当前位置:矿业>时评

办实事要办到职工群众心坎儿里

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-17作者:马春红


  民生无小事,枝叶总关情。在中国共产党成立100周年之际,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。

 

  目前,“我为群众办实事”实践活动正在各企业如火如荼地开展。但成效如何,或许职工群众最有发言权。在这里需要提示的是,“我为群众办实事”需谨防出现“荒腔走板”现象,没有将实事办到职工群众心坎儿里,让职工群众说办实事是形式主义。

 

  “我为群众办实事”绝不是表面功夫、花样文章、一场秀,也绝不是简单的“出文件、定方案、夸成果”,工作在会上,干劲在纸上,行动在嘴上。

 

  “我为群众办实事”,每一个字都值得揣度、值得深思。“实”字就很关键。为群众办事,必须是实事,是实在的、具体的,而不是纸上福利、表面功夫。如何做到“实”?很重要的一点,就是要对群众“胃口”。

 

  一家企业的生产经营要面临纷繁复杂的环境,职工群众的需求也是多方面多层次的。什么能做,什么先做,只有走进去、沉下去,真正摸清职工群众所思所盼、所急所难,才能找准实事之“实”,才能把实事做到职工群众心坎儿里。

 

  “我”字也很值得思考。很多时候“我为群众办实事”要解决的问题都是难啃的硬骨头,党员干部的工作作风,积极性、主动性就至关重要。

 

  中国共产党从诞生时的50多名党员到如今的9500多万名党员,从建党之时报纸上“没有一点报道”到拥有空前影响力、引领中国日益走近世界舞台中央。中国共产党成功的一个秘诀就是不畏艰难险阻、不惧流血牺牲,始终站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中。而“我为群众办实事”实践活动中遇到的各种鸡毛蒜皮小事、“老大难”、“卡脖子”,都是考验“我”的好时机。对此,企业有必要梳理出实事清单,建立工作台账,强化过程管理,加强监督问责,让每一个“我”的好作风把实事办好。

 

  “群众的眼睛是雪亮的”从来都不是一句假话空话,哪些企业、哪些党员干部是真正为民办实事,哪些是搞形式主义、“面子工程”、对上有交代,职工群众最有发言权。

56.9K