当前位置:矿业>时评

安全生产人人都是主角

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-08作者:谭向杰


  

  为更好地落实新修改的《安全生产法》中预防安全事故“关口前移”的各项措施,相关职能部门配套了奖罚分明的全员安全责任制。据应急管理部副部长刘伟在国新办发布会上介绍,要深入推进“生产经营单位全员安全责任制”。因为生产经营单位每一个部门、每一个岗位、每一个员工,都不同程度直接和间接影响着安全生产,因此,安全生产人人都是主角,没有旁观者。

 

  此次修改新增全员安全责任制的规定,目的是要把生产经营单位全体员工的积极性和创造性调动起来,形成人人关心安全生产、人人提升安全素质、人人做好安全生产的局面,从而整体上提升安全生产的水平。

 

  为调动生产单位全体员工参与安全的积极性和创造性,此次职能管理部门也同步出台了一些具体的奖惩办法。国家矿山安全监察局副局长张昕介绍,瞒报安全事故性质十分恶劣,历来是安全生产领域推进依法治理、重点严厉打击的违法违规行为。为了打击事故瞒报行为,应急管理部和国家矿山安监局制定了《安全生产领域举报奖励办法》《生产经营单位从业人员安全生产举报处理规定》《矿山安全生产举报奖励实施细则(试行)》(简称细则)等有关制度。这几项制度都很具体,也具有可操作性。如细则里非常重要的一点就是匿名举报制度,即通过手机留下密码,通过密码兑现奖励。既为举报人提供了便利快捷的举报通道,也有效保护了举报人的隐私,打消了其后顾之忧。

 

  在一些国家,对于发生事故的企业的处罚往往遵守“顶格”处罚的原则。在民事案中被称为“惩罚性赔偿”,这是一种赔偿数额大大超过受害人实际损失的赔偿,目的是通过严惩违法者,杀一儆百,以儆效尤。使那些违法企业不寒而栗,永不敢犯。

 

  最经典的案列之一是“麦当劳咖啡烫伤赔偿案”。麦当劳店因一杯价值49美分的热咖啡烫伤了一名字为斯黛拉·丽柏克的老太太,最后法院判处麦当劳赔偿额为100万美元。从此以后,麦当劳在自己所有的咖啡杯上都印上了“小心!烫!”这类警示标语。

 

  巨额的罚金有时能使企业倾家荡产,极大地震慑了企业,从而使其对安全生产不再抱任何侥幸心理。据应急管理部副部长宋元明介绍,此次新修改的《安全生产法》也借鉴这种理念,加大了对违法行为的惩处力度。

 

  一是罚款金额更高。对特别重大事故的罚款,最高可以达到1亿元。二是处罚方式更严,违法行为一经发现,即责令整改并处罚款,拒不整改的,责令停产停业整改整顿,并且可以按日连续计罚。三是惩戒力度更大。采取联合惩戒方式,最严重的要进行行业或者职业禁入等联合惩戒措施。

 

  虽然这些措施将于9月1日施行,但事实上,职能部门已经在山东境内“小试牛刀”并由此导致了山东境内的黄金矿山企业停产整顿至今,何时恢复生产尚没有确切消息。可以预计,9月1日后新《安全生产法》的“利剑高悬”,一定是霹雳手段、毫不手软。

56.9K