当前位置:矿业>要闻

开局之年的黄金荣光

2021年我国黄金矿业重大进展综述

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-01-07作者:许勇


  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。这一年的开篇布局将为实现“十四五”和2035年远景目标奠定重要基础。

 

  转眼之间,2021年已经过去,变化显而易见,成绩更加耀眼。疫情依旧反复、汛情更甚以往……不过,对于我国黄金行业而言,这一年却是奋力在新的赶考路上跑出了“加速度”,发生了重大变化。

 

  2021年,中国黄金矿业攻坚克难,坚持改革与开放并举,坚持高质量发展,交出了一份“十四五”开局之年的高分答卷,展现了中国黄金的荣光。

 

  “走出去”更稳健

 

  延续着上一年“走出去”的节奏,2021年,我国黄金矿企依然在全球范围内寻找目标。经过多年的资本积累,我国黄金矿企在近两年逐步开花结果。与2020年相比,2021年的“走出去”更加稳健。

 

  中国黄金集团有限公司刚果(布)索瑞米公司自2020年产出了刚果(布)历史上第一块锌板后,2021年再接再厉,产出了刚果(布)历史上第一块锌锭,结束了刚果(布)矿业没有最终锌金属产品产出的历史。

 

  索瑞米公司取得的出色成绩,得到了刚果(布)国务部长、矿业与地质部长皮埃尔·奥巴的高度肯定与赞誉。他鼓励索瑞米公司继续加大地质勘探力度,增加资源储量,为企业下一步的发展奠定基础,并强调,刚果(布)政府将一如既往为索瑞米公司提供帮助。

 

  中国黄金集团让已经“走出去”的项目更加稳固,为未来的进一步“走出去”打下了坚实基础。

 

  在“碳达峰、碳中和”成为全球共识的形势下,新能源行业有了长远而巨大的预期,从而引发了新能源矿产,如锂、镍、铜等金属的持续火爆。但是,在进军新能源领域过程中,中国黄金矿企并没有盲目跟风,而是保持了稳扎稳打的战略定力。

 

  紫金矿业早在我国提出“双碳”目标后,就开始着手进军新能源和新材料领域,并优先在矿产原材料方面布局。7月,成立新能源新材料研究院,推进与新能源矿产相关的产业延伸,加快项目落地工作;10月,实施50亿元的阿根廷世界级高品位3Q锂盐湖项目并购;12月,与福州大学等合作的氨-氢能源产业化全面启动,发展集绿氨产业、氢能产业及可再生能源产业于一体的万亿元级产业链。

 

  确定“以金为主”发展战略的赤峰黄金,在经历了收购加纳比比亚尼(Bibiani)金矿的滑铁卢后,2021年则更为谨慎。经过认真考察后,9月15日,赤峰黄金投资200万澳元,以每股0.34澳元的价格认购澳大利亚金属科技有限公司(Metals Tech Limited)逾588万股票,后者主要资产是位于斯洛伐克的斯图瑞克金矿,值得注意的是,金属科技有限公司正计划将其锂矿资产拆分,单独上市。11月1日,赤峰黄金又出资约18.62亿元,以现金方式收购金星资源全部已发行和流通的普通股的62%,获取拥有364.8吨黄金储量,选冶综合回收率高、运营成本低,且正处于良好的生命周期、现金流良好的Wassa(瓦萨)金矿,该矿预计2022年可生产黄金4.5吨以上。

 

  在黄金资源储量日益稀缺及黄金需求旺盛相结合的背景下,赤峰黄金通过参股与并购,快速获得了优质资源、提高黄金资源储备,赤峰黄金也由此进一步拓展赤峰黄金的国际化布局空间,为公司可持续发展奠定坚实基础。

 

