当前位置:矿业>要闻

扛起央企责任 牢记黄金报国

中国黄金集团持续深入学习党的十九届六中全会精神

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-29作者:马春红


  党的十九届六中全会召开后,中国黄金集团上下迅速行动,通过不同方式广泛开展学习,涌动起学习贯彻六中全会精神的热潮。中国黄金集团有限公司党委扩大会议上,党委书记、董事长卢进指出:“要深刻领会抓好党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻的极端重要性。”集团公司全体干部职工纷纷表示,作为中央企业,把党取得的辉煌成就总结好,把党的宝贵经验传承好,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

  《决议》确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是历史的选择、人民的选择、时代的选择。作为党的十八大以来最重要的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

 

 

  “要深刻领会抓好党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻的极端重要性。”近日,中国黄金集团有限公司党委扩大会议上,党委书记、董事长卢进指出,全体干部职工要深刻认识党的十九届六中全会重大的历史意义、政治意义、现实意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神和重大决策部署上来,坚决抓好全会精神的贯彻落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中国黄金集团形成生动实践。

 

  党的十九届六中全会召开后,中国黄金集团上下迅速行动,通过不同方式广泛开展学习,涌动起学习贯彻六中全会精神的热潮。大家表示,作为中央企业,把党取得的辉煌成就总结好,把党的宝贵经验传承好,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,我们就一定能在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

 

  高站位统筹

  第一时间组织学习

 

  按照党中央和国资委党委要求,中国黄金集团党委专门就如何深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神下发了通知,要求强化组织领导,全面开展学习宣传,推动党的十九届六中全会精神在中国黄金集团开花结果、落地生根。

 

  卢进强调,要“带头示范学”,抓好各级党委理论学习中心组学习,原原本本、全面系统学习领会,吃透精神实质、把握核心要义。要“全面深入学”,把《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容作为学习重点,扎实开展全集团的学习宣传和贯彻落实。要“广泛覆盖学”,分层次、全覆盖组织开展六中全会精神“大学习大培训”。要精心组织宣传宣讲,全方位、多层次、多角度开展宣传,把准政治方向,强化守正创新,形成全媒体、立体化传播态势,以“专题学习、上下联学”的方式,快速在全集团兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。

 

  党的十九届六中全会闭幕后,中国黄金集团各权属企业按照集团党委的部署和要求,第一时间通过专题学习、主题党日活动、集中观看视频等多种形式,深入学习党的十九届六中全会精神。

 

  11月12日上午,中共中央在北京举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神。中金黄金党委召开理论学习中心组(扩大)会议,学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,并集体收看了党的十九届六中全会新闻发布会。江西金山公司、莱州汇金、三门峡黄金工业学校等企业纷纷举行主题党日活动,积极组织广大党员、干部和员工通过电视、电脑、手机等多种方式同步收听收看新闻发布会现场直播,学习全会公报内容,认真领会六中全会精神。发布会前,莱州汇金全体党员、积极分子还通过微博、微信等各种形式认真学习党的十九届六中全会公报,为此次主题党日活动做好充足准备。

 

  11月15日,中金资源党委理论学习中心组举行第六次集体学习专题研讨会,深入学习六中全会精神。河南金渠公司党委理论学习中心组举行第十一次集体学习,专题学习贯彻六中全会公报以及人民日报评论员文章《深刻理解党百年奋斗的历史意义》,并进行了研讨。

 

  中金香港党委高度重视学习贯彻党的十九届六中全会精神,早在11月16日就传达学习公报。在《决议》和习近平总书记关于《决议》的说明全文发布后,11月19日中金香港党委及时召开党委扩大会议进行专题学习,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,把力量和智慧凝聚到落实全会提出的各项任务上来。

 

  伟大成就坚定必胜信心,伟大梦想凝聚奋进力量。

 

  党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

 

  中国黄金集团各权属企业站位谋划、高标准统筹,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一段时期重大的政治任务,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,为进一步坚定理想信念、高质量推进党建工作,推动党的十九届六中全会精神在企业开花结果、落地生根奠定了基础。

 

  奋发有为

  从百年党史中找到前行之路

 

  一个成熟的马克思主义政党,必须有坚强的领导核心,必须有科学思想的正确指引。

 

  《决议》确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是历史的选择、人民的选择、时代的选择。作为党的十八大以来最重要的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

 

  “广大党员干部要坚决拥护和维护习近平总书记的核心地位,勿忘昨天的苦难辉煌,不负明天的伟大梦想,以优异成绩迎接党的二十大召开。”莱州汇金总经理蔡兴健表示,将全面准确贯彻全会精神,把“两个确立”真正转化为“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

 

  一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。

 

  中金珠宝党委书记、董事长陈雄伟表示,全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利具有重大意义。“我们要坚定信心,凝心聚力,紧密联系中金珠宝的中心工作,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以更加昂扬的精神风貌攻坚克难、勇于创新突破,实现中金珠宝高质量发展。”

 

  中金黄金本部四个党支部陆续组织全体党员原文学习全会公报后,大家表示,要把学习贯彻六中全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯通起来,与开展党史学习教育结合起来,与做好当前本职工作、完成全年目标任务结合起来,高标准、高质量确保全会精神落地落实。

 

