当前位置:矿业>时评

增产黄金 未雨绸缪

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-08作者:谭向杰


  在8月27日举办的2020重点黄金企业集团合作共赢座谈会上,有嘉宾提到我国铜进口依存度达70%至80%。铜作为工业社会尤其是新能源的重要原材料,一旦国内进口渠道受阻,将对国内的工业生产造成很大的冲击。与铜存在着同样问题的是黄金,这个问题可能更为紧迫。

 

  作为关乎国家金融稳定与安全的黄金,我国也存在着进口依存度过高的问题。《中国黄金年鉴2020》显示,2019年我国黄金产量为380.226吨(不含进口原料产金),与去年同期相比减少20.894吨,同比下降5.21%。这已经是黄金产量连续3年下降了。

 

  受自然保护区内矿业权清退、矿业权出让收益政策、氰渣作为危险废物管理、矿山资源枯竭等因素的影响,全国矿产金产量从2017年开始,连续下降。《中国黄金年鉴2020》透露,2019年我国黄金消费量1002.78吨,缺口达620吨上下,进口依存度超过60%。而这种存在600吨上下缺口的情况已经连续存在了几年时间。

 

  一边是稳定的国内黄金消费量,一边是连续几年国内黄金产量下降的现状。情况堪忧!

 

  在如今全球面临百年变局的时刻,在中国进入内循环为主、国内国际双循环发展互促的新格局情况下,如何提高国内黄金产量成为一个亟需解决的问题。

 

  首先是增加金矿资源的勘探投入,这是保持黄金矿企可持续发展的前提条件。

 

  其次是向科技要产量,我国黄金矿藏资源禀赋是规模小、品位低、难选冶。当前国内仍然存在大量没有被有效利用的金矿资源,通过科技的突破来提高选冶回收率,是增加产量的有效途径。

 

  再其次是通过税费减免减轻黄金矿企负担。鉴于中国黄金矿藏自然资源禀赋的特殊情况,一定程度的税费减免,将使黄金矿企有更多的力量用于勘探和技术攻关。

 

  2020年全球经济存在更多的不确定性,放眼可见的未来,这种情况可能还将持续下去。而中国的金融稳定是国内经济健康发展的重要前提。此时,提高国内黄金产量以增加国家黄金储备可谓是未雨绸缪。

56.9K