当前位置:矿业>时评

“零事故”不是天方夜谭

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-10-14作者:


  国庆节前夕,国家矿山安监局召开会议,认真分析研判第四季度矿山安全风险,要求统筹好第四季度各项重点工作任务,全力做好安全防范工作,坚决遏制矿山重特大事故。

 

  进入第四季度,矿山安全生产形势严峻复杂,矿产品价格持续高位运行,抢进度、赶产量、超能力超强度违法生产、采掘接续失调和检查执法弱化等风险加剧。

 

  从本期开始,《中国黄金报》推出“安全生产系列评论”,助力防范矿山生产安全事故,严管严控重大安全风险。

 

  安全生产“零事故”不是“能不能”,而是“想不想”。

 

 

  一提起安全生产“零事故”,有些人就会不以为然,认为只是一个噱头而已,根本就不可能实现。实际上,安全生产“零事故”是完全可以达到的,绝不是天方夜谭。

 

  如何实现安全生产“零事故”,首先要明白导致不安全的因素有哪些。归纳起来是四点:一是人的不安全行为,二是物的不安全状态,三是管理不善,四是环境不良。但是深入剖析就会发现,“物的不安全状态”、“管理不善”和“环境不良”多数都是因为“人的不安全行为”所致。

 

  海因里希总结的数据显示:人的不安全行为引起88%的安全生产事故;美国安全理事会总结的数据显示:人的不安全行为引起了90%的事故;杜邦集团总结的数据显示:人的不安全行为引起了96%的事故。

 

  这些数据充分显示“人的不安全行为”在安全管理工作中的重要性。如果能把“人的不安全行为”彻底杜绝,也就杜绝了绝大部分因为“人的不安全行为”导致的“物的不安全状态”、“管理不善”和“环境不良”,发生事故的风险将会大大降低。然后通过严格的安全管理、安全风险防控,以及安全风险应对措施,安全生产“零事故”也就有了可能。

 

  不过,也有人认为,“人祸”可以预防,“天灾”难以避免。其实不然。长期以来,矿业企业在做各种各样的应急预案和应急演练,其中就包括各类“天灾”的应急预案和应急演练。今年以来,全国多地出现洪水、泥石流等“天灾”,但是大部分矿业企业都“零事故”度过。这绝非运气使然,而是企业做好了充分的准备。“天灾”虽然突然,但是只要做好了预案,完全可以通过有效的措施和机制来避免“天灾”带来的事故。

 

  从结果来看,有不少矿业企业实现了安全生产“零事故”。像贵州锦丰矿业有限公司,自2002年成立以来,从未发生一起工亡事故、重大设备损坏事故和突发环保事件,安全平均百万工时可记录伤害事故率(2.2),远低于国际采矿业平均水平(3.49);中国黄金集团内蒙古矿业有限公司实现了连续10年无一起重特大生产安全事故,隐患整改率100%。

 

  这些事例都说明了安全生产“零事故”不是“能不能”,而是“想不想”“做不做”。只要层层落实安全生产主体责任,做到事事有人管、件件有着落、人人有意识,安全生产“零事故”是完全可以达到的。

 

  所以说,安全生产“零事故”绝非只是一个口号,而是要全力实现的现实目标,也是能够实现的现实目标。

 

56.9K