当前位置:矿业>要闻

黄金市场将加大标准供给完善“上海金”交割标准体系,制定1公斤金锭“上海金”标准

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-02-15作者:王蓓


  2月8日,中国人民银行会同市场监管总局、银保监会、证监会联合印发《金融标准化“十四五”发展规划》。《规划》明确提出,加大黄金市场标准供给。完善“上海金”交割标准体系,制定1公斤金锭“上海金”标准,促进形成黄金交割质量要求和负责任交割体系。以“上海金”集中定价和集合竞价机制为基准,建立黄金市场价格标准体系。

 

  2016年4月19日,“上海金”基准价格诞生,全球黄金行业形成了继“伦敦金”“纽约金”之后又一黄金定价基准。“上海金”定价业务,是指在上海黄金交易所的平台上,以1公斤、成色不低于99.99%的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次“以价询量”集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金”人民币基准价格。“上海金”不仅是上海打造国际金融中心的先锋兵,更是中国金融要素市场创新开放、积极融入全球一体化进程的一个标志性事件。上金所在推出“上海金”集中定价合约的同时,配套了金锭标准体系。

 

  据上金所资料显示,“上海金”金锭标准(Q/SGEB1-2019)包括五部分三十五条条款以及三份规范性附录和一份附图,涵盖1千克、3千克和12.5千克三种规格以及Au99.99、Au99.95、Au99.9、Au99.5等4个金锭牌号,详细规定了金锭的产品牌号、质量要求、检验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存和质量证明书等规范,是目前全球黄金市场规格较为齐全的标准体系,执行以来一直得到国内外广大产金、用金企业的认可,为提升“上海金”在国际黄金市场上的定价权提供了支撑,有效支持了黄金市场的国际化发展。

 

  近年来,与“上海金”相配套的金锭标准体系不断完善,并于2020年12月入选首批“上海标准”,为提升“上海金”在国际市场的定价权进一步提供支撑。

56.9K