当前位置:矿业>要闻

从百年党史中汲取不懈的奋斗力量

--黄金行业广大干部职工热议党的十九届六中全会精神

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-17作者:马春红 许勇 王蓓 王萧 顾筱倩 蒋子清(采写)


  11月11日,《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》通过。连日来,各黄金矿山和黄金珠宝企业积极行动起来,纷纷组织收听收看党的十九届六中全会新闻发布会,认真学习十九届六中全会公报,以全会精神滋养初心,用实际行动践行使命,从百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量。

 

 

  “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”“在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!”

 

  11月11日,《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》通过,在黄金和珠宝行业广大干部和群众中引发强烈反响。大家一致表示,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。我们要更加坚定、更加自觉地践行初心使命,努力在新的赶考路上交出更加优异的“黄金答卷”。

 

  百年历程书写恢弘史诗

  百年奋斗实现伟大飞跃

 

  连日来,黄金和珠宝行业广大党员干部和群众通过个人自学、集中研讨、线上交流等各种方式,认真学习、深刻体悟六中全会精神。回顾百年征程,大家深受鼓舞、倍感自豪,一致表示要从党的百年奋斗经验中汲取力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

 

  “十九届六中全会公报全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,激励着全国各族人民满怀信心投身到全面建设社会主义现代化国家新征程中去。”河南中原黄金冶炼厂有限责任公司党委书记、董事长彭国敏表示,中原冶炼厂将把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,从百年党史汲取不懈奋斗的力量,奋力开创企业改革发展新局面。

 

  “党的百年历史是中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造的历史,在党的领导下,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”安徽太平矿业有限公司党委书记、总经理李兴平表示,作为一名企业基层单位主要负责人,看到公报中的伟大号召时,内心激发起一股强大力量,那就是一定要不辜负时代,立足本职苦干实干,克服一切困难推动企业实现高质量发展,努力向中国黄金集团党委交上一份优异的答卷。

 

  “党的一百年变化巨大,在这种巨变中,企业的命运始终与国家发展大势息息相关,我们要想做好企业就要与国家政策相结合。”山东招金新型耐磨材料有限公司董事长、总经理、党支部书记姜建军表示,十九届六中全会公报通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,他们将不断地消化吸收全会精神,将其转化成企业发展的不懈动力。

 

  “公报是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。”上海金币投资有限公司党委书记、董事长殷献民如是说。

 

  “学习公报后,我们更加坚定了在党的领导下,努力奋斗开创陕西省黄金珠宝首饰行业繁荣健康发展的信心和决心。”陕西省黄金珠宝首饰协会党支部书记杨军表示,将积极引领行业坚持诚信、创新、融合、发展,不断追赶超越,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

  “党的十九届六中全会公报体现了我们党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的责任与担当。为我们在第二个百年新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向。”北京菜市口百货股份有限公司党委书记、董事长赵志良表示,作为一家国企,面对错综复杂的国际、国内经济新格局以及新冠肺炎疫情带来的新变化,必须始终把坚持党的领导作为企业发展的“根”和“魂”。

 

  国家首饰质量检验检测中心主任李素青告诉记者,看到十九届六中全会公报的第一时间,就认真通读了一遍,并转发给同事就公报精神进行共同学习。“一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民在中国这片广袤的土地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷,百年历程创造了四方面的伟大成就,百年奋斗带来天翻地覆的变化。作为一名伴随着改革开放步伐成长起来的党员,内心充满了无比的自豪!”

