当前位置:矿业>时评

如果这是一场考核,上半年有得有失

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-31作者:马春红


  近日,中国黄金协会发布了2020年上半年黄金行业经济运行情况的相关数据。通览数据可发现,上半年有得有失。如果将上半年的成绩比作一场考核,那么,黄金生产量和消费量的下降是减分项,黄金市场交易额的攀升和黄金价格的上涨则属于加分项。

 

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从长期来看,经历过新冠肺炎疫情这种级别的“地震”后,黄金行业能够顽强地走过来并取得相当不错的成绩,那么未来的小风小浪也不在话下。

 

  上游生产企业发挥空间大不,但未来可期。由于新冠肺炎疫情,上半年国内原料产金量和进口原料产金量均下滑。

 

  虽然二季度复工复产以来,企业加快生产进度,但目前的黄金生产企业几乎处于满负荷运行状态,想要生产出更多的产品,空间不大,还可能寅吃卯粮,耗竭矿山未来发展。而从几大黄金集团的海外布局来看,如果下半年全球疫情有一定缓解,则黄金产量这个关键考核项,有极大发展余地。其中,进口原料产金就是个值得重点关注的方向。

 

  在黄金消费方面,疫情虽可怕,但新业态、新模式的创造给行业带来无限可能。上半年,因疫情导致线下消费几乎停滞,给黄金珠宝企业造成极大不便。但大家纷纷试水线上直播带货,或研制轻量化新产品符合大众新审美,这些新的销售模式或许就是今后相当长一段时期的固定模式。狭路相逢勇者胜,我们有足够的信心,相信黄金珠宝企业能够继续创造更多赢利点,与国际大品牌一较高下。如果说,产量和消费量下降是黄金行业上半年的糟心事,那么金价的上涨则属于喜大普奔。

 

  因疫情、地缘政治风险、美元走弱等原因,避险情绪高涨,金价在上半年整体呈上升趋势,犹如给黄金人带来了蜜糖,足可唱一曲《好日子》。而从下半年的金价来看,也说明以往黄金被严重低估,价格过低,一路向上才是金价应有的姿态。

 

  汇总起来,上半年黄金行业面对不利局面,稳扎稳打的基础上,创新发展,取得可圈可点的成绩,实为不易。随着国内经济局势好转,除了金价上扬,行业的好消息还会更多。

56.9K