  近年来,始终在厚积薄发的招金集团,2021年也终于“出手”了。11月22日,通过参与澳大利亚上市企业铁拓矿业(Tietto Minerals)配售新股融资8500万澳元(约3.93亿元人民币),招金矿业及其关联方成为铁拓矿业第一大股东。铁拓矿业全资拥有阿布贾露天金矿项目,该项目黄金资源量335万盎司(约104.2吨),黄金储量145万盎司(约45.1吨),建成后首6年的年平均黄金产量超过20万盎司(约6.22吨),总维持性生产成本仅为804美元/盎司,其中首年可产黄金26万盎司(约8.09吨),为全球重要产金区域西非二十大金矿之一。

 

  招金矿业投资总监许建卓表示:“过去两年,招金矿业一直在全球范围内寻找高质量的黄金项目作重点投资。铁拓矿业的阿布贾黄金项目是一个传统的低成本、高回收率、高利润率的露天项目。投资铁拓矿业标志着招金矿业正式将海外投资拓展至非洲,未来的战略发展规划将加大对于类似优质项目的投资力度,为打造具有国际竞争力的世界一流黄金矿业公司打下坚实基础。”

 

  与以往相比,我国黄金矿企并没有在“走出去”的机遇期盲目行动,而是以更加稳健、更加成熟的方式,推进了企业的国际化发展。

 

  项目建设意义更重大

 

  山东纱岭项目被列为山东省重点基础设施项目,成功破解土地指标问题,安全设施设计通过应急管理部审查,各种手续基本齐备。

 

  海域金矿取得由山东省自然资源厅核发的采矿许可证,其保有矿产资源量为562.37吨,平均品位高达4.2克/吨,远超全国平均水平,为近20年来全球发现的最大单体金矿。

 

  山东黄金“国际一流示范矿山”建设成果通过验收,项目建设成果整体上达到国际领先水平。

 

  卡莫阿-卡库拉铜矿一期第一序列380万吨选矿系统建成投产,第一序列达产后预计年产铜金属约20万吨。

 

  如果说,2020年我国黄金矿业项目建设的特点是“速度”的话,那么2021年其特点就是保持项目建设速度的基础上,具备了更重大的“意义”。

 

  在过去的一年里,一个又一个重大“旗舰项目”或启动、或投产,每一个项目无论是对黄金企业、对黄金行业,乃至对整个国家都意义重大,影响深远。

 

  山东纱岭项目被列为山东省重点基础设施项目,为下一步建成投产夯实了基础,对中国黄金集团发展具有重要意义。卡莫阿-卡库拉、丘卡卢-佩吉铜金矿上部矿建成投产,将对紫金矿业矿产铜的增量将产生重要影响,对其未来5年及2030年战略目标的实现有着积极的意义。山东黄金国际一流示范矿山建设形成了一批可复制、可推广的建设标准,为国际一流示范矿山建设成果和经验推广打下了坚实的基础。国家重点研发计划项目3000米深钻启动,将进一步验证和完善辽东、胶东区域的成矿模式,为打造辽东千吨级黄金资源基地提供重要的基础支撑。海域金矿取得采矿许可证,未来将显著缓解我国黄金的供需压力,同时稳固我国世界第一黄金生产大国的地位……

 

  在“十四五”开局之年中国黄金矿业用一个个世界瞩目的项目建设,实现了“开门红”,也让中国黄金行业的美好未来更加令人期待。

 

  企业改革更深入

 

  2021年是国企改革三年行动的关键之年,也是我国黄金矿企转型发展的关键之年。对于我国黄金企业而言,实现企业改革的“开门红”,是将宏伟蓝图变成美好实景图,推动企业实现高质量发展的关键基础。

 

  在过去的几年里,中国黄金矿业进行了大刀阔斧的改革,并取得了显著成效。而在2021年,中国黄金矿业将企业改革引向更深处,让改革真正覆盖到每一位员工,覆盖到企业的方方面面。

 

