当前位置:矿业>时评

发展循环经济要抓住资源综合利用这个源头

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-09作者:许勇


  近日,国家发展和改革委员会印发了《“十四五”循环经济发展规划》。根据《规划》,到2025年,循环型生产方式全面推行,资源综合利用能力显著提升,资源循环型产业体系基本建立。资源利用效率大幅提高,循环经济对资源安全的支撑保障作用进一步凸显。

 

  “十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。在当前资源紧缺、安全环境压力增大的情况下,加强矿产资源综合利用是在矿产资源领域发展循环经济的关键。

 

  循环经济本质上是一种生态经济,其最重要的原则就是减量化、再利用和资源化。它对矿产资源的利用是低开采、高利用、低排放,在一个不断进行的经济循环中得到合理和可持续的利用,把经济活动对自然环境的影响降低到最小。

 

  我国的矿产资源多属于复杂、难选、低品位、多金属共生的矿产,据统计,我国的共、伴生矿床约占已探明的矿产储量的80%,而难选冶黄金资源约占总储量的三分之一,加之我国矿业综合利用率不高,长达几千年的矿产资源开发利用历史,优质资源几近耗竭,造成矿产资源无法“吃干榨净”、尾矿大量堆积,有数据显示,我国黄金行业尾矿排放量超过2亿吨,但尾矿利用率不到40%。这都要求我们必须从资源综合利用着手,发展矿业循环经济。

 

  实践证明,较低的资源利用水平,已经成为企业降低生产成本、提高经济效益和竞争力的重要桎梏。大力发展循环经济,提高矿产资源的利用效率,不仅有重要的经济价值,还有利于矿业企业的高质量发展。像中原冶炼厂能够对原料中14种有价元素进行了回收,并形成15种产品,综合回收已经成为中原冶炼厂的重要利润来源之一。而通过对废石、尾矿,采用制沙、制砖等技术,能有效减少尾矿的堆积,提升了尾矿库的使用年限,提升本质安全环保水平,创造经济、资源、安全、环境和社会效益,像山东黄金集团所属鑫汇公司、海南山金均实现了“无尾无废矿山”目标,有力推进了山东黄金集团从传统黄金矿业向现代生态矿业的转型升级。

 

  发展循环经济离不开技术支撑,矿产资源循环利用的重头戏是矿产资源综合利用高效化和废弃物的资源化,其程度与效果在一定意义上取决于先进技术的运用。对于黄金企业来说,要充分利用科技创新,提高黄金共伴生矿产资源的综合开发和利用水平,将以前落后技术条件下产生的废弃物的有用组份再利用。同时,要加强研发贵金属材料在医药、光电、航天等方面的应用,并利用黄金的文化价值,打造矿山公园、矿山度假、黄金小镇等黄金旅游、黄金康养特色,让取之有尽的有形资源转化为用之不竭的无形资源。

 

  总之,矿产资源循环利用具有很高的社会效益、生态环境效益和经济效益。发展矿业循环经济,就要抓住矿产资源利用这个源头,推进矿产资源总量管理、科学配置、循环利用、产业链延伸,全面提高资源利用效率。

56.9K