当前位置:矿业>时评

思想麻痹是安全生产的最大敌人

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-10-15作者:


  

  

  近期,全国各地发生多起安全生产事故,为我们的安全生产工作再次敲响警钟——要坚决克服麻痹大意思想,始终以如临深渊、如履薄冰、战战兢兢的心态做好安全生产工作,始终做到警钟长鸣、常抓不懈。

  

  当前已是今年最后一个季度,有的人在心理上产生了松懈,认为可以放松一下了。在这里,笔者想郑重提醒,这种思想千万要不得,安全生产没有冬闲,安全生产是全天候的,容不得半点麻痹大意的思想。

  

  思想麻痹是安全生产最大的敌人,因思想麻痹而引发的事故数不胜数。就在你思想短暂放松的时候,事故隐患就可能膨胀为魔鬼,吞噬掉我们的生命和财产。轰动全国的烟台栖霞金矿爆炸事故造成11人死亡,背后原因就是企业主体责任缺失,相关责任者思想麻痹大意。

  

  安全生产工作就有这样的特点,偶然性非常强。不重视,不抓,肯定要出事;重视了,抓了,很长时间没有出事,就容易产生麻痹思想,一松懈,就更容易发生事故。

  

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。因此,绝对不能过高估计自身的安全生产管理能力和水平,应始终把安全生产工作作为一项永不竣工的工程,持之以恒、坚持不懈地抓紧抓好。

  

  当然,任何事物都有它的规律性,如果掌握了其规律性就可以达到事半功倍的效果。抓安全生产也是如此,要是不懂得其规律性,盲目蛮干,出了安全事故就会产生畏惧心理,工作束手束脚;未出安全事故就会产生侥幸心理,滋生麻痹思想。这样下去,安全生产管理水平就不可能提高。

  

  要认识到,企业从事的生产经营活动,一般都是重复的工艺活动,有比较成熟的技术,有经过检验合格的设备设施,有规范的制度和章程,除不可抗拒情况外,经过努力,事故是完全可以避免的,很多企业多年零事故的历史也证明了这一点。

  

  要认识到,把安全生产工作做得周密细致不出纰漏,必须从预防人的不安全行为和物的不安全状态抓起。而人的不安全行为与人的安全意识、安全知识、安全操作技能掌握程度和安全规章制度执行有关。因此,今年的最后一个季度,每个企业都应该进一步加强安全意识的教育,安全知识、安全技能的培训和安全规章制度奖惩的执行兑现,将安全管理的横向到边、纵向到底、突出重点、全员安全员等要求落实到位。

  

  要认识到,安全生产是个永恒话题,改造客观世界的斗争是永远不会完结的。事故发生了,要善于总结教训,不灰心丧气;取得了成绩,也不要自满,坚持从零开始严抓安全。

  

  我们不断总结经验,是为了更好地有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。停止的论点、悲观的论点,无所作为和骄傲自满的观点都是错误的。我们需要用积极的态度献计献策去消除安全事故隐患,并尽可能多投入一些安全经费,千方百计把安全生产软硬件设施和活的思想工作全面做好,对自己负责、对他人负责、对企业负责。

   

  

  

56.9K