 

  “我国珠宝产业是改革开放的产物,没有改革开放就没有珠宝产业的大发展,中国珠宝产业一直以来与国家发展同频共振,随着国家不断走向富强,珠宝产业也必然会走向强大。”北京市同晖珠宝首饰有限公司总经理焦玉然表示,同晖珠宝不断顺应时代潮流,从小不断发展壮大,离不开党的领导,离不开国家的强大,“企业发展无止境,竞争也会愈来愈激烈,但我们有信心在党的领导下走好新的赶考路。”

 

  以行百里者半九十的清醒

  不懈推进中华民族伟大复兴

 

  公报提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

 

  从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党人在奋斗实践中创造的辉煌成就,蕴含着百年大党的制胜之道,凝结着弥足珍贵的历史启迪。

 

  在中国共产党的领导下,黄金和珠宝产业发生了天翻地覆的变化,从人拉肩扛的土法生产到机械化、自动化生产为主,如今正在向以信息技术为支撑的新型工业化迈进;黄金和珠宝产业从小到大、从弱到强,正从黄金大国转变为黄金强国。

 

  “作为一名基层党员干部,我深深体会到了一个百年大党在中华民族伟大复兴道路上所做的艰辛探索,其间形成的一系列精神,也成为了我们每个人奋进的不竭动力。”山东恒邦冶炼股份有限公司纪委书记狄纪忠表示,中国共产党引领中华民族以崭新姿态屹立于世界民族之林,中国经济实现了由高速发展向高质量发展的转变,为黄金企业带来无限可能。“得益于这一时代大势,我们的企业也实现了快速成长,产值规模增长了将近10倍,员工收入翻了一番。”

 

  “作为沧海一粟,我们有幸汇入了中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造的初心使命的主题。”山东黄金研修中心(山东黄金高级技校)校长毕宏伟表示,山东黄金研修中心是沐浴着改革开放的阳光和春风建设和成长起来的,他们始终按照国有企业发展的需求,不断实现着自身的职责转型和能力升级,已成功搭建了“线上+线下、校内+现场”培训模式,建立黄金行业技能人才自主评价体系,累计培训各类人才10万多人次。

 

  “‘为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福’是中国共产党的初心和使命。作为央企下属公司负责人,我把‘发展企业,造福人民’视为毕生的追求。”内蒙古太平矿业有限公司党委书记、董事长、总经理张维滨表示,党的十八大以来,内蒙古太平以高质量党建引领高质量发展,企业效益保持平稳增长,职工收入明显增加,职工群众的获得感、安全感和幸福感显著提升。

 

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君表示,中国的珠宝行业是伴随着改革开放的步伐诞生的,作为珠宝行业的引领者、参与者,他们有幸见证了新中国珠宝行业从无到有、从小到大的蜕变。2020年,中国内地黄金珠宝首饰零售市场总额约6100亿元,珠宝行业进出口总额501.91亿美元,全国珠宝零售门店数量约8.1万家,从业人员超400万人。“珠宝行业能取得今天灿若星河的非凡成就,归根到底就在于毫不动摇地坚持了中国共产党的领导。历史雄辩地证明,只有中国共产党才能领导中国,中国办好一切事情的关键在党。”

 

  11月13日,贵州贞丰县暖阳融融。自从脱贫摘帽,贞丰县上下更加充满干劲儿,一派生机盎然,如今正在乡村振兴的道路上快速前进着。贵州锦丰矿业有限公司党委书记、董事长高荣对此深有感触,他表示,党的十八大以来,锦丰公司深化党建工作与生产经营深度融合,在保持各项生产经营业绩屡创新高、国有资产保值增值率大幅增长的同时,积极响应党中央号召,探索巩固脱贫攻坚长效机制,通过扶持社区教育、产业帮扶和解决就业等形式,累计投入帮扶地方及周边社区1亿余元,通过帮扶带来的收益达4.21亿余元,为助推贞丰县顺利实现“脱贫摘帽”作出了积极贡献。

 

  历史潮流浩浩荡荡,百年大党初心历久弥坚。十九届六中全会是初心使命的再宣示,是接续奋斗的再出发!

 

  全体黄金珠宝从业者有信心、有决心、有恒心,在中国共产党的坚强领导下,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

 

  在新时代新征程上

  赢得更加伟大的胜利和荣光

 

  公报提出,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

 

  党的一百年,伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。黄金和珠宝行业作为衡量国家综合经济实力的重要因素之一,在国民经济发展中有着不可替代的作用,如何走好下一个百年?

