当前位置:矿业>要闻

争创佳绩迎盛会 满怀信心向未来

中国黄金集团权属企业喜迎二十大综述

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-09-27作者:马春红


  

  十年砥砺奋进,十年硕果累累。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军和全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,祖国大地处处生机盎然、活力迸发。

  即将于10月16日召开的中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

  今年以来,中国黄金集团有限公司各权属企业以优异成绩和昂扬精神风貌迎接党的二十大胜利召开。放眼望去,从车间厂房到深山峻岭,从纳米金实验室到千米深井,对于马上就要开启的重大历史时刻,广大干部职工无比期待、壮志满怀。

  欢欣鼓舞迎盛事

  昔日之国情,即今日之历史。回望百年来的党代会,从中共一大开天辟地的大事件,到中共十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们党在历次代表大会精神指引下,创造了影响世界进程的光辉历程和伟大成就。尤其党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  “即将召开的党的二十大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。这是党和国家政治生活中的一件大事、喜事,令人欢欣鼓舞、心生自豪、备感振奋。”中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司党委书记、董事长陈雄伟表示,党的二十大的召开必将进一步激励全国各族人民永葆初心、坚定信念、踔厉奋发。

  “激动、振奋、期盼!”中国黄金集团建设有限公司党委书记、董事长徐福山表示,2022年也是中金建设实现战略转型、着力做强做优的关键之年,广大党员干部和职工群众将继续从百年党史中汲取强大智慧和动力,赓续共产党人的红色血脉,以更加坚定的理想信念、更为崇高的使命追求、更具扎实的政治作风,行稳致远于新时代赶考之路。

  “党的二十大即将召开,我很激动也很期待。党的二十大必将指引我们向着更高目标进发。”内蒙古太平矿业有限公司党委书记、董事长、总经理张维滨表示,这是全党全军全国各族人民期盼已久的大事,作为一名中央企业党员领导干部,将进一步引导职工群众感党恩、听党话、跟党走,把党的声音传到基层一线,以企业的高质量发展助推民族地区繁荣稳定,为建设亮丽内蒙古、美丽中国作出新的更大贡献。

  “征程万里风正劲,重任千钧再出发。”贵州锦丰矿业有限公司党委书记、董事长高荣表示,我们要立足新发展阶段,融入新发展格局,以信心凝聚力量,以实干笃定前行,以更加优异成绩迎接党的二十大胜利召开。同时要将学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神,转化为谋划工作的新思路、促进工作的新措施,奋力推动公司高质量发展再上新台阶。

  从中共一大到十九大,一次次党代会的召开,不仅意味着党的壮大成熟,也蕴含着丰富的经验宝藏。即将召开的党的二十大必将为今后党和国家从多个方面带来新气象,中国黄金集团4万余名干部职工也必将以更加饱满的热情和昂扬的精神投入工作,为建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团不懈奋斗。

  埋头苦干争上游

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。10年来,红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,国际地位空前提高。在党中央的坚强领导下,中国黄金集团各权属企业厚植爱党爱国情怀,深化改革创新,活力效率显著提升,布局结构明显优化。

  近年来,河南金源黄金矿业有限责任公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建引领高质量发展,狠抓干部队伍和人才队伍建设,夯实安全管理、改善生态环境、提高经济效益、履行社会责任,尤其在矿业权管理、探矿增储方面树牢“资源生命线战略”,在自动化建设、信息化管理方面取得长足进展。2020年公司获得“国家级绿色矿山”荣誉称号。绿色已成为公司现代化矿山建设最亮的底色。

  “公司取得的成就得益于党中央的坚强领导,也得益于全体员工的勠力同心奋斗。”金源公司党委书记、董事长王瑞祥表示,今后将一如既往弘扬主旋律、奋进新征程,开创金源公司高质量发展新局面。

  党的十八大以来,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司坚持党建与生产经营深度融合,以国企改革三年行动为抓手,营业收入突破400亿元,荣列2022年中国制造业企业500强第269位、河南企业百强榜第16位、河南制造业企业百强榜第9位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  “党的二十大的召开必将激励我们满怀信心谱写黄金新未来。”中原冶炼厂党委书记、董事长彭国敏表示,他们将继续做强做优金铜冶炼主业,深入开展多元素综合回收,推进铜、镍及稀贵金属材料的研发和应用,争做产业链、创新链、供应链的中高端、关键环。

