当前位置:矿业>要闻

国家级黄金科研机构在长春发芽长大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-24作者:马春红(整理)


  1957年末,位于沈阳的冶金工业部地质局东北分局检验所领导秦文奎有点伤感,因为他所工作的单位被撤销了。“怎么办?我的技术理想不要了吗?手底下的小兄弟们也得养家糊口啊。”

 

  正当秦文奎一筹莫展的时候,他听到了一个好消息:国家为了大力生产黄金,要把东北分局的部分技术人员调往吉林省长春市,组建吉林省有色金属工业管理局。“我要抓住这个机会!”也许这是秦文奎当时内心唯一的想法。

 

  于是,1958年4月27日,秦文奎和另外一个老搭档带着铺盖卷和满腔热血,领着14名科研人员到长春组建冶金工业部吉林有色金属工业管理局试验所,秦文奎任所长。10月,随着试验室改建工作全面完成,贵重仪器相继调入,人员不断增多,以及上级机关的易名,吉林有色金属工业管理局试验所更名为吉林省冶金局试验所,这便是长春黄金研究院有限公司的前身。

 

  在漫长的改革发展过程中,长春黄金研究院为中国黄金行业的历次重大技术升级、科技攻关提供了有力的技术支持,为中国黄金产业的发展壮大提供了可靠的技术保障。

 

  1958年~2019年,长春黄金研究院已成为一家以技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询为主体经营的新型高科技企业,研究范围涵盖了黄金行业整个产业链。

 

  对我国的黄金工业来说,如何快速建设生产黄金的矿山是另外一个关键。“国务院关于大力组织群众生产黄金的指示”给出了方向——要设立黄金生产专职机构或专人负责。

 

  于是在全国冶金工业快速发展的历史背景下,根据冶金工业部批复,1958年9月,吉林省冶金设计院(长春黄金设计院的前身)在长春呱呱坠地,主要从事炼钢厂和冶金矿山设计工作,与黄金基本不搭边。后来为了支援国家发展黄金生产的需要,1962年9月,冶金工业部明确了吉林省冶金设计院主要业务由冶金矿山设计转向黄金矿山设计。

 

  成立以来,长春黄金设计院已完成了千余座黄金矿山和冶金矿山的设计和建设,近年来,特别在黄金难选冶矿石的生物氧化、原矿焙烧、精矿两段焙烧技术、“SABC”碎磨工艺、深井技术、低品位资源开发利用和尾矿膏体排放工艺等领域取得了一大批优秀成果。

 

  如今,年过60岁的长春黄金设计院已站在工程技术科学发展的前沿,掌握国内外先进的黄金矿山采、选工艺及设备,并融入到自己的设计产品中,满足矿山工程设计技术进步需求。 

56.9K