当前位置:矿业>要闻

深入学习贯彻党的二十大精神,部署下一阶段新闻宣传工作重点

全国黄金行业新闻宣传工作会议举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-12-07作者:王昕晨 鹿宇宸


  12月3日,2022年全国黄金行业新闻宣传工作会议采用线上线下相结合的方式在海南省琼海市博鳌镇举行,“中国黄金报”视频号等平台同步直播。会议深入学习贯彻党的二十大精神,总结过去一年黄金行业的新闻宣传工作,部署下一阶段新闻宣传工作重点和中国黄金报社的主要工作。

  中国黄金报社党委书记、社长陶明浩作了题为《高举旗帜 服务大局 守正创新 勇毅前行 做好新时代新征程黄金行业新闻宣传工作》报告。他从过去一年黄金行业新闻宣传工作取得的成绩以及存在的一些问题、对今后一个时期的新闻宣传工作提出建议、中国黄金报社下一步的工作打算等三个方面作了报告。

  对于去年黄金行业的新闻宣传工作的成绩,陶明浩认为主要体现在三个方面。一是政治站位高,正确把握舆论导向。二是媒体深度融合,全媒体传播创新推进。三是以人民为中心,聚焦黄金产业,提升行业形象。

  陶明浩表示,当下,全媒体时代,黄金行业新闻宣传工作还存在一些不可忽视的问题。主要表现在对新闻宣传工作重视程度不够、对新媒体宣传形式认识不足、新闻传播效能有待提升、新闻传播信息化程度还有待加强。

  党的二十大为我国黄金行业提出了新要求和新使命,为黄金产业发展指明了前进方向、确立了行动指南。作为黄金人,要把行动统一到党中央的决策部署上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。对如何落实党的二十大精神,进一步推进黄金行业新闻宣传工作,使新闻宣传工作更加符合行业发展的需要,陶明浩表示要重点抓好四个方面工作。

  一是突出政治性,高举旗帜、引领导向,始终确保正确政治方向。二是要发挥资源优势,形成宣传合力,塑造黄金行业良好形象。三是要加快媒体融合,创新宣传形式,建立立体化传播体系。四是强化内容为王,以人民为中心,打造独具匠心精品。

  2022年进入尾声,宣传贯彻落实党的二十大精神,是当前以及今后一个时期的首要政治任务。陶明浩认为,下一步报社要继续提高服务力,加强客户黏性和创新性。要继续提升执行力、创新力,把中国黄金故事越讲越好,让中国黄金声音越唱越响亮。

  中国黄金报社党委副书记、总编辑李广国从中国新闻奖之变、2021年度中国黄金行业新闻奖评选情况及呈现出特点和不足、典型案例分析等三个方面,对2021年度中国黄金行业新闻奖获奖作品进行了梳理。

  李广国表示,与上届相比,第三十二届《中国新闻奖评选办法》,发生了评选项目调整、取消字数和时长限制、设奖总数调整等诸多变化。这次中国新闻奖的评选改革说明,当前新闻舆论传播格局、舆论生态、媒体形态不断地在进行调整,及时了解新闻发展的趋势和重点,为今后更好地开展黄金行业新闻宣传工作提供重要参考,有利于行业内新闻宣传工作定好位,找准着力点。

  李广国表示,今年评出的黄金行业新闻奖与以往相比有了重大变化,当前媒体和行业发展形势要求必须淡化平台、突出作品,为避免重复,统一了评选办法,将中国黄金行业新闻奖和中国黄金报社新闻奖进行了合并。他认为,本次黄金行业新闻奖作品聚焦重大主题创新宣传报道、媒体融合效果进一步凸显、准确反映黄金产业中心工作、典型人物报道佳作频出,充分展现了我国黄金行业新闻宣传工作者的新闻报道实力与工作热情。参评作品有很多可圈可点的地方,但也暴露出一些问题和不足,比如优秀文字消息稿件比较少、评论稿件较少、调查性报道较少、讲故事的能力有待提高等。

  会议表彰了2021年度黄金行业新闻宣传先进单位、先进个人,公布了获奖作品。

  会议采用线上线下相结合的模式召开,部分企业代表现场参会,线上直播平台“中国黄金报”视频号观看人数1200余人,点赞1.5万余次,“中国黄金报”抖音号观看人数达3000余人。
56.9K