  走进陕西太白黄金矿业有限责任公司,一片火热的生产场景展现眼前。“我们深感欢欣鼓舞,对盛会充满期待,公司上下正用拼搏奋斗凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,激发立足岗位作贡献、真抓实干创佳绩的豪情和动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”陕西太白党委书记、董事长王宪忠表示,党的十八大以来,陕西太白紧紧围绕“建设国内一流黄金矿业公司”奋斗目标,全面巩固深化党的建设,夯实基础管理,深化企业改革,抢抓机遇建设重点项目,探矿增储精准发力,纵深推进成本管控,企业发展后劲显著增强。10年来公司累计生产黄金11.602吨,实现销售收入41.38亿元,企业经营管理实现质变飞跃。

  9月的内蒙古大青山层林尽染,景色宜人。坐落于此的内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司也到处色彩斑斓,草木郁郁葱葱。“作为中国黄金集团公司骨干企业,今年以来,我们紧紧围绕迎接党的二十大这条主线,强化责任担当,勇于攻坚克难,坚定不移推进高质量发展。”内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司党委书记、董事长杨志芳告诉记者,党的十八大以来,鑫达公司深入践行“两山”理论,以绿色发展、循环发展、低碳发展彰显生态文明,被纳入了国家绿色矿山名录。同时,资源储备丰足,至2021年末,公司保有矿石量974.56万吨,金金属量23.67吨,为公司长远发展提供了坚强资源保障。

  中国黄金集团的诞生和发展带着浓重的红色基因,寄托着党和国家的殷切期盼。我们坚信,党的二十大的胜利召开,必将为中国黄金集团实现跨越式发展,大踏步赶上时代的潮流提供方向指引,从而迎来健康繁荣的大好局面。

  满怀信心向未来

  心有所信,方能行远。

  今年以来,中国黄金集团广大干部职工坚定跟党走的信心决心,把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,把自己的人生目标与祖国、时代的命运联系起来,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而立足岗位、拼搏奋斗。

  长春黄金设计院有限公司是我国矿业行业一家重要设计院,多年来完成了千余座黄金矿山和冶金矿山的设计和建设。今年,在掌握了难选冶工艺、低品位矿山的滴淋堆浸等先进技术的同时,突破了高海拔高寒地区高效采矿、充填、通风和安全保障方面的理论与技术,建成了世界首座海拔4400米以上万吨级地下开采绿色矿山,填补了该领域国内外技术空白。

  “我们将以时不我待,只争朝夕的劲头,推进公司各项事业快速发展,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。”长春黄金设计院总经理、总工程师张广篇表示,有党中央的坚强领导,创建百年名院的目标指日可待。

  位于湖北大冶的湖北三鑫金铜股份有限公司近年来在生产经营、安全环保、科技创新等工作上创造了可圈可点的成绩。今年上半年净利润更是创造了“十三五”以来最佳经营业绩。

  “我们党即将召开二十大,国企改革三年行动、安全生产专项整治三年行动也将迎来决战收官。我们将努力在推动高质量发展中展现更大作为。”湖北三鑫党委书记、董事长高世贤表示,他们将严格落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,围绕“稳生产、保安全、增绿色、要效益”工作目标,确保生产组织协调有序、各类风险可防可控、经营管理持续高效、重点工作加速推进,早日建设成为世界一流有色金属生产企业。

  党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划建议明确提出“坚持总体国家安全观,实施国家安全战略”,并强调要“保障能源和战略性矿产资源安全”。近两年,中国黄金集团大力服务于国内战略性矿产资源保障托底,实施了多轮找矿突破战略行动,设立专项资金、成立专门队伍开展探矿、找矿工作,组建专业化的资源并购团队,紧盯国内重点成矿带和国外重要资源项目,取得良好效果。中金资源公司就是其中一个重要的平台。

  “作为中央企业,我们时刻牢记习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要指示批示精神,坚守‘央企姓党’政治站位,坚持服务国家战略,资源保障能力不断提升,黄金矿业产业链有效延伸。”中国黄金集团资源有限公司党委书记、董事长、总经理魏峰告诉记者,10年来,中金资源积极实施地质勘查270余项,累计实现矿山新增金金属量247吨、铜金属量6.1万吨、钼金属量23.82万吨、钨金属量5.98万吨,曾荣获中国地质学会“十大地质找矿成果”。中金资源将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记“国之大者”,强化资源孵化支撑能力,为保障国家矿产资源安全贡献力量。

  星光不问赶路人,时光不负奋斗者。在喜迎党的二十大胜利召开之际,中国黄金集团各权属企业广大干部职工坚定砥砺奋进的历史自信,继承“产金报国”的初心使命,正豪情满怀、勇毅前行,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现更大作为。
56.9K