 

  三门峡黄金工业学校党委书记、校长韦玉亭认为,首先要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,探索“中国黄金行业特色”发展之路,加强战略规划、科学布局,增强中国黄金行业发展韧劲,为行业的适应性、发展性增添活力;其次就是要整合国内现有黄金产业,把国有黄金做强、做优、做大,在维护国家金融及经济安全发挥更加重要作用;再其次对中国黄金行业发展历程进行全面梳理总结,以史为鉴,积极创新,为新时代中国黄金行业高质量发展探索路径。“作为一名在黄金行业奋斗近30年的职业教育工作者,我将继续致力于培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为行业下一个百年献一份力。”

 

  “走得再远,走得再光辉,也不能忘记为什么出发。学习了十九届六中全会公报后感觉深受启迪、倍感振奋。”新疆金滩矿业有限公司副总经理李小兵表示,作为央企下属公司,他们将把党建主体责任落实落细,始终坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面正确贯彻落实新发展理念,破除自身不合时宜的思维方式、行为方式和工作作风,从百年党史中汲取智慧力量,随时准备好应对企业在新发展格局中已经遇到或可能遇到的各种风险和挑战。始终把“坚持人民至上”作为一条宝贵的经验,在企业发展中守住“红线”和“底线”,做到保护生态环境、保护生命安全、促进职工幸福。

 

  “党的百年历史给我们以珍贵启示,我们的任务就是按照企业发展所遵循的规律和成长逻辑破解各种难题,促动企业发展。”陕西黄金集团股份有限公司党委书记、董事长秦西社表示,地质矿业产业企业的未来在于通过强化地质勘查,扩大找矿成果;通过科技创新、技术集成全力提升技术力量;通过资源整合、规模扩大等措施强力提升核心竞争能力;通过资本运营打通资金融通渠道,为跨越发展、构建国际化公司提供足够资金支持。

 

  “作为黄金行业管理部门的党员干部,我们有责任在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。”安徽省黄金管理局局长蒋光华表示,可以从三方面走好新时代赶考路。一是坚持党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,埋头苦干,勇毅前行,不懈奋斗;二是坚持人民至上,发挥好黄金企业娘家人作用,深入开展行业调研帮扶,积极帮助企业纾困解难;三是坚持开拓创新,扎实推动安徽省黄金行业高质量发展三年行动计划(2021-2023年),以改革创新为根本动力,把握绿色化、集约化、信息化发展战略方向,全力推动全省黄金行业集约高效、绿色环保、技术先进、本质安全高质量发展。

 

  “作为一名普通的共产党员,我深切感受到祖国的强大和我们党在百年历程中所取得的巨大成就,由此产生深深的使命感。”山东黄金集团山金重工有限公司党委书记、执行董事盛茂林表示,六中全会号召我们继续向着下一个百年目标奋斗前进,山金重工作为省属国有的矿业装备生产制造企业,将继续秉承着“做中国品牌、让世界认可”的品牌理念,经常回看走过的路、辨明脚下的路、认准前行的路,走好属于我们这一代人的赶考路。

 

  “党的十九届六中全会是我党在重要的历史时间节点召开的具有全局性、历史性重要意义的会议系统总结了党的百年的奋斗成就和历史经验,让我们骄傲的同时,也给予我们更大的精神动力。”山东招金集团财务有限公司总经理曲丽华表示,作为一名党员干部,她将听党指挥跟党走,带领团队竭诚提供专业、高效、有温度的金融服务,努力将招金财务公司建设成黄金和珠宝行业一流的财务公司。

 

  百年奋斗创辉煌,风华正茂书华章。

 

  黄金和珠宝行业全体党员干部和群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,深刻把握时代发展大势,深入研究行业发展规律,尽己所能,在自己的领域、自己岗位上贡献全部力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

56.9K