  中国黄金集团一年来不断调整优化组织架构,理顺管理关系,全面推动改革,中国特色现代企业制度更加成熟定型。重点领域改革成效显著。中金贸易将金、铜销售业务进行全面整合,让企业在一盘棋前提下实现效益最大化;中金建设积极回归主责主业,在矿山建设、生态修复治理等方面发挥积极作用;中金珠宝成功上市,成为国家发改委混改试点和“双百企业”首家主板上市公司;中金辐照也顺利成为辐照企业IPO上市第一股。

 

  山东黄金集团稳步推进组织架构变革和管理体制改革,加快推进“国企改革三年行动”重点任务,加大减亏治亏和非主业退出工作力度,提前3个月完成年度改革任务。

 

  紫金矿业集团全面推进以国际化为主要标准的“简洁、规范、高效”改革,全力建设以绿色可持续发展为重要特征的ESG治理体系,国际化运营管理体系建设初见成效,国际化人才队伍建设成果显著。

 

  山东招金集团、云南黄金集团、湖南黄金集团、西部黄金集团等国内大型黄金企业集团围绕“三项制度改革”、国企改革“双百行动”,持续深入推动企业改革落实落地,呈现出顶层设计不断优化、重大举措明显突破、专项工程梯次推进的良好局面。

 

  一年来,我国黄金企业在一环紧扣一环、一步紧跟一步的改革中,为企业发展注入了强劲动力与活力。

 

  未来规划更宏大

 

  转眼之间,新冠肺炎疫情已经持续了两年时间,曾经在疫情之前确定的战略目标也因此推迟甚至搁置,不过我国黄金行业并没有被疫情所阻拦,在2020年就明确“目标不变、任务不减、标准不降”,到了2021年的“开局之年”则是更进一步,纷纷提出了更为宏大的发展目标。

 

  2021年,中国黄金集团明确提出,“十四五”时期,要打造国际一流,力争进入世界500强,黄金产业跻身世界前列、保持国内第一梯队,铜产业保持国内第一方阵,黄金珠宝产业、辐照加工业位居国内行业第一。紫金矿业集团确立了《五年(2+3)规划和2030年发展目标纲要》,吹响了十年“三步走”达到全球超一流金属矿业公司的进军号角,到2030年,紫金矿业集团要全面建成高技术效益型特大国际矿业集团,主要经济指标接近或基本达到全球一流矿业公司水平,控制资源储量、主要产品产量、销售收入、资产规模、利润等综合指标争取进入全球前三至五位。山东黄金集团明确提出“再造一个山金,进入世界500强”的“十四五”战略目标和2021-2023年“三年滚动规划”。其他黄金企业集团也在今年确定了各自的“十四五”发展规划。

 

  成品金产量约占我国黄金总产量37.37%的中国第一产金大省山东省,也在2021年提出了《山东省黄金工业“十四五”发展规划》,将构建以黄金为主,多金属、多元化、上下游一体化发展的产业新格局,到2025年末,产业布局和产品结构更加优化,品牌效应进一步凸显,安全环保水平明显提升,高端化、智能化、绿色化发展成果显著,大、中型黄金企业集团黄金年产量占全省总产量的96%以上。

 

  从规划来看,每个黄金企业、每个省份的黄金蓝图不可谓不宏伟,目标不可谓不宏大。像紫金矿业集团在规划中提出,2025年矿产金产量要达到80吨至90吨,矿产铜产量要达到100万吨至110万吨。作为对比,2020年,我国矿产金产量为301.69吨,国内矿产铜产量为近160万吨。

 

  尽管未来规划目标宏大,但是对于中国黄金矿企来说却并非“口嗨”,而是有着充足的底气。因为在这一年,我国黄金行业完成了多个国内外资源并购,实现了多个重大项目建成投产,深入推进了企业改革……我国黄金行业已经具备了实现宏伟目标的基础与条件,也具备了完成伟大蓝图的信心与决心。

 

  只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,保持战略定力,深入推进各领域的改革开放,各行各业锐意进取、真抓实干,就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,迎来更加光明的发展前景。

56.9K