实事;突出为民惠民,围绕关心关爱职工群众办实事,突出重点、明确任务,切实把“我为群众办实事”实践活动要求落到了实处。

 

 

  加强党的领导党的建设是全面做好央企各项工作的根本保证。在今年初召开的中国黄金集团有限公司2021年工作会议上,集团公司党委书记、董事长卢进提出,要坚持中央企业的政治属性,从讲政治的高度全面推进各项工作,把党中央决策部署、国资委党委工作要求贯彻落实到位。要牢牢围绕“建党100周年”主题,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高质量党建引领集团公司高质量发展。

 

  今年上半年,集团公司陆续召开了关于加强党的建设的会议:3月5日召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议;3月7日召开党史学习教育动员部署大会;4月27日召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动推进会等。

 

  围绕这几次重要会议提出的要求,上半年,集团公司权属企业各级党组织着力强化推进全面从严治党,以永远在路上的韧劲和执着,将全面从严治党向纵深推进,努力营造正气充盈的政治生态;立足突出央企特色,突出学用结合,突出惠及群众,突出担当作为,突出在“坚持学史明理,持续走深、走心、走实”“坚持学史增信,坚定信仰、信念、信心”“坚持学史崇德,始终为民、务实、清廉”“坚持学史力行,勇于担责、担难、担险”上狠下功夫,切实增强学习实效;深刻领会“我为群众办实事”实践活动的重要意义,从“突出宗旨使命,围绕贯彻落实新发展理念办实事”“突出责任担当,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果办实事”“突出黄金特色,围绕服务保障民生需求办实事”“突出为民惠民,围绕关心关爱职工群众办实事”等四个方面着手,突出重点、明确任务,把“我为群众办实事”实践要求落到实处。

 

  学好百年党史

 

  今年是中国共产党成立100周年。在这样一个重要时间节点,在全党集中开展党史学习教育,具有极其重要的历史意义和现实意义。

 

  今年上半年,集团公司权属企业各级党组织深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;深刻认识开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,坚持高标准高质量,高度重视、提高站位,加强组织领导、把握正确方向、注重方式方法、办实事求实效、强化宣传引导,切实强化党史学习教育的责任落实,确保学习教育取得实实在在的成效。

 

  贵州锦丰矿业有限公司围绕党史学习教育,开展系列主题理论宣讲活动,交流分享理论学习及实践经验,充分发挥党员先进性和主观能动性,为科研工作做出的实质性成果提供了组织保障。

 

  湖北三鑫金铜股份有限公司自党史学习教育启动以来,第一时间召开动员部署会,成立领导小组,研究制定工作方案,明确工作目标和工作重点。领导班子成员通过以上率下,开展党委集中学习、读书班,专题研讨,切实做到“学在前、作表率、树标杆”。各党支部通过“三会一课”、主题党日活动、领导班子讲党课等形式,将党史学习教育与日常工作紧密结合,不断汇聚推动公司发展的强大动力。

 

  莱州汇金矿业投资有限公司党支部坚持学习党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,在学习中感悟历史,在教育中淬炼品格。围绕党的政治建设、组织建设、群团建设等方面,公司制定专题研讨计划,充分利用移动端、多媒体优势,先后组织开展红色基地参观、主题演讲、红歌赛、重温入党誓词等庆祝中国共产党成立100周年系列活动,持续做好“凝心铸魂”工作。

 

  上半年,权属企业把抓好党史学习教育与公司改革发展和党的建设各项任务结合起来,把党史学习教育成效体现在高质量落实党中央的各项决策部署上,体现在上下一心、齐心协力促进高质量发展上,加快了建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团的步伐。

 

  强化政治监督

 

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,加强全面从严治党尤为重要,集团公司权属企业各级党组织切实强化政治监督,认真落实“第一议题”制度,持续惩治腐败问题,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

 

  中国黄金集团资源有限公司上半年在党风廉政建设和反腐败工作方面,重点抓好六项工作,一是突出政治监督,确保党中央重大决策部署在中金资源贯彻落实到位。二是推动“两个责任”同时发力,促进各类监督贯通融合。

 

  三是协助党委推进落实党风廉政建设和反腐败工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是落实中央八项规定精神和集团公司24条措施,驰而不息纠正“四风”。五是开展巡察工作,充分发挥党内监督利剑作用。六是抓深抓细纪检监察体制改革,打造忠诚干净担当的铁军。同时,公司纪委书记对板块各企业领导班子成员、本部中层以上管理人员进行了集体约谈。

 

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司的党风廉政建设和反腐败工作重点从五个方面开展,包括旗帜鲜明加强政治建设,推动全面从严治党向纵深发展;驰而不息抓好作风建设,努力构建风清气正的良好政治生态;毫不松懈盯紧重点环节,全面筑牢重点领域廉洁防线;精准务实开展政治监督,切实增强“两个维护”的政治自觉;深入扎实开展党史学习教育,用党的光荣传统和优良作风凝聚奋斗力量。

 

  正像卢进在集团公司2021年党风廉政建设和反腐败工作会议上强调的,上半年,权属企业各级党组织保持着“赶考”的清醒和“应战”的魄力,态度不变、决心不减、尺度不松,聚焦全力答好全面从严治党时代考卷。

 

  为民办好实事

 

  党史学习教育开展以来,集团公司权属企业各级党组织按照集团公司总体安排,不折不扣落实“规定动作”,精心打磨“自选动作”,取得了阶段性成效。围绕在党史学习教育中深入开展“我为群众办实事”实践活动,从开展“我为群众办实事”实践活动是践行党的初心使命的本质要求,是贯彻党的根本工作路线的内在要求,是履行国有企业责任使命的必然要求,是推动党史学习教育走深走实的重要保证等四个方面,深刻领会“我为群众办实事”实践活动的重要意义,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

 

  河南金源黄金矿业有限责任公司从公司党委、党支部(单位)、广大职工三个维度,面向全体职工征集50多条意见和建议,经过筛选整合,研究确定了改善生产条件、生活条件等20多个问题,形成了首批项目清单,并对正在进行的项目方案进行细化,确保事事有抓手、件件能落实。“我为群众办实事”实践活动开展以来,金源公司党委用心、用情、用力解决职工群众急、难、愁、盼问题,首批14个问题清单目前已经完成75%,切实让职工群众得到实惠、看到变化。

 

  湖北鸡笼山黄金矿业有限公司把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿全年学习教育始终。公司召开党委会,对征集上来的关于公司发展、民生民意等方面问题进行认真梳理,建立专项整治工作清单,明确责任人和完成时限。目前已征集到安全生产、后勤服务、文化娱乐、人事福利等4类13个意见,部分问题正在整改;已解决办公楼停车场、选矿车间环境整治、矿区环境治理实际问题3个。

 

  上半年,权属企业各级党组织突出宗旨使命,围绕贯彻落实新发展理念办实事;突出责任担当,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果办实事;突出黄金特色,围绕服务保障民生需求办实事;突出为民惠民,围绕关心关爱职工群众办实事,突出重点、明确任务,切实把“我为群众办实事”实践活动要求落到了实处。

 

  当前,集团公司权属企业正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;还要坚决响应习近平总书记对全体党员发出的号召,锤炼坚强党性,牢记初心使命,密切血肉联系,忠诚干净担当,乘势而上,改革创新,谱写好建设世界一流黄金产业集团的新篇章,矢志不渝为党的事业奉献终身。

56.9K