当前位置:矿业>要闻

中国环境报:中国黄金集团的内部作战图成为督察组的“工具书”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-09作者:


  9月8日,中国环境报社所属微信公众号“中国环境”刊发题为《这张地图确实有用!中央督察组的“工具书”&央企的内部作战图》的报道,介绍中国黄金集团党委书记、董事长卢进专门安排以中国地图为底图,标注所属生产企业地理位置和每家企业自查环境问题,一方面为督察组工作提供便利,主动接受督察,另一方面也将这张地图作为集团内部督战、改进工作的依据。

 

  报道指出,督察组进驻前,中国黄金集团曾自查自纠各生产企业的问题所在,掌握了基本情况,各部门联合将重要环境问题纳入集团生产信息数据表(库),为地图提供了基础数据支持。

 

  报道指出,这张地图出现在了督察组的工作间里,成了督察人员的“工具书”。对照地图,企业位置分布一目了然,企业与保护区的空间关系也更明显。每当有一项问题解决了,就从地图中划掉,当地图中的问题都被划掉时,说明公司的环境问题得到了根本解决。

 

  报道指出,小小一张地图,把工作做在前面,体现了中国黄金集团积极配合督察的态度。督察人员也表示,目前中国黄金集团的配合度比较高。

 

 

  这张地图确实有用!中央督察组的“工具书”&央企的内部作战图

 

  在中央第七生态环境保护督察组进驻中国黄金集团有限公司(以下简称中国黄金集团)的情况介绍会上,一张地图曾引起第七督察组组长杨松的注意。在重点督察现场,第七督察组区域组负责人又拿出这张地图,比对现场问题。

 

  这是一张什么地图,都有什么内容?

 

  记者发现,这张地图以中国地图为底图,上面有中国黄金集团在全国的生产企业分布,旁边还标注了每家生产企业的自查环境问题。

 

  中国黄金集团董事长卢进介绍说,为迎接中央生态环保督察,集团专门制作了这张地图,地图上清晰展示集团各生产企业的地理位置,并重点标注出各企业与京津冀地区、长江经济带、粤港澳大湾区、中部地区等重大国家战略地区的关系。

 

 

  不仅如此,地图上还把中国黄金集团存在的环境问题“主动往里装”。记者了解到,督察组进驻前,中国黄金集团曾自查自纠各生产企业的问题所在,掌握了基本情况,各部门联合将重要环境问题纳入集团生产信息数据表(库),为地图提供了基础数据支持。

 

  摸清家底的基础上,在集团迎接中央生态环境保护督察部署会上,卢进安排相关部门一天内制作出这张地图,直观地体现各公司分布情况、生产情况和存在的问题。一方面为督察组的工作提供便利,主动接受督察;另一方面也将这张地图作为集团内部督战、改进工作的依据。

 

  “每当有一项问题解决了,就从地图中划掉,当地图中的问题都被划掉时,说明公司的环境问题得到了根本解决。”

 

  这张图有用吗?

 

  答案是肯定的。情况介绍会后,这张地图出现在了督察组的工作间里,成了督察人员的“工具书”。对照地图,企业位置分布一目了然,企业与保护区的空间关系也更明显。

 

  

 

  督察人员介绍说,地图确实有用。其中有的问题是督察组前期调查中没有注意到的,而中国黄金集团主动标注在上面。重点督察前夕,第七督察组区域组负责人在微信工作群中发了这张地图,再次提示大家作为工作参考。

 

  小小一张地图,把工作做在前面,体现了中国黄金集团积极配合督察的态度。督察人员也表示,目前中国黄金集团的配合度比较高。

  

56.9K