当前位置:矿业>要闻

规范发展的春天 浅议人民币买卖新规

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-08作者:李沛


  在对纪念钞币不良生态“打蛇打七寸”的精准治理的同时,征求意见稿同样贯穿着鼓励合法业务发展的精神,明确规定“鼓励通过深入挖掘人民币的文化内涵,加强培训引导,建立标准规范,完善交易机制,营造广泛参与、规范有序、持续健康的市场环境。”

 

 

  8月23日,中国人民银行发布通知,组织对规范性文件《中国人民银行国家工商行政管理局关于贯彻落实〈国务院办公厅关于禁止非法买卖人民币的通知〉的通知》银发〔1997〕399号)进行修订,并联合市场监管总局和外汇局发布《中国人民银行 国家市场监督管理总局 国家外汇管理局公告(人民币买卖及相关管理规定)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),向社会公开征求意见。

 

  1997年银发399号文推出的初衷是治理猖獗一时的人民币炒作黑市,当时的全民钞币热,甚至发展到一些沿海地区币贩子涌入甘青新等内陆省份,勾结当地银行基层工作人员,恶意兑换小面额纸币、硬币,造成市场流通券别失衡,干扰国家货币发行计划和正常现金流通秩序。

 

  399号文明确了人民银行的市场监管主体地位及相应行政审批、处罚权限,配合同年非法经营罪的设立,有效遏制了人民币炒作的金融乱象。

 

  沧海桑田,斗转星移。20多年后的今天,股市、债市乃至楼市,成为居民投资需求的主要蓄水池,以人民币钞币为核心的邮币卡市场,已经明显边缘化,与此同时,2017年9月,《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)正式明确了人民银行行政审批事项“装帧流通人民币审批”取消,金融市场环境和399号文奠定的监管框架都发生了深刻变化,监管框架的适时调整势在必行。

 

  审视替代399号文的《征求意见稿》,首先一以贯之延续了打击非法、保护消费者合法权益的治理逻辑,对于当前邮币卡市场纪念钞、纪念币的不良商业生态,进行了“精准打击”,比如对错版币这一投机活跃的领域,意见稿明确了“不得炒作”的要求,对于不符合人民币生产质量标准的错版币,要求持有人通过银行兑换回收这一方式有序退出。

 

  另一个意见稿中明确禁止的不良经营手法,是借助国庆、阅兵等重大活动的公众认知度,乃至冒用“中国人民银行”行名、行徽等标识,将自制的纪念币、纪念钞套装暗示为得到国家官方背书的限量收藏品,谋取暴利,更有甚者,一些传销组织利用相关标的开展非法集资等活动。

 

  对于频频登上社会新闻的境外钞币欺诈乱象,征求意见稿也进行了规范,境外货币买卖或仿制,不再是长期以来的监管空白点。

 

  在对纪念钞币不良生态“打蛇打七寸”的精准治理的同时,征求意见稿同样贯穿着鼓励合法业务发展的精神,明确规定“鼓励通过深入挖掘人民币的文化内涵,加强培训引导,建立标准规范,完善交易机制,营造广泛参与、规范有序、持续健康的市场环境。”

 

  在征求意见稿起草说明中,对此有更明确的官方表态,有将“推动货币文化传播、促进钱币市场健康发展”列入人民银行、市场监督管理部门一项“主要任务”的表述。

 

  此外,新征求意见稿取消399号文中普通纪念币发行日起一年内只准等值交换的规定,也并非是被动反映行政审批事项调整的既成事实,而是主动顺应市场潮流。起草说明中详细说明了这一修改的考量——“人民银行通过合理提高发行数量、成卷兑换等措施,公众能够比较方便地获得普通纪念币,普通纪念币已经不再是一种稀缺资源,炒作现象得到有效治理。而且,为适应新的货币流通形势,未来普通纪念币主要发挥纪念功能,公众兑换到普通纪念币后,短期交流、买卖的需求逐渐增多。”

 

  在投机炒作乱象退潮,粗放的人民币买卖模式势微后,市场毫无疑问将迎来良性发展的春天。

 

  参照美国、日本市场经验,在人均国民收入进入中高阶段后,上述国家均出现了纪念钞、纪念币市场的长期高速发展,这种发展绝非对错版币等概念的畸形炒作,而是深入挖掘纪念钞币的文化内涵,以美国铸币局鹰币系列为代表,形成了传承有序的多层次民间流通生态,此外,在“去货币化”之后,海外市场领先企业,早已实现了各类纪念章、纪念券、纪念金的产品调性升级,“挑战币”等创新的产品品类,早已跳出挖掘消费者对货币情感认知“存量”的范畴,进入广阔得多的文化创意市场。在美国,定制挑战币早已成为公私机构订制的主流礼品品类。

 

  在不久的将来,当征求意见稿修改完善,正式取代399号文付诸实施后,笔者坚信萧条多年的钞币市场,必将打开全新的成长空间,重新焕发生机与活力。

 

  从征求意见稿再说开去,作为中国黄金市场监管部门,人民银行近来批复建设银行组建贵金属部在内的一系列动作,已经让市场参与者切实感受到前期铁腕治理,不是为了“清零”相关市场,而是有着鼓励高质量发展的明确导向。围绕行业政策的巨大不确定性开始消退,更多此前观望徘徊的企业,有了进入市场的强烈意愿,充分清理了既有利益格局下诸多弊病的黄金市场,如同打扫干净的房间,给经营更为规范的优秀企业腾出了书写愿景的空间。中国黄金市场的进一步复苏,值得期待。

56.9K