  包头鑫达公司党委理论学习中心组成员也一致表示,要深刻感悟《决议》具有的历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力,准确领会六中全会精神的丰富内涵和精神实质,切实把学习成果转化为推动包头鑫达高质量发展的强大动力。

 

  回望过往的奋斗路,才能更好地眺望前方的奋进路。

 

  广西古袍管理处(梧州公司)党委书记吕锡亚表示,党员同志们应深刻感悟、始终铭记党的百年奋斗伟大成就,充分认识、深入体会党百年奋斗的历史意义,倍加珍惜、长期坚持党的百年奋斗历史经验,更加坚定、更加自觉地践行初心和使命。“梧州公司将切实把思想和行动都统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,凝心聚力干事业,确保全面完成公司各项预算任务,以优异成绩迎接党的二十大召开。”

 

  中金建设党委副书记陆胜旗表示,这次全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,全体党员干部群众都应该认真学习。“尤其我们央企的干部,在工作学习过程中要有创新观念和大局观念,站在企业发展大局的层面去解决问题,站在国家发展的高度去思考问题。”

 

  河南金渠公司党委书记、董事长张剑峰表示,党的百年历程四个“伟大飞跃”令人振奋,感慨万千。以此来追溯和展望金渠公司的过去、现在和未来,尽管前进的道路充满各种困难和未知,但大家依然豪情满怀、信心百倍。近年,受退出河南小秦岭国家级自然保护区内矿权政策的影响,金渠公司遇到前所未有的困难,但全体干部职工团结一心、攻坚克难、接续奋斗,全力推进重点项目竣工验收,为实现持续向好向上发展奠定了坚实基础。

 

  百年党史,波澜壮阔,催人奋进。我们从《决议》中找到了中国共产党的成功密码,并不断从百年党史中汲取前行的智慧和力量,走向中国黄金集团下一个成功之路。

 

  一往无前

  赢得更加伟大的胜利和荣光

 

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。《决议》指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。

 

  未来属于青年,希望寄予青年。

 

  内蒙古太平公司安全环保部安全员周鹤是年轻的黄金工人,他切身体会到近些年祖国的伟大成就给黄金产业带来的变化。“我们的工作环境越来越好,生活水平逐年提高,特别是党的十八大以来,我们矿区发生了翻天覆地的变化,职工宿舍有了电视、网络,职工食堂的伙食丰富多样,职工的收入也大幅度提高,职工文体活动丰富多彩,这都是党的政策好。今后,我要继续为黄金事业奋斗,为公司的安全环保工作多尽一份责,多出一份力。”

 

  “党的十九届六中全会全面总结的我们党百年奋斗实践中积累的10条宝贵经验,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是我们共产党人走好新的赶考之路的精神财富。”西藏华泰龙选矿一厂党支部副书记康富珍是一个年轻的藏族女干部,在华泰龙党委的培养下,她快速成长,获得了“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。她表示,作为一名基层党支部书记,将带领支部全体党员把这10条宝贵经验融入生产经营日常,努力把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为推动工作的动力和优势,为华泰龙公司经济高质量发展提供坚强组织保证。

 

  “作为一名央企的党务工作者,我深知党赋予的光荣使命,因此我们更要在学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神上拿出更快行动,坚守初心本色、传承红色基因,心怀‘国之大者’,走好新时代赶考路。”内蒙古矿业党委宣传部副部长牛珊珊是一名年轻的女干部,她表示,在今后的工作中将用实际行动去赢得大家的信赖和认可,认真践行全心全意为人民服务宗旨,积极主动与全党步调保持高度一致,从党的百年历程中汲取智慧力量,营造出岗位创新、岗位建功、岗位奉献的良好风气。

 

  中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人为之接续奋斗。

 

  中国黄金集团在新中国黄金产业发展过程中创造了不可替代的价值,走好新的赶考路,也需要一代又一代的干部职工坚决扛起央企责任使命,时刻牢记黄金报国、黄金为民“国家队”“主力军”的职责使命,更加奋发有为地推动中国黄金实现高质量发展。

 

  陕西潼关矿业公司党委书记、董事长王进文表示,要把学习贯彻全会精神与党史学习教育结合起来,与生产经营目标任务结合起来,精心筹划、有力推进,切实将学习成效转化为推动公司改革脱困的动力。

 

  “深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要结合实际,确保取得实效。”广西金琪矿业公司党委书记、总经理刘新军表示,将坚持党的政治建设,对党忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保公司各项工作坚持正确政治方向。同时,勇于担当,勇于自我革命,坚定不移地抓好党建、生产经营和安全环保工作。

 

  湖北三鑫党委组织开展“党支部主题党日”活动后要求,要凝聚奋进力量,突出学习效果,扎实抓好常态化疫情防控和安全生产工作,努力完成年度生产经营任务。同时,把党的十九届六中全会精神理解透、把握好,将学习成果转化为统筹推进国企改革三年行动、对标世界一流管理提升活动、安全生产专项整治三年行动等重点工作的强大动力。

 

  中国黄金集团广大干部职工表示,要抓紧抓实国企改革三年行动,不断对标对表找出差距,压紧压实安全生产、节能环保责任,从严从实抓好常态化疫情防控,以高质量党建引领企业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。

 

  历史照亮未来,奋斗没有穷期。

 

  中国黄金集团上下正在积极响应党中央号召,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

56.9K