当前位置:矿业>时评

政策执行不能“一刀切”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-17作者:许勇


  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,让退出自然保护区内的矿业权有了“合理补偿”的政策依据。有了具体政策就有了前进方向,无论是有关部门还是矿业企业,都可以按照政策要求向前推进。不过,仍然要警惕在政策执行层面的“一刀切”。

 

  政策要落地,执行需给力。习近平总书记在民营企业座谈会上强调,坚持实事求是,一切从实际出发,执行政策不能搞“一刀切”。《意见》尽管没有针对从自然保护区退出、履行保护自然环境义务的矿业权人如何补偿给出明确举措,但是各地早已经出台的一些补偿措施。从措施来看,都比较模糊,操作空间很大。这实际上给了政策执行的自由度,在某种程度上让政策执行极端化有了生存的土壤。

 

  2017年,国土资源部下发《自然保护区内矿业权清理工作方案》后,自然保护区内的矿业权退出在执行过程中就出现了一系列问题,如自然保护区划定不合理、先有矿业权后有自然保护区、退出补偿措施不到位等。然而,部分地方政府不管实际情况,不顾矿业企业的相关诉求,采取“一刀切”的方式强行全部关停,致使部分矿业企业难以按照政策执行,自然保护区内的矿业权退出进展缓慢。

 

  无论是《自然保护区内矿业权清理工作方案》,还是《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,都是为了推进矿业绿色高质量发展,为了生态文明建设的大局,其重要意义不言而喻。然而,任何一项政策出台,不管初衷多么好,如果在执行的过程中出现执行不到位或者执行过度的情况,都会产生负面影响。搞“一刀切”,看似执行到位没打折扣,但实际上会产生过犹不及的负面效果,到头来还是背离了政策初衷,让人民不满意。

 

  矿业开发不仅仅是生态环保问题,还是经济问题、民生问题、社会问题。一旦处理不好,就会引发一系列问题。矿产资源作为工业的基础原料,长期以来为我国经济社会发展作出了重要贡献,矿业企业则带动了当地群众的就业。但是,不根据企业实际分类施策,急于求成,落实政策“一刀切”,既造成了国家资源的浪费,影响了经济社会发展,又容易引发社会问题。

 

  往者不可谏,来者犹可追。在生态文明建设的道路上,如何开发矿业,更重要的是结合国情、结合实际综合考量,通过细化、量化政策措施,精准发力,协同施策,才能让矿业企业从政策中增强获得感,主动按照政策落实,从而有助于政策的执行推进。

 

  目前,尽管尚未制定具体措施,但《意见》提出的改革目标是到2025年相关制度基本完善。也就是说,相关配套措施会在以后陆续出台。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。届时,政策如何执行同样重要。

56.9K