当前位置:矿业>时评

理性看待我国黄金企业排名提升

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-10作者:本报评论员


  7月28日,中国黄金协会、世界黄金协会及英国金属聚焦公司在京召开线上新闻发布会,发布《中国黄金年鉴2020》《全球黄金年鉴2020》(中文版)《全球白银年鉴2020》(中文版)《全球铂钯年鉴2020》(中文版)。

 

  根据世界黄金年鉴发布的全球产金企业前20排名数据(数据截至2019年底),中国黄金矿山企业集团排名在世界黄金产业集团中的排名有所提升,这说明我国黄金产业在上游领域的影响力和话语权正逐步提升。

 

  很长一段时间以来,我国虽然是第一黄金生产大国,但却没有诞生具有足以影响世界黄金矿业格局能力的大型黄金矿山企业巨头,排名靠前的几大黄金生产企业皆是由欧美资本控制的企业。中国黄金矿山企业集团排名逐渐提升确具有指标性意义,这说明我国不仅是第一黄金生产大国,我国黄金矿山企业也正在逐步做大做强,具有了逐鹿世界矿业的能力。

 

  但是,我们也应该理性看待中国黄金矿山企业集团排名提升。近年来,世界黄金矿业格局发生重大变化,几大黄金生产巨头进行了兼并重组:巴里克和兰德黄金合并,纽蒙特和加拿大黄金公司合并,新巴里克和纽蒙特也互通款曲,在北美成立内华达黄金公司,一举成为2019年最大产金矿,产金115.8吨。这一系列兼并重组导致黄金矿业巨头更大而数目减少。这为我国黄金矿山企业排名提升起到了一定的作用。

 

  由于前几年的金价下跌让几大黄金生产巨头大伤元气,他们纷纷减少勘探投入、剥离非核心资产和盈利能力差资产,导致其黄金产量不断下降。以巴里克为例,近5年来其黄金产量一路下跌,已经从2015年的611.7万盎司下跌到了2018年的452.7万盎司,而由于在2019年与同是全球大型黄金生产商的兰德黄金合并才使得其黄金产量所提升达到550万盎司,如未合并原巴里克黄金产量将进一步下滑。而在2010年高峰时,巴里克黄金产量曾达到了776.5万盎司(241.42吨)。

 

  这些情况并不表示中国黄金矿山企业集团排名提升不重要,而是要说的是,比这个更重要的还是要虚心向先进学习、办好自己的事。当前的全球矿业形势已经发生了重大变化,国际黄金矿业公司越来越呈现出垄断化和金融化的特点,强者更强,而强者依靠巨大的金融能力不断进行着兼并重组。而这为我国黄金矿山企业带来了机遇也带来了挑战。

 

  机遇是我们处于百年未有之大变局,随着中国综合国力的提升形势对中国企业越来越有利,我们正处于上升期,这当然也包括黄金矿山企业;同时各老牌黄金矿山企业正在进行业务调整,一些项目被剥离,这其中不乏不适合他们而适合我们的好项目。这为中国企业提供了更多的并购机会。

 

  挑战是这些老牌黄金生产巨头已经在全球矿业界驰骋多年,有着丰富的资本运作能力和资源掌控力,我们在参与兼并重组过程中有可能一脚踩空成为“接盘侠”,带来重大战略投资失误,对此要慎之又慎。

 

  当然,还是要祝贺中国黄金矿山企业集团排名提升,相信将有越来越多的中国黄金企业集团进入此行列,我们应对此充满信心。

56.9K