当前位置:矿业>要闻

青春有为 时代有我

黄金行业广大青年热议习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-05-13作者:马春红


 

  一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。

  5月10日上午,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上!

  习近平总书记的重要讲话在黄金行业广大青年职工中引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富。作为新时代青年人,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,立足岗位、砥砺奋斗,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的明天,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  把个人奋斗融入民族复兴

  习近平总书记强调,只有牢牢扭住为中华民族伟大复兴而奋斗这一主题,共青团才能团结起一切可以团结的青春力量,唱响壮丽的青春之歌。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

  作为全国“两红两优”获奖代表,中国黄金集团黄金珠宝有限公司团委书记刘茜在现场聆听学习了习近平总书记重要讲话。“深受振奋、倍感力量、无限荣光!回望百年,青春向党,每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛!”刘茜在朋友圈更新的状态中说,作为新时代青年我们眼里要饱含清澈和纯粹,心中永葆初心和使命,用脚步丈量大地,用实干绘就人生,做一心为公、一身正气、一尘不染的人,在青春赛道上跑出更好成绩!

  “在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,我们新时代的青年责无旁贷。”玲珑金矿青年职工吴政表示,我们要把个人奋斗融入民族复兴的洪流之中,用时间和汗水将大事做好,将小事做细,用我们的敬业和奉献,与时代同步伐、与祖国共命运。

  中原冶炼厂团委副书记赵飞坤表示,作为新时代的青年团员,我们要在实现中华民族伟大复兴的历史背景下找准自身定位,要在将公司建设成为国际一流冶炼加工基地过程中勇挑重担、善于作为,体现自身价值,做无愧于祖国和强企有我的先锋!

  “聆听了习近平总书记的重要讲话,深感祖国的未来在于青年,企业的振兴在于青年。”哈图金矿机关团支部书记阿依图乃姆·阿卜杜热伊木表示,作为一名基层团干部,保持活力、积极向上、甘于奉献是我的初心,在今后的学习工作中要积极响应总书记的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,自觉肩负起新时代新征程的光荣使命,扎实做好本职工作,做个“合格的后备军”。

  “习近平总书记的重要讲话向我们青年一代提出了要求,指明了方向。”湖南黄金宝山矿业调度机电中心团支部书记宁涛表示,我们要不负党和总书记的嘱托,心中有国,青春向党,在实现中华民族伟大复兴的征程中施展青年才华,贡献青春力量,做不负时代,不负人民,不负青春的参与者,推动者,见证者。

  中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。

  新征程上,中国黄金行业的青年们,一定能从先驱先辈们走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里!

  与党同心、与祖国和人民同行

  100年前,在中国共产党的亲自领导和直接推动下,中国共青团正式宣告成立。一代代团员青年在党的旗帜下,历经血与火的洗礼、生与死的考验、苦与乐的淬炼,始终成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  身处伟大时代,只有与党同心、与祖国和人民同行,广大青年才能有建功立业的广阔舞台,才能在追求“大我”中找准“小我”的人生航向。

  “作为新时代的青年,必须以时不我待的紧迫感,将小我融入大我,将青春融入时代,为黄金事业的发展贡献智慧和力量。”西部黄金(克拉玛依)矿业科技公司青年员工苏科钟表示,在以后的工作中,将发扬“吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献、为国争光”的可可托海精神,立足本职工作,扎根一线,主动作为,敢于担当,为企业安全生产、降本增效贡献力量。

  “作为当代的青年人,我坚信一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,我们必须始终牢记坚定不移跟党走、坚持为党和人民事业不懈奋斗的初心和使命,坚持‘党有号召,团有行动’的光荣传统。”聆听总书记讲话后,长春黄金研究院团委宣传委员夏境男备受鼓舞、豪情满怀。她表示,未来要不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发图强。

  新城金矿青年职工卜康文表示,青春孕育无限希望,青春创造美好明天,作为新时代的青年,将坚定不移跟党走,把坚持党的领导深深融入血液之中,始终保持艰苦的奋斗姿态,肩负起重要的历史使命,练就过硬的本领,用自己微末的萤火之光照亮实现伟大复兴中国梦的新长征路。

  “作为一名在矿山工作的青年,相比城市里的工作,难免会感觉到枯燥与乏味。但是作为一名新时代的团员青年,作为党的后备军,我们应该沉下心,耐住寂寞,发挥青春的热情与活力,在平凡的岗位上施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人。”伊犁公司青年职工孙波表示,青年人就该做青年人该做的事,我们是祖国的接班人,也是“五四”精神的传承者,更是民族复兴重要力量之一,要把自己的梦想和“中国梦”紧密联系,不负时代和人民的期望和重托。

  与党同心、跟党奋斗是一代一代中国青年凯歌前行的坚定信念。黄金行业广大团员青年将把与党同心、跟党奋斗当作人生航向,增强听党话跟党走的思想自觉和行动自觉,让青春更美好,让人生更多彩。

  有责任有担当,青春才会闪光

  百年接续,复兴的责任赋予当代青年,光荣的使命属于当代青年。黄金行业的青年们建功正当时,在新时代大有可为。

  “时代总是把历史责任赋予青年,我们这一代的青年,要勇于担当。担当不是甩不开的包袱,而是无边大海上的指航明灯。”湖南黄金辰州矿业钨品厂青年职工吴向龙表示,作为辰州青年,应当树立远大理想,调整新姿态确立新目标,展现青年的责任与担当,更好地为公司建设贡献自我价值,在新时代留下无悔的奋斗足迹。

  山东黄金集团矿管公司青年职工李鑫表示,我们应当胸怀“自信人生二百年,会当击水三千里”的雄心豪情,保持“千磨万击还坚劲,乱云飞渡仍从容”的强大定力,面对困难勇于挑战,遇到瓶颈敢于破解,碰见矛盾绝不回避,在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去,扛起时代赋予的使命担当。

  湖北三鑫生产技术部采矿技术员沈金钊表示,作为新时代青年,需要不断增强责任感、使命感和紧迫感,不断提升专业技能,用智慧的力量,在本职岗位上创造美好未来,以青春的热血,在黄金行业书写红色传承,矢志努力践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

  “‘后生可畏,焉知来者之不如今也?’总书记引用论语中的这句话,道出了对我们团员青年的殷勤期望,也教育我们从走过的路中汲取智慧、增添力量。”中金建设青年职工张宇轩表示,新时代会更加努力在实践中消化知识、增长本领,更快地成长为敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负党和国家的嘱托和期望,成为能够用青春能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮中的一员,努力成为一名在党和人民需要时,能够冲得出来,顶得上去的合格时代青年。

  建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,是时代赋予当代青年的光荣责任。在建设黄金强国的征程上笃行不怠,是时代赋予黄金行业青年的重大职责。

  黄金行业的共青团员们,青年朋友们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